常见问题解答

暂时进出境货物相关业务问题汇总

来 源:
发布时间:2015-07-21 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
一、暂时进出境货物包括: 
1.在展览会、交易会、会议及类似活动中展示或者使用的货物; 
2.文化、体育交流活动中使用的表演、比赛用品; 
3.进行新闻报道或者摄制电影、电视节目使用的仪器、设备及用品; 
4.开展科研、教学、医疗活动使用的仪器、设备和用品; 
5.在本款第(一)项至第(四)项所列活动中使用的交通工具及特种车辆; 
6.货样; 
7.慈善活动使用的仪器、设备及用品; 
8.供安装、调试、检测、修理设备时使用的仪器及工具; 
9.盛装货物的容器; 
10.旅游用自驾交通工具及其用品; 
11.工程施工中使用的设备、仪器及用品; 
12.海关批准的其他暂时进出境货物。 
二、企业如何申请办理暂时进出口货物?需要缴纳保证金吗? 
答:根据《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署令第212号)的规定,暂时进出境货物的进境、出境申请由直属海关或者经直属海关授权的隶属海关核准。ATA单证册项下暂时出境货物,由中国国际商会向海关总署提供总担保。除另有规定外,非ATA单证册项下暂时进出境货物收发货人应当按照海关要求向主管地海关提交相当于税款的保证金或者海关依法认可的其他担保。 
三、什么是ATA手册? 
中国国际商会是我国ATA单证册的出证和担保机构,负责签发出境ATA单证册,向海关报送所签发单证册的中文电子文本,协助海关确认ATA单证册的真伪,并且向海关承担ATA单证册持证人因违反暂时进出境规定而产生的相关税费、罚款。 
ATA单证册项下暂时出境货物,由中国国际商会向海关总署提供总担保。 
四、我公司暂时进境展览的货物,部分产品在展会期间已经买给消费者了,是否需要向海关申报,要缴纳税费吗? 
进境展览品在展览期间被人购买,由展览会主办单位或其代理人向海关办理进口申报、纳税手续,其中属于许可证件管理的,还应当提交进口许可手续。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统