口岸年鉴

2008年宁波口岸年鉴

来 源:
发布时间:2015-06-16 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2008年,在国际、国内金融经济环境复杂多变的形势下,宁波口岸系统在宁波市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十七大精神,努力落实科学发展观,围绕宁波市委“创业富民、创新强市”和“六大联动、六大提升”战略,以实现“口岸开放工作要全力推进、大通关建设要继续深化、电子口岸建设要有所突破、反走私工作要持续平稳、文明和谐口岸建设要做出特色”为目标,狠抓落实,各项工作取得新进展。据统计,2008年,宁波口岸进出口贸易总额实现1401.85亿美元,同比增长25.46%。关税570亿元,同比增长11.61%。货物吞吐量3.62亿吨,同比增长4.83%,在全球排位保持第4位;集装箱吞吐量1084.63万标箱,同比增长16%,在全球排位从第11位升至第8位。
  宁波海港口岸继续扩大开放,是进展最快的年份之一,宁波穿山港区10个泊位的整体开放工作基本完成。2008年初,国务院正式批准宁波北仑四期3号至11号9个集装箱泊位对外国籍船舶开放,并增加宁波海关、国检、边检的编制479名;2008年9月,南京军区函复浙江省政府同意宁波北仑四期2号泊位水域对外开放。同时,完成3号至7号泊位延长临时进靠国际航行船舶期限的申报批等工作。至此,宁波港八大港区中已有5个港区基本完成对外开放工作。
  全力做好宁波梅山保税港区、象山石浦港区对外开放的准备工作。协助梅山保税港区管委会做好水陆域口岸开放范围的划定、港区口岸开放工作流程的制订等前期准备工作。做好象山石浦港区水陆域(锚地)开放范围划定的一系列确认工作,已进展到最后一步即南京军区的批复,为2009年象山石浦港区二类口岸升一类口岸做好准备。
  一批企业自备码头相继对外开放。经过艰苦努力和多方协调,完成台塑化二码头、三星重工二期码头、镇海港区10#泊位、大榭招商国际码头公司2#泊位对外开放验收启用工作。
  空港管理工作有所进展,转型突破在所难免。2008年,宁波空港旅客吞吐量33万人次,同比增长8.29%,其中出入境旅客30.73万人次,同比下降7.29%;空港货运量39768.9万吨,同比增长0.36%,其中进出口货运量8430吨,同比下降4.8%。针对这一现状,宁波空港主要抓了两个方面的工作。一是继续加强空港管理,重点是做好宁波重大活动的服务保障工作。包括做好奥运期间安保工作,完善接待保障方案;协调完成“两会”、第五届世界女子拳击锦标赛期间口岸保障和服务工作;积极协调口岸有关单位,认真解决现有国际、地区航班运营过程中的问题和矛盾,确保进出宁波空港的国际和地区航班的正常运营。同时,协助台办等单位做好宁波对台通航点的申报工作。二是为发展空港物流业做好相关基础工作。组织有关部门到外地调研,基本统一了“宁波空港必须转型突破、出路在于发展物流业”的认识,重点是推进空港国际航空快件监管中心建设。经与口岸查验部门、交通局、机场多方沟通和协商,确定了国际快件监管中心的建设方案,目前正在立项过程中。
  大通关建设理思路、抓实事、促改革,是口岸环境改善最快的年份之一。抓调研,理思路,开展大通关建设工作调研。根据调研情况,拟订了《2008年宁波市口岸大通关建设实施方案》,并明确2008年要做的10件实事,以宁波市政府办公厅甬政办发〔2008〕65号文印发各单位实施。开展大口岸课题研究。完成《实施大口岸战略研究,加快推进国际港口城市建设步伐》课题及《新一轮大通关建设重点和措施研究》、《实施科技型口岸(科技兴港)的战略研究》、《宁波口岸文化体系建设研究》等8个子课题,根据课题研究结果,及时与查验部门商议改进措施,达到边研究边应用的效果。抓落实,干实事,重点做好10件实事的落实。抓协调,促改革,根据新一轮大通关建设课题调研成果,及时与海关、国检、宁波港集团等单位沟通,促进有关问题的解决。宁波海关针对通关效率问题,通过课题研究,提出管理理念转变、监管流程再造、组织架构重组、人力资源优化的思路,制定了建立风险监控中心、通关中心、查验中心、物流监管中心的方案,从而建立了既运转协调又相互制约的机制。目前,四个中心都已成立,其中物流监管中心实行24小时运转;查验中心每天加班到晚上10点,并规定当天需查验的集装箱必须当天完成,否则延长加班时间直到任务完成为止。这些措施极大地提高了通关效率。宁波检验检疫局针对重复查验、重复开箱问题,提出了切实可行的解决办法。一是贯彻落实“直通放行”制度,对浙江局报备的第一批154家企业享受宁波口岸绿色通道,对封识无误的不再开封查验。二是开展业务整合,由企业自选查验堆场,实行“一次开箱、一次查验”制度。实行这两项制度后,不仅方便了企业报检查验,而且为企业节省了费用。
  电子口岸和通关平台齐抓共管,促进了大通关建设按“五个一”的要求继续抓好电子口岸建设。一是宁波市政府出台了《关于进一步推进宁波电子口岸建设的若干意见》,对电子口岸战略定位、发展思路、总体目标、项目建设、资金投入、平台运营、政策支持等方面进行了明确。二是制订了《宁波电子口岸发展规划(2008-2012)》,从战略定位、发展目标、主要任务、实施计划、主要政策措施等方面作了详细的规定。三是会同宁波市财政局制订了《宁波电子口岸政务服务外包管理办法(试行)》,明确以服务外包形式对电子口岸的运营、项目及资金进行管理。四走出一条新路子。按照“三个创新、三个转变”的要求,配合国资委、交通局等部门完成电子口岸公司的股份制改造,目前公司已注册登记。五是继续建好一个平台。围绕平台运营和项目建设,确定了8个政务项目。这8个项目目前基本建成且已上线运行,并进行全面评估,现完成对项目的预验收购买。平台产品开发在2007年基础上,2008年又开发了 “加贸新天地”、“沪甬直通关”、“国际货运软件”、“口岸EDI”等。同时,第四方物流信息平台建设已制订方案,进入软件开发阶段。
  按“一体两翼”格局继续抓好通关平台建设。一是全力推进宁波国际航运服务中心开业准备工作。完成与口岸查验单位进驻功能、人员及配套设施的协调工作,家具、餐饮、窗帘、标识、沙盘等一系列公开招标工作,航运服务中心党委和通关服务处报批组建、开办经费、营运经费协调工作,航运服务中心管理办法、文明单位和窗口管理办法、办事指南等制订工作,大楼移交工作,物流研究院、电子口岸公司进驻以及其他航运服务企业引进工作等。航运服务中心在2008年12月29日试运行,2009年2月1日正式开业。二是继续加强对北仑海港通关中心管理。协调完成四楼改造后海关、国检的进驻工作,同时加强对餐饮服务等后勤工作的管理。三是完成空港国际快件中心建设方案的协调等工作。
  首次开展文明和谐口岸建设,取得了初步经验。根据国家口岸办和省政府办公厅意见,在深入调研的基础上,结合宁波实际,制定并下发了《宁波市人民政府办公厅关于开展文明和谐口岸建设的实施意见》。同时,按照国家口岸办和省打私与海防口岸办共建文明和谐口岸活动考核评比办法,制定了宁波市文明和谐口岸建设实施方案和关于开展文明和谐口岸建设的两个考核评比细则,为组织实施考核评比提供了依据。此后,召开宁波市创建文明和谐口岸活动动员会议,对文明和谐口岸建设进行了动员部署。对列入参加考评的33个口岸行政执法单位和54个口岸企事业单位进行了考评,并经有关部门推荐、宁波市文明和谐口岸建设领导小组评审,产生了市级文明和谐口岸建设先进单位、先进个人、先进组织者和推荐省级先进参评单位。
  反走私态势保持平稳,诚信企业建设继续推进。继续保持反走私工作高压态势。2008年,宁波市共立案4720起,案值14.79亿元,同比增长16.5%;涉税2266万元,同比增长20%;其中刑事立案19起,案值1.81亿元,涉税1701万元;行政立案4699起,案值12.9亿元,涉税565万元。有针对性地开展了专项打击行动。各缉私相关部门紧密结合奥运安保年和粮食、钢铁等国内外差价巨大实际,开展专项整治。特别是打击粮食出口走私专项行动,2008年共查获粮食出口走私案件13起,查获面粉、大米3000吨,案值766万元。加大规范企业进出口行为力度。针对宁波市符合海关A类企业标准的企业大大增加的实际,通过对企业进行新《办法》的宣讲和法律法规培训,使企业申报A类以上管理类别的积极性明显提高。新批适用AA类企业7家,A类企业123家。宁波关区共有AA类企业7家,A类企业303家,B类企业14592家,C类企业25家,D类企业7家。继续开展诚信企业评选活动。在2007年基础上,继续扩大评选范围,经宁波海关、宁波出入境检验检疫局等7家单位联合评审,205家进出口诚信企业已被授牌公布。对2007年度已被授予诚信的企业进行复审,发生走私违规行为的,则将受到摘牌的处罚,使之走上动态、规范的管理之路。
  海防管理工作的基础更加扎实。组织协调有关职能部门和县(市)区海防办,完成2007、2008年度8个海防管理视频监控站和市级海防管理监控中心的建设。完成对第一批海防基础设施的检查验收,验收合格率达100%。完成了象山县石浦海防执勤公路第一期建设任务,并组织进行了经济审计、工程验收、工程移交等。建立海防基础设施管理维护使用委托机制,制定下发了《宁波市海防基础设施管理维护使用委托书》,明确责任和义务,规范海防基础设施管理维护使用。
  2008年,宁波海关紧紧围绕“以防控执法风险和廉政风险为核心的自身建设”和“以充分发挥海关职能作用为核心的监管机制创新”两大基本任务,扎实推进各项工作,取得了良好成效。注重立足现有条件和内部挖潜,深入推进关区业务改革整合,重点推进“四大中心”建设,物流监管中心、风险监控中心、通关中心、查验中心于2008年底前相继挂牌成立并开始运作。宁波出入境检验检疫局,努力实践科学发展观,将总局部署和地方经济社会发展的要求,与宁波检验检疫事业发展实际紧密结合起来,牢牢把握“关爱、和谐、创新”三项基本要求,圆满地完成了各项急、难、险、重任务,为地方经济社会发展作出了积极贡献。边检、边防、海警部队紧紧围绕“提高服务水平活动”和“奥运安保任务”两大工作中心,团结一致、上下齐心,充分发挥职能作用,积极探索新方法、新举措,圆满完成了出入境边防检查、维护辖区稳定等各项任务,部队全面建设稳步向前发展。宁波海事局紧紧围绕水上安全监管中心工作,进一步创新管理、增强能力、有效监管、优质服务,全面完成了各项任务,取得了新的成绩,实现了整体工作水平和质量的提升,促进了宁波海事事业的不断发展和进步。宁波港集团、栎社国际机场、航运、船代、货代、仓储运输等口岸生产服务企业,积极应对国际金融风暴对口岸生产经营带来的冲击,采取有效措施,组织好企业生产经营,不断提高服务水平,保持了企业的平稳发展和较快增长,为宁波经济和社会发展作出了新的贡献。
  【10件实事】①“通关单联网核查”进展顺利。全年宁波检验检疫系统各机构共签发纸质通关单和电子通关数据920835份,海关通关已处理786908份。②开发了港区卡口智能化系统和出口货物电子装箱单系统,并在北仑四期码头试运行。③推进口岸监管部门场站功能整合,国检局已针对进口集装箱重复开箱问题研究了解决办法,推行让企业自主选择监管场站查验方式,同一集装箱遇有两个职能处室实施的,协同处置;对出口货物选择了一家具有冷藏和鲜活货物处理功能的监管仓库进行集中查验。④宁波海关在北仑四期增设了一台H986系统。⑤空港通关中心和快件监管中心已完成建设方案和分配方案,目前项目正在立项中。宁波国际航运服务中心已于2008年底试运行。⑥出台加快电子口岸建设的若干政策、规划,明确了发展思路;电子口岸公司改制已完成;2008年新增注册用户1500户,目前注册使用用户3500家。 ⑦“无水港”建设有新进展。义乌依托宁波港,通过多式联运,最终要打造货主的“目的港”。上饶、鹰潭两地“无水港”管理人员已到位,场地正在建设中。⑧针对出口集装箱遇查验当天完成率比较低的问题,通过三期码头的试点和对大量数据的分析,宁波海关提出并实施了移箱指令前置、移箱信息短信告知等改进措施,查验箱出运比例明显提高。⑨开展规范企业进出口行为法律法规培训,并新增205家诚信企业。⑩市物价部门加强对物价的监控,口岸总体收费状况良好。宁波港集团对重箱免费堆存期从1天延长至4天,并取消集装箱调箱门费用,受到企业普遍欢迎。
  【一体两翼】 一体既宁波国际航运服务中心,两翼则北仑海港通关中心和空港国际快件监管中心。
  【四大中心】 物流监管中心、风险监控中心、通关中心和查验中心。
  
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统