口岸年鉴

2012年宁波口岸年鉴

来 源:
发布时间:2015-06-16 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2012年,宁波市口岸打私办在宁波市委、市政府的正确领导下,按照中央、省市经济工作会议精神,紧密围绕发展海洋经济、打造国际强港的总体目标,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“三思三创”精神,同步推进口岸对外开放与国内合作,科学统筹口岸大通关和区域大通关,积极推动电子口岸升级为“智慧口岸”,全力保持反走私与海防工作总体稳定,不断深化文明和谐口岸建设,努力加快宁波航运交易所建设,坚持抓好机关党建与反腐倡廉建设,努力使宁波口岸总体竞争力和综合实力迈上新台阶,在打造国际一流口岸,推进现代化国际港口城市建设的征程中实现新跨越。
  据统计,2012年,宁波口岸进出口贸易额1975.77亿美元,同比下降1.4%,位列全国口岸第七位,累计贸易顺差508.09亿美元;海港口岸货物吞吐量累计45302.7万吨,同比增长4.53%;集装箱吞吐量累计1567.14万标箱,同比增长7.99%,均位列全国沿海港口第三位;空港口岸出入境飞机累计6292架次,同比增长65.57%。出入境旅客730495人次,同比增长46.31%。
  口岸开放工作稳步推进。梅山港区扩大开放和北仑四期2#泊位扩大开放均已获国务院批准;穿山港区(北)三家企业码头已获准临时开放;大榭万华2万吨级液体化工码头和实华2万吨、45万吨原油码头已正式开放;象山石浦新港码头的临时进靠、穿山北港区整体开放和镇海化工品保税物流中心的申报等工作顺利进行。优化空港口岸功能,大力发展空港全货机和快件业务,2012年1至10月,快件量已突破100万件,全国排名第8位,航空物流集聚能力进一步提升。配合有关部门继续拓展国际客运航线、国际快件业务和国际货运专线;做好正常航班及新增(加密)国际(地区)航班和临时加班包机的空港口岸保障工作;顺利完成世界“宁波帮”大会的口岸礼遇工作。
  在国内合作方面,继续推动宁波—舟山港一体化,推动沿海港口联盟和无水港建设。2012年,无水港集装箱业务量完成31.2万TEU,同比增长36.7%;集装箱公路双重运输承运12.3万TEU,与2011年持平。推进宁波口岸海铁联运向中西部延伸。2012年5月,宁波—上饶海铁联运“五定”班列正式纳入铁道部“百千战略”,实行客车化管理,并延伸至鹰潭,全面提升了班列的影响力。2012年9月,在宁波口岸和襄阳口岸的合力推进下,宁波—襄阳海铁联运开通,实现了宁波口岸海铁联运向中西部延伸。2012年10月,宁波—金华海铁联运试运行,为金华的进出口企业提供集疏运方式的选择。2012年,宁波口岸集装箱海铁联运完成59470TEU,同比增长18.9%。继续在嘉兴、湖州、杭州、绍兴、丽水、衢州、金华等宁波港主要腹地进行了宁波口岸环境推介活动,广泛征求进出口企业对宁波口岸通关环境的意见建议,搭建了腹地企业与口岸各部门间面对面的沟通交流平台。对各地企业提出的意见和建议提交口岸各相关单位进行整改落实。2012年,宁波口岸吸引力和辐射力继续保持良好的增长势头,异地企业从宁波口岸的进出口货物金额1211亿美元,占同期进出口总额的61.3%.
  大通关建设稳步推进。宁波市口岸打私办制定下发了《2012年宁波口岸大通关建设工作实施方案》。经过近一年的推进,“十件实事”完成情况良好。宁波海关“无纸化通关”顺利推进。宁波检验检疫局进口查验比例进一步降低。宁波口岸出口环境基本与上海持平,进口环境明显优化,努力确保运转协调、监管有效、服务高效,让广大外贸生产经营企业充分享受到实实在在的改革成果。
  深入宁波口岸各部门及单位,开展“干部进村入企,一线解难创优”活动。组织宁波口岸通关环境调研,先后在宁波、绍兴、义乌、杭州和上海走访外贸企业和口岸有关单位50多家,召开征求企业意见座谈会10余场次,听取企业对宁波口岸环境的意见和建议,协调解决口岸大通关方面的有关问题,先后完成了《赴义乌国际贸易综合改革试点工作调研报告》、《增强宁波口岸对省内企业吸引力的分析研究报告》、《宁波口岸进口服务环境分析》、《宁波口岸综合商务成本的研究》等一批课题研究成果。
  继续推进区域大通关,努力建立不同关区间的沟通协调机制。2012年6月,宁波港-鹰潭的废金属集装箱海铁联运进口转关业务正式获批。2012年8月,宁波海关开展通关作业无纸化改革试点,对部分试点企业宁波、杭州关区转关区间转关货物取消纸质转关申报单。进一步完善宁波空港与上海、杭州空港之间“虚拟航班”(一关通)的通关监管模式,保持宁波航空口岸货运的竞争力。协调推进空港货物与海关特殊监管区之间及海港口岸之间的便捷流通,实现海空港联动。
  通关平台建设方面,进一步完善国际航运服务中心、空港通关中心、海港通关中心“一体两翼”功能。积极配合各口岸部门综合运用管理创新、机制创新、科技创新等手段,简化口岸工作流程、减少口岸工作环节,实现口岸环境更优、工作效率更高、通关速度更快、综合费用更低。2012年,宁波海关90%以上报关业务,宁波国检90%以上的口岸和报检业务在航运中心和北仑通关中心完成,达到企业、单位和政府三满意。积极推进北仑海港口岸通关中心新大楼的置换工作,完善进驻方案。重点推进“货物5+2预约报关”,大力发展空港全货机和快件业务,努力将空港通关中心(快件监管中心)打造成为管理规范、运作高效、设施先进的智能物流平台。
  积极开展国家发改委和国家海关总署推行的跨境贸易电子商务试点。依托电子口岸建设机制和平台优势,实现外贸电子商务企业与口岸管理相关部门的业务协同与数据共享。推进智慧口岸(口岸应急指挥中心)建设。认真组织关于推进口岸进出口货物通关无纸化申报改革的调研工作。进一步拓展宁波口岸应急联合指挥中心功能,拓宽信号源渠道,不断完善数据监控、视频监控、物流监控、数据展示功能。
  保持反走私高压态势,认真开展“国门之盾”专项打击行动。打击和遏制各类走私违规行为成效显著,宁波海关刑事立案51起,同比下降6%,行政立案11866起,同比下降16%。加强进出口企业诚信建设,评选出年度进出口企业228家,新增海关AA类企业26家,同比增长70%,新增A类企业349家,同比增长9.18%。持续推进《关于进一步提升宁波口岸中介服务业发展水平的若干意见》(甬政发〔2011〕1号)文件精神的贯彻落实,努力完善信用管理体系,加强法规引导和行政督导,促进了口岸中介服务业发展水平的提升。
  注重基础设施建设管理,提高科技管海控边水平。顺利完成大榭海防执勤码头验收,宁海一市视频监控站、镇海港区视频监控站、象山涂茨镇视频监控站和市级海防监控系统网络信道改造等海防基础设施建设。抓好海防基础设施维护管理使用工作,充分发挥其应有的作用和效益。推进海防民兵哨所建设。按照《宁波市联合防范和打击海上偷渡演练实施方案》,组织联合防范和打击海上偷渡演练,检验了《宁波市海防重大突发事件应急预案》的可行性和可操作性,锻炼了有关单位处置海防应急事件的能力和水平。进一步落实边海防军警民联防规定,推进海防协作机制建设,保证了海防安全形势总体平稳。
  继续深入推进文明和谐口岸建设。鼓励、引导、培育宁波口岸单位争创全国、省、市文明单位,形成有宁波口岸特色的文明和谐口岸和诚信口岸文化。以创先争优活动为契机,评选出“文明和谐口岸示范窗口”47个,“文明和谐口岸服务标兵”111个。积极开展宁波国际航运服务中心文明单位创建活动,进一步巩固和夯实文明创建工作基础,确保实现蝉联省级文明单位的工作目标。
  宁波航运交易所于2012年9月18日正式开业运行。目前,已在航运服务中心增设与航运交易相关的服务窗口;航运信息平台一期已开发完成并正式上线运行;加快航运交易平台建设,航运交易服务试点项目被国家发改委正式列入国家电子商务示范城市电子商务试点项目。推进五大市场建设,船舶交易市场2012年完成国内二手船交易79艘,实现交易额10亿,其中,通过船舶司法拍卖平台实现交易额近4亿;航运人才市场正式开业运营,为宁波航运服务产业链相关企业和人才提供集交易、管理、协调、服务于一体的市场平台;以宁波航运订舱平台公司为实体运营的集装箱舱位交易市场正式开业;液体化学品船租运市场正在筹建中。积极开展航运交易所共建工作。与海事法院签约,深化共建船舶司法拍卖统一平台;与浙江义联共建订舱平台;筹备宁波-伦敦(英国)航运产业发展合作伙伴条例活动方案。
  积极开展“创先争优”和“三思三创”主题教育实践活动。着力破解口岸发展难题,将“服务发展、服务基层、服务群众”活动落到实处。由办领导牵头,以处室为单位,开展调研大走访帮扶解难行动。扎实开展“进村入户办实事”走访活动,在走访6个行政村的同时,继续抓好与余姚市梨洲街道茭湖村帮扶工作,2012年为村集体争取扶持资金18万元,全力支持自来水改造、村路整修等,进一步完善生活基础设施。认真开展创建文明机关活动。2012年“七一”前,宁波市口岸打私办机关党支部被宁波市直机关工委表彰为创先争优 “双强”示范点;航运中心党委被浙江省委表彰为创先争优先进基层党组织和创先争优“闪光言行”月度之星。
  认真落实党风廉政建设责任制,全面推进廉政风险防控机制建设。紧贴口岸打私海防工作实际,完善具有口岸特色的惩治和预防腐败体系。加强反腐倡廉教育,积极开展省级廉政文化示范点创建工作,营造办机关廉洁从政的良好环境。
  【10件实事】①进一步深化进出口分类通关改革试点工作,适时开展通关作业无纸化改革试点。②深化检验检疫口岸验放机制改革,对现有的业务流程进行合理调整和优化,提高工作效率。③完成北仑港区第二台和大榭港区H986集装箱查验系统的建设并投入使用,加快推进穿山港区第二台H986集装箱查验系统的工程建设,降低宁波口岸查验物流成本。④贯彻甬政办〔2011〕1号文件精神,规范中介代理服务业经营行为取得新成效。⑤拓展国际快件全货机航线,推进宁波口岸航空快件业务发展。⑥通过政府购买服务的方式,推进宁波电子口岸政务项目建设。⑦宁波国际航运服务中心力争蝉联省级文明单位。⑧建设宁波航运交易所,拓展航运服务功能。⑨开展口岸环境宣传推介和腹地企业意见征求座谈会,省内外腹地货源有新拓展。⑩推进海铁联运和航空口岸区域转关发展。
  (撰稿人:邱琳 联系电话:0574-87186525)
  二〇一三年二月二十六日
  
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统