口岸年鉴

2014年宁波口岸年鉴

来 源:
发布时间:2015-06-16 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2014年,宁波市口岸打私办在宁波市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实中国共产党的十八大精神,紧紧围绕发展海洋经济、建设国际强港、打造一流口岸的总体目标,紧抓“一路一带”建设机遇,在优化宁波口岸综合环境,提升口岸综合竞争力,建设大口岸、实施大通关、构筑大平台、发展大物流、搞好大服务、促进大发展等各方面均取得较大进展。
  据统计,2014年,宁波口岸进出口贸易额累计2185.75亿美元,同比增长3.1%;累计贸易顺差713.27亿美元。港口货物吞吐量累计5.26亿吨,同比增长6.16%;其中,外贸进出口运量2.97万吨,同比增长7.58%;集装箱吞吐量累计1870万标箱,同比增长11.49%。空港口岸出入境飞机累计7581架次,同比增长14.3%。出入境旅客90.76万人次,同比增长17.75%。
  出台了《宁波市人民政府关于进一步加强和改善口岸工作的若干意见》(甬政发〔2014〕44号)。为进一步贯彻党中央、国务院关于加强口岸工作的决策部署,切实将国务院常务会议促进贸易便利化、推动进出口稳定发展的六条措施以及《国务院办公厅关于促进进出口稳增长、调结构的若干意见》(国办发〔2013〕83号)落到实处,由市口岸打私办拟稿的《宁波市人民政府关于进一步加强和改善口岸工作的若干意见》(甬政发〔2014〕44号)于2014年5月正式颁布实施。该意见进一步加强了市委、市政府对口岸工作的领导;进一步完善了对口岸工作的组织体系;进一步加强和完善了对口岸查验单位的考核激励。该意见的出台,为今后一个时期的口岸工作指明了方向。
  《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波口岸2014年工作要点和2014年宁波口岸大通关建设实施方案的通知》(甬政办发〔2014〕99号)于2014年5月印发。工作要点明确了2014年宁波口岸工作指导思想、主要指标和工作任务。大通关实施方案依照工作要点制定,进一步明确了大通关的主要工作任务、责任分工及工作要求。
  口岸开放和服务工作稳步推进。梅山口岸整体开放和北仑四期集装箱码头2号泊位正式开放于2014年12月17日通过国家验收组验收并正式对外开放;石浦港区盘基塘、黄湾塘水域扩大开放已上报浙江省政府;石浦新港码头和梅山港区3#、4#、5#集装箱码头临时进靠国际航行船舶的申报已完成;浙江造船厂出口船口岸交接和军用特资接卸的口岸协调工作顺利完成;宁波边检站镇海分站改扩建顺利推进;积极协调推进宁波各边检站干部家属参加市级医保;综合保税区申报稳步推进。加快口岸查验和保障设施建设,建立口岸查验和保障设施建设项目库,探索口岸查验和保障设施的标准化,切实完善与港口开放相适应的查验配套设施。
  国际卫生港创建取得阶段性成果。宁波自大榭港区创建国际卫生港以来,在2012年提出了全港创卫,不但在全国,在全球也是第一个城市。宁波市口岸打私办作为市创卫领导小组办公室主任单位,牵头做好方案拟订、现场踏勘、协调解决相关问题,推进宁波创卫展厅施工、创卫宣传片脚本制作及22万字中文和45万字英文材料编印;完成创卫前期3次实地测评自查自评。7月3日,穿山、梅山港区创建国际卫生港口通过世界卫生组织实地验收考核,两港区分别得到了95.1分和94.8分的高分,双双创造了国内创卫成功口岸现场实地测评的最高分,正式成为中国第7个与第8个国际卫生港口。创卫工作得到了世卫组织考核专家组和质检总局的充分肯定,世界卫生组织总干事陈冯富珍亲自授牌并给予高度评价,宁波全港创卫第一阶段取得了圆满成功。
  空港、陆路口岸稳步发展。宁波空港口岸较快发展,国际及地区通航点目前已达11个城市13个点。大力推动国际快件发展,出入境快件量位列全国前十。服务水平不断提高,空港国际进出港货物由原来的5+2通关服务,转变为6+1通关服务。宁波铁路北站新货场正式启用。开展发展海铁联运物流市场调研,与中西部城市对口监管部门签署海铁联运合作框架协议,建立不同关区间的沟通协调机制,积极拓展海铁联运腹地,不断优化和完善口岸功能。
  国际航运服务中心、海港通关中心、空港通关中心 “一体两翼”通关服务平台功能不断完善。以宁波国际航运服务中心为一体,宁波海港通关中心和空港快件监管及通关中心为两翼,辐射全口岸的“一体两翼”实体通关平台服务体系全面优化,集大通关及政务服务平台、电子口岸及物流信息服务平台、航运交易及服务企业集聚平台于一体的三大功能不断强化,服务水平不断提高,业务量持续上升。海关90%以上报关业务,国检90%以上报检业务在航运中心和海港通关中心完成。各进驻单位结合自身工作特点,创立服务品牌,推出服务举措,如宁波海关的“通关我帮您”;宁波检验检疫局推出“窗口服务标准化”;宁波海事的“蓝丝带”等,不断优化口岸环境。
  口岸大通关建设再上台阶。“一次申报、一次查验、一次放行”“三个一”通关模式于2014年9月23日正式实施,12月10日,推广至宁波口岸各通关现场,至2014年12月31日,宁波口岸“三个一”工作实现一次申报178票、一次查验2347票、一次放行27906票。试点海关出口货物放行无纸化,首批选择15家企业进行试点;拓展宁波口岸红木进口,完成《关于东阳红木进口有关情况的调研报告》,优化红木进口监管流程,红木进口量大幅增长,截止目前,宁波口岸进口红木1249立方,价值924万元,同比分别增长1.5倍和1.8倍;会同宁波市发改委联合下发《关于进一步规范进出口环节收费工作的通知》,加大对口岸经营性收费和行政事业性收费的监管力度,有效遏制宁波口岸收费不透明、随意收费和变相垄断收费等现象的发生;拓展区域合作,贯彻落实长三角区域大通关第六次联席会议精神,加强与省内港口联盟和腹地城市的合作,构建宁波口岸大通关合作体系。与浙江省口岸办共同举办了长三角口岸城市群大通关合作浙皖对接会。赴京津冀、苏皖开展区域通关一体化调研,完成《关于宁波口岸在推进长三角区域通关一体化中有关意见建议》调研报告。9月22日,长江经济带海关区域通关一体化改革先期在上海、南京、杭州、宁波、合肥5个海关正式启动,宁波海关积极参与,运行以来,货物通关顺畅,企业反映良好,宁波口岸的辐射范围进一步扩大。12月1日,长江经济带新的7个海关加入,占全国口岸进出口总量47%的通关一体化正式运行。截止目前,宁波口岸异地货物占同期口岸进出口总值的 63.8%。
  推动国际贸易便利化综合改革试点。向宁波市委市政府提出了《关于争取在宁波市开展国际贸易便利化综合改革试点的建议》,并向宁波市人大建议将其作为议案在全国人大期间提出。改革试点将“五位一体”系统协调推进,通过优化和创新口岸服务、贸易方式、航运服务、金融服务、行政服务,打造国际贸易便利化环境,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,推动完善我市开放型经济体系,带动全市其他改革开放事业发展。
  跨境贸易电子商务试点工作全国领先。宁波市是国内首批5个开展跨境贸易电子商务服务试点城城市之一。在宁波市跨境贸易电子商务服务领导小组的具体领导下,宁波市口岸打私办牵头组织调研,提出推进试点工作的具体措施,明确跨境贸易电子商务资金政策扶持方向,做好跨境贸易电子商务人才培训及宣传推广。成功举办中国(宁波)跨境贸易电子商务论坛并完成《宁波口岸》跨境论坛特刊的发行。研究制定《宁波市跨境贸易电子商务服务试点项目进口业务模式新增方案》(甬政办函〔2014〕15号)向海关总署报送并获批。牵头协调各方力量确保“双11”活动的顺利开展,并成功组织宁波市政府与阿里巴巴签订战略合作协议。2014年12月29日,跨境贸易电子商务保税集货模式在宁波栎社保税物流中心正式试运行。2014年宁波跨境贸易电子商务进口业务发展势头良好,单量和货值均居全国各试点城市之首。截至2014年12月31日,共有117家电商完成签约,其中79家已正式上线运营,备案商品近8000种,上架销售商品超过5000种。据宁波海关统计,2014年宁波海关共审核通过跨境贸易电子商务进口申报单144万票,销售额达3.7亿元人民币,共有来自全国各地的81.9万名消费者通过跨境平台进行消费。
  电子口岸建设再上台阶。推进宁波电子口岸政务项目建设,优化提升宁波电子口岸信息平台功能,开发建设了“三个一”试点项目、检验检疫海事危险化学品联合监管系统、检验检疫口岸物流信息平台、海事现场查验集装箱风险监控系统、宁波海事台湾直航船舶申报系统、宁波海关出口无纸放行、新舱单(二期)系统、海事国际航行船舶电子查验系统等八个政务项目。加大对平台的考核力度,确保平台稳定运行。
  航运交易所建设多头推进。宁波航运交易所经过两年多的建设和发展,以国家发改委航运交易电子商务服务试点项目为核心功能的航运交易平台基本建成,船舶在线竞拍平台正式上线并试拍成功;船舶、航运人才、集装箱舱位等航运产业要素市场框架基本形成,截止2014年底,宁波航运交易所注册会员累计35000余个,完成交易额38.62亿元。其中航运舱位交易市场完成交易量43.8万TEU,交易额24.1亿元;船舶交易市场完成船舶交易121艘,交易额14.02亿元;航运服务人才市场完成交易额0.5亿元。首个“宁波航运价格”海上丝路指数之宁波出口集装箱运价指数(简称NCFI)发布后,在国家提出“21世纪海上丝绸之路”战略的背景下,于4月份启动了海上丝路航运贸易综合指数研究,9月份在2014中国(宁波)智慧航运高层论坛上,发布了海上丝路指数之宁波出口集装箱运价指数的全部21条分航线指数及综合指数;研发智慧航运综合服务体系,9月份“悦龙智航”智慧航运管理服务平台正式启动,作为基于智慧航运管理理念及云服务、大数据等技术打造的信息化公共平台,将助推航运经济转型升级;搭建船舶司法拍卖公共平台,开设了船舶交易鉴证服务、船舶评估、船员证书办理窗口;9月份,由宁波航运交易所和波罗的海交易所共同主办的海上丝绸之路---航运融资和大宗商品贸易研讨会在伦敦举行,双方就开发海上丝路指数、交流航运人才、航运金融衍生品研发等内容签署了合作框架协议。
  反走私工作继续保持高压态势。积极开展“绿风”行动和打击走私成品油专项行动,深入推进进出口企业诚信建设,综合运用刑事、行政双重手段,始终保持口岸打私高压态势,反走私形势持续保持平稳。2014年,宁波海关共刑事立案42起,案值6.27亿元,涉税额1.44亿元。抓获犯罪嫌疑人98名,采取强制措施158人次,侦查终结案件38起,案值9亿元,涉税1.93亿元。移送检察院审查起诉26起22单位77人,法院判决13起12单位48人。行政立案1400起,案值6.44亿元,涉税额1609万元,下降55.7%,其中走私行为案件64起,案值6.48万元,涉税额919万元,缉私罚没约4600万元。侦办涉税超千万元以上重特大走私犯罪案件4起。其中总署缉私局挂牌督办案件2起。查获海上成品油走私案23起,查获走私成品油4.3万吨,案值3.4亿元,涉税8800万元,为历年走私成品油查获之最。
  口岸中介服务业诚信体系建设有效推进。继续深入贯彻实施《关于提升宁波口岸中介代理业发展水平若干意见》(甬政发〔2011〕1号)文件;研究制定《宁波市评选50强口岸服务业评选办法》,开展宁波市50强口岸服务评选;宁波市国际货运代理企业诚信评估平台建设项目进一步完善;提高培训力度和广度,加强信用管理,提高进出口企业守法、升类意识。截至2014年12月底,宁波关区AA类企业89家,A类企业2965家,同比分别增长11.3%和14%。国检AA类企业10家,A类企业1385家,A类以上企业增长12%。强化差别管理,每月定期监控企业查验,强化企业“守法便利,违法惩戒”意识;加大结对帮扶力度,今年宁波市口岸打私办筛选出12家A类企业进行结对,使结对帮扶企业总数达到了59家。海关也加强重点企业帮扶工作,共结对重点企业109家,研究制定了绿色通道、优先办理、预约加班、查验便利等11项针对性帮扶措施,力争通过 “点对点” 帮扶的形式,促进企业做大做强,使其尽早成为海关AA类企业行列;优化多部门联执法,强化深度合作,提高综合治理整体合力,专案合作办理取得明显成效。
  海防建设扎实推进。围绕“加强海防管理,扩大管控范围,实现部门联动,促进沿海地区安全稳定和经济社会发展”目标,认真贯彻落实第五次全国边海防工作会议精神和省海防办工作部署,扎实推进海防建设各项工作。全力协调完成海防基础设施建设任务,会同海防管理各相关职能部门加强海上管控力度,加强对已建海防基础设施的管理、使用和维护,落实保障经费,2014年利用海防监控系统共破获海上刑事案件5起,抓获犯罪嫌疑人6名,为群众挽回经济损失百余万元;深入开展海防工作调研,科学编制并上报了宁波市“十三五”海防基础设施建设规划;大力加强海防宣传教育,弘扬边海防文化,策划和编印了海防宣传画册和宣传手册。
  深入推进文明和谐口岸建设。宁波国际航运服务中心以创建全国文明单位为目标,坚持“党建带动群建,推动中心工作”的工作思路,在蝉联省级文明单位的基础上,努力争创全国文明单位。加强学习型航运中心建设,教育引导干部职工文明素质养成。积极开展“优质服务、诚信为本”主题活动,以大通关服务为统一品牌,组织各进驻单位开展了“文明服务标兵、文明示范窗口”年度评比活动。以“我们的节日”活动为载体,开展各种文体活动,营造喜庆祥和及凝聚核心价值观的浓厚氛围。四是积极争创全国文明单位,对照创建全国文明单位测评体系,逐项逐条抓落实。多措并举推进航运中心节能工作,2014年,航运中心荣获浙江省节约型公共机构示范单位。
  宁波市口岸打私办机关党建工作以党的十八届三、四中全会、习近平总书记系列讲话精神和社会主义核心价值观为内容,紧紧围绕口岸打私海防工作重点,以开展基层星级服务型党组织创建、第九轮文明机关创建、第八轮民主评议机关活动、巩固和扩展党的群众路线教育实践活动成果、社会主义核心价值观主题教育实践活动等主题活动为抓手,不断加强办机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,激发和调动党员干部职工的工作积极性和创造性。2014年,宁波市口岸打私办直属机关党委被市直机关工委评为五星级党组织。第八轮民主评议机关中,宁波市口岸打私办在25家“经济服务与管理部门和单位”类排名第15位,比前一轮上升了1位。
  加强口岸工作研究。宁波市口岸打私办与浙江万里学院共同成立了宁波口岸研究中心。2014年,宁波市口岸打私办确定了《宁波口岸实现“单一窗口”功能的研究》(此课题被市委、市政府列为2014年重点资助课题)、《宁波跨境贸易电子商务规划及政策研究》、《宁波口岸白皮书》、《宁波口岸环境评介指标体系的建立及口岸发展指数的研究》等课题,单独或由口岸研究中心进行研究。开展宁波口岸集装箱运输应急机制调研,形成《关于进一步优化宁波港道路集装箱运输环境的有关建议报告》。开展宁波口岸集中查验设施建设调研。
  创办《宁波口岸》杂志。为增强口岸内部凝聚力,扩大口岸对外影响力,在前期试刊的基础上,2014年,宁波市口岸打私办出版了《宁波口岸》杂志4期(含试刊)。杂志以立足宁波口岸,服务口岸经济为宗旨,从泛口岸的角度进行策划,宣传宁波口岸方针政策、法律法规,聚焦口岸改革发展,展示宁波口岸形象,弘扬口岸创新精神,共同营造改革创新的舆论氛围和发展环境,努力把《宁波口岸》办成具有权威性、指导性、创新性、同时兼具实用性、可读性和传播性的综合性杂志,为宁波口岸全面深化改革,提供舆论支持和文化支撑。
  编制口岸规划。按照海关总署和省口岸办的要求,完成了《宁波口岸开放规划意见(2016-2020年)》的编制工作。
  
  
  宁波口岸2014年度大事记
  
  2014年1月22日,2.8吨新西兰车厘子经台北机场中转后抵达宁波机场,并经预验合格后迅速通关放行。这是宁波空港口岸首次批量进口国外高端水果,也是检验检疫局机场办事处继增设冷链农产品和出境伴侣动物检验检疫业务功能后,首次对大批量进口冷链产品进行预检查验。
  2014年2月,宁波国际航运服务中心荣获浙江省节约型公共机构示范单位。
  2014年2月27日,波罗的海交易所总裁Jeremy Penn一行到宁波航运交易所考察交流。
  2014年2月20日,宁波市口岸打私办召开党的群众路线教育实践总结大会
  2014年6月8日至11日,宁波市口岸打私办组织协调斯洛伐克、保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、塞尔维亚、黑山、波黑、立陶宛、拉脱维亚、捷克共和国、爱沙尼亚、斯洛文尼亚、克罗地亚、马其顿等16个国家67家展商25批次从宁波空(海)港入境参展,参展品包括葡萄酒、食品、化妆品和工艺品等特色产品,其中90%以上为食品,确保2014中东欧国家特色产品展(首届)如期成功举办。
  2014年6月9日,宁波市口岸打私办在宁波泛太平洋大酒店组织举办2014中国(宁波)跨境贸易电子商务论坛,梁黎明副省长出席论坛并致欢迎辞。论坛现场设立了 “进口商品体验区”和“在线购物体验区”。
  2014年7月1日,宁波市口岸打私办组织国际航运服务中心的进驻单位举办“中国梦想•美丽宁波”主题演讲赛。
  2014年7月3日,穿山、梅山港区创建国际卫生港口通过世界卫生组织实地验收考核,两港区分别得到95.1分和94.8分,双双创造了国内创卫成功口岸现场实地测评的最高分,正式成为我国第7个与第8个国际卫生港口。世界卫生组织总干事陈冯富珍亲自授牌并给予高度评价,宁波全港创卫第一阶段取得了圆满成功。
  2014年8月20日,宁波市窗口行业“优质服务、诚信为本”主题活动现场推进会在宁波国际航运服务中心举行。
  2014年8月28日,宁波铁路北站新货场正式启用,该站是“三省一市”(上海铁路局所辖的浙江、安徽、江苏省以及上海市)规模最大、设备最完善的一个货站,设计货场规模可达1032万吨。
  2014年8月28日,机场海关与宁波顺丰速运有限公司加强快件监管合作备忘录签署仪式举行,助推宁波空港货运业务发展。
  2014年9月11日,2014中国(宁波)智慧航运高层论坛在宁波举行。
  2014年9月16日,海关总署批复同意宁波跨境贸易电子商务服务试点进口业务新增“一般进口”模式,推动空港进口货运发展。
  2014年9月16日,由宁波航运交易所和波罗的海交易所共同主办的海上丝绸之路——航运融资和大宗商品贸易研讨会在伦敦举行。宁波航运航交所与波罗的海交易所签订了战略合作协议,明确提出加强合作交流,共同推动中欧海上丝绸之路的经济发展。宁波市副市长王剑侯和波罗的海交易所总裁潘杰明分别致辞。
  2014年9月17日至18日,中直机关工委副部长王秀峰、全国党建研究会机关专委会主任陈祥如率全国机关党建理论研讨会代表考察宁波国际航运服务中心。
  2014年 9月20日至21日,“口岸杯”宁波市第四届处级以上干部乒乓球联谊赛在宁波华茂体育馆隆重举行。
  2014年9月22日,长江经济带海关区域通关一体化改革先期在上海、南京、杭州、宁波、合肥5个海关正式启动,企业可自主选择通关模式、申报口岸和查验地点。宁波海关审单中心成为长江经济带海关通关一体化三个审单中心之一。
  2014年9月23日,宁波海关与宁波出入境检验检疫局联合在梅山口岸对进口固体废物原料启动实施关检“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式。
  2014年11月7日,宁波市电子商务“双十一”启动暨宁波市人民政府、阿里巴巴(中国)有限公司跨境电子商务战略合作签约仪式在宁波市行政会议中心成功举行。宁波市政府副秘书长丁海滨主持会议,副市长王剑侯出席会议并致辞。会上,宁波市政府与阿里巴巴集团正式签订战略合作协议,合作推动宁波跨境电子商务的快速成长。
  2014年11月17日,国际航运服务中心荣获“宁波十大最美海商文化景观”称号。
  2014年12月10日,宁波海关与宁波出入境检验检疫局关检“一次申报、一次查验、一次放行”即“三个一”通关模式推广至全宁波口岸。截止12月31日,宁波口岸共受理一次申报178票,实施一次查验2347票,实施一次放行27906票。
  2014年12月17日,梅山口岸1号至5号泊位和北仑四期2号泊位通过国家验收组验收正式对外开放。
  2014年12月26日,甬台快件全货机业务正式开通。这是我省首条对台全货机航线,宁波空港开通的第六条全货机航线,也是继2011年宁波至香港全货机航线开通后的第二条国际(地区)全货机航线。
  2014年12月29日,宁波跨境电子商务进口集货业务模式试运行正式启动。此次试点落地区域为宁波空港保税物流中心(B型),主要参与企业有京东国际、宁波富宁物流有限公司、EMS等,当天累计出货106单。集货模式与现行的备货模式形成优势互补,推动宁波跨境电子商务业务的可持续发展。
  宁波市口岸打私办
  2015年2月27日  
 (撰稿人:邱琳 联系电话:0574-87186525)
  
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统