口岸年鉴

2015年宁波口岸年鉴

来 源:
发布时间:2016-06-23 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2015年,宁波市口岸打私办在宁波市委市政府的领导下,认真贯彻中国共产党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕宁波市口岸打私办党组确定的年度工作目标,深化口岸扩大开放和大通关建设,抓好跨境电子商务试点,推进打私海防工作,开展“三严三实”专题教育,不断加强机关教育管理和作风建设,各项工作取得新的进展和阶段性成果。
    2015年,宁波口岸进出口贸易额1936.38亿美元、外贸货运量3.02亿吨、集装箱运量1982.43万标箱,继续保持国内沿海港口城市前列,国家跨境电子商务贸易服务试点正式通过国家验收,交易额达81.95亿元,国际邮件互换局(兼交换站)正式获批,宁波国际航运服务中心获评全国文明单位,宁波市口岸打私办机关获得宁波市级文明机关标兵单位。
    加强口岸基础设施建设,稳步推进口岸对外开放。宁波海港口岸开放进一步扩大,先后完成穿山港区中宅煤炭、港鑫东方、光明通用、LNG接收站4座码头和象山石浦新港码头的临时开放报批工作。协调推进梅山口岸汽车进口工作,提出提高口岸通关效能的意见建议。宁波空港口岸功能和基础设施不断拓展和完善。宁波出发的国际(地区)客运航线共计达18条,出境旅客首破100万人次。宁波空港顺利通过水生及冰鲜水产品指定口岸考核验收;检验检疫大楼、南辅楼工程完工。国际邮件互换局(兼交换站)经过近三年的多方协调和积极争取,正式获批。口岸监管设施进一步完善。协调完成了对大榭招商码头海关查验场地修复改造,建设梅山港区海关查验场地大棚项目,改善一线查验条件。深化国际卫生港创建。先后两次组织专家对各港区创卫工作进行检查、督察、指导,协调推进全港创卫工作。宁波海铁联运继续呈现快速发展势头。2015年完成散杂货运输2010万吨;集装箱箱量17.05万标箱;已开通海铁联运城市达20个。
    拓展跨境贸易电子商务,形成新型产业发展格局。加快推进跨境业务模式创新、复制和推广。协调各监管部门加大监管政策创新突破力度,推出了一批适应宁波市跨境贸易电子商务特点的监管政策。宁波已实现了“保税备货”、“保税集货”和“一般业务”三种进口模式的全覆盖。据统计,2015年宁波市跨境电商进出口总额达81.95亿元人民币。扩大跨境电子商务试点影响力。借助甬港论坛、台湾“双港论坛”、中东欧投资贸易博览会等平台,加大宁波本土跨境电商企业与国内外大型贸易商、平台商对接力度,先后引进了包括蜜芽宝贝、敦煌网等一批知名跨境电商企业,并积极拓展与阿里巴巴天猫国际等大型平台商开展战略合作,宁波市跨境电子商务试点影响力与日俱增。建立与跨境电商发展相配套的要素保障机制。切实强化以市长为组长、分管市长为副组长的领导负责制;建立跨境电商专项扶持资金,宁波市政府已确定跨境电商专项扶持资金每年2000万元以上,并逐年建立稳步增长机制。此外,宁波市已初步形成以宁波保税区、海曙跨境贸易电子商务产业园区、宁波电商城江北园区等出口产业集聚区为主体,以宁波国际会展中心、宁波保税区等地建设进口商品展示交易平台为辅的多点支撑、多极集聚的产业发展格局,实现电子商务与特色产业的融合发展。
    强化大通关协作机制,提高口岸贸易便利化水平。组织实施口岸大通关建设,完成年初确定的各项任务。推进区域通关一体化改革试点。推动宁波海关开展改革评估工作,提高执法统一性;实施以出口直放、进口直通为主要内容的检验检疫一体化新模式,全面实行义乌、江西进口货物直通放行。全面深化关检合作“三个一”通关模式。在共同查验区域查验的货物全部实现了“一次查验”,并将“一次查验”业务范围从原先的宁波口岸进口废物原料增加至冷链产品、集装箱危化品、跨境电商产品、出境市场采购商品和梅山口岸所有进口货物和物品。“一次放行”已覆盖到宁波口岸所有进口货物和物品。建设国际贸易“单一窗口”。2015年9月1日浙江宁波国际贸易“单一窗口”平台正式上线发布。推进海关通关监管业务改革,简化审批手续,优化作业流程;推进宁波检验检疫局深化行政审批改革,取消、下放和精简内部审批项目。加快推进海关通关作业无纸化改革,宁波口岸进出口无纸化报关单比例达97%;实施出口放行电子化,99%的报关单实现电子化放行。自2015年8月1日起,宁波检验检疫局全面实施无纸化报检。宁波口岸从2015年9月1日起,全面实施通关单无纸化。加快自贸区口岸监管政策复制推广。全面完成上海自贸区14项海关创新监管新政策、8项检验疫创新制度的复制。推进梅山口岸贸易便利化示范区建设。完成《宁波梅山保税港区创建口岸贸易便利化示范区总体方案》,并着手实施。
    促进航运交易发展,融入国家“一带一路”建设。推出“海上丝路”航运综合指数。2015年10月23日,在习近平总书记访问英国期间,正式在波罗的海交易所官方网站,发布由宁波航运交易所编制的海上丝路宁波出口集装箱运价指数(NCFI)。这是波罗的海交易所历史上首次发布其他机构的指数。加快航运交易发展。先后成功举办国际航运及大宗商品交易论坛、对外发布《浙江航运经济监测分析报告》、宁波航运服务业信用信息查询平台正式上线,不断扩大宁波市航运服务产业的影响力。截至2015年底,宁波航交所实现交易额50.3亿元,同比增加34.13%。加快构建高端航运服务业集聚区。宁波市口岸打私办牵头对航运中心二期招商工作开展协调联络,制定相关工作方案、落实招商资金,并借助“上海宁波周”以及在香港举办的甬港航运产业合作论坛等平台,对航运中心二期开展专门的招商推介。
    加强反走私和口岸诚信建设,不断优化进出口环境。以案促治,进一步建立健全反走私工作的长效机制。以侦破“3.25”成品油走私重大案件为契机,协调宁波海关缉私局等缉私部门开展海陆联合打击,不断完善共同监管的长效工作机制,构筑海上查、岸边堵、路上截、市场管的反走私立体防线,增强打私合力。牵头组织有关缉私职能部门开展打击牛肉走私、“春雷”、冻品等专项行动,提升反走私综合治理工作水平。协调宁波海关缉私局与宁波市公安、边防、国税、海警等部门分别签订打击出口骗退税、“猎狐”行动、海陆协作等执法合作备忘录,与相关部门加强执法协作,加大联合执法力度,从整体上强化打击走私综合治理格局。以信促防,深入推进口岸中介代理企业诚信体系建设。通过表彰、宣传、组织企业高管赴清华大学培训等方式,积极做好2015年评选出的48家口岸中介服务诚信企业动态跟踪管理。进一步完善宁波市口岸中介企业信用评估平台,该平台已纳入“信用宁波”建设的范畴。以会促训,提高反走私干部队伍的素质和能力。召开宁波市反走私工作现场会暨口岸领域企业诚信建设推进会,对各缉私部门领导、县(市)区分管领导、打私办领导、企业代表,通报情况、布置任务、进行业务培训,提高做好反走私工作的水平和能力。
    做好海防管理工作,维护海防安全稳定局面。调整充实各级海防机构,对宁波市海防委员会及成员单位进行调整充实,督促完成沿海县(市)、区海防委员会及成员单位调整。积极协调推进,完成一批海防基础设施建设任务,编制完成宁波市2016年度海防基础设施建设计划。加强海防科技强警和信息化建设,支持边防部队“四室合一”建设。加强海防宣传教育,编印《宁波海防》画册和防宣传手册。在浙江省海防办的督查和国家边海防委工作组的检查评估中,宁波市海防工作得到国家边海防委工作组充分肯定。
    发挥示范引领效应,提升文明和谐口岸建设水平。建立全国文明单位创建长效机制。2015年年初,在宁波国际航运服务中心成功创建全国文明单位后,召开航运中心创建全国文明单位总结表彰大会,对文明示范窗口、文明服务标兵、先进工作者进行表彰,发挥示范引领效应。加强学习型航运中心建设。举办“两会”精神等专题辅导讲座,继续运行航运中心志愿者QQ群和网络文明传播QQ群,有200多名志愿者参与学雷锋志愿服务活动和落实网络文明风尚传播工作。丰富群众精神文化生活。以“我们的节日”活动为载体,在传统节日,开展“灯谜会、演讲比赛、摄影大赛等活动。帮扶共建促进社会和谐。组织进驻单位干部职工进行交通疏导志愿活动和志愿服务活动。
    加强领导班子和干部队伍建设,发挥坚强领导作用。开展“三严三实”专题教育。制定专题教育方案,组织中心组学习15次、处以上干部3个专题研讨,还组织了专题党课和警示教育等。领导班子、领导干部认真撰写对照检查材料,召开专题民主生活会,查问题、找原因、订措施。通过专题教育,进一步强化了党要管党从严治党责任意识,提高了领导班子和党员干部自觉遵守党的政治纪律组织纪律和廉政纪律的自觉性。做好干部选拔任用和教育培训工作。2015年选任3名处级干部、选调2名科级干部、接收2名军转干部,工作中讲政策、按程序,提任和选调的干部积极履职、胜任工作。落实干部教育培训计划,完成公务员集中培训、网上学院培训和网上学习等任务。运用“双对考核”系统,加强对公务员的管理和平时考评,完成公务员年度考核评比工作。完成干部档案专项审核、工资改革、养老保险改革等工作。加强党风廉政建设。组织领导班子和党员干部开展党章党规党纪专题集中培训、组织学习准则、条例,增强领导班子、领导干部和广大党员加强党风廉政建设的责任意识和自觉意识。落实党组主体责任、纪委监督责任、党组书记“第一责任人”职责、领导干部一岗双责,按照党风廉政责任分工抓好落实。配合做好党风廉政建设专项检查。配合做好宁波市委巡视组对宁波市口岸打私办的巡视工作,与巡视组对接工作、提供相关材料、召开动员会议,联系落实谈话、查看台帐、选人用人专项检查等有关工作。
    做好机关创建及服务保障工作,提高机关工作效能。加强机关作风效能建设。开展“文明机关”、“文明处室”创建工作,制定《宁波市口岸打私办党组工作规则》,修订和完善《宁波市口岸打私办工作制度》,印发《宁波市口岸打私办机关创文明先进处室达标考评办法》,进一步规范了机关各项工作。宁波市口岸打私办机关党员干部深入企业走访调研,为企业排忧解难;党员干部开展结对共建、解难帮困,已帮助余姚结对村修建养老中心等筹集资金约40万,走访结对困难群众26户次,单位和个人慈善捐款共28.978万元,认领微心愿8个。做好基础性工作。建设网上办公系统;对档案室进行规范化建设,完成档案整理进馆验收工作,配齐保密文件柜;聘请法律顾问,为普法教育、解决涉法问题提供咨询和协助。做好议案提案和领导批示件办理工作。及时办理完成市委市府督查件、市领导批示件、人大政协议案提案的办理工作,年内共办理督查件10余件、人大议案15件、政协提案13件和领导指示件20余件。做好工会工作,开展文体娱乐健身活动,落实疗休养制度,关心慰问家庭困难、身体有病等个人问题干部职工,维护工会会员权益。五是做好综合性服务保障工作。做好经费预算、使用和管理,完成百余批次的接待保障任务和有关会议、活动的服务保障工作。做好离退休干部、职工管理服务等工作。
    加强口岸研究和宣传工作,不断扩大口岸的影响力。开展口岸工作研究。完成《宁波口岸“十三五”发展规划》、《浙江宁波国际贸易单一窗口建设工作方案》的编制;出台了《宁波市人民政府关于加快推进宁波市跨境贸易电子商务发展的指导意见》。各处室立足宁波口岸实际、结合各处职能开展工作研究,形成了一批有影响力、操作性强的调研成果,指导推动宁波口岸健康、持续发展。加强口岸宣传工作。通过全面加强与宁波日报、宁波电视台、宁波电台、宁波网、宁波晚报等主流媒体的交流与合作,逐一签订宣传合作框架协议,以主题报道、常态性报道、系列报道、开设专栏等形式,宣传宁波口岸政策和举措,聚焦口岸改革发展,展示宁波口岸形象,实现了信息的全覆盖,极大地扩大了宁波口岸工作的影响力和知晓度。对宁波市口岸打私办网站进行改版升级,继续办好《宁波口岸信息》《宁波口岸》等内部刊物。做好党政信息撰写上报,超额完成宁波市委、市府年度信息指标任务。
    【国家跨境电子商务贸易服务试点】2012年,海关总署牵头部署实施国家跨境贸易电子商务服务试点工作,宁波是全国首批5个跨境贸易电子商务服务试点城市之一。经过三年的组织实施,2015年11月23日,宁波跨境贸易电子商务服务试点项目顺利通过海关总署和国家发改委联合组成的验收组验收,宁波成为全国首个通过跨境贸易电子商务服务试点项目验收的试点城市。
    【国际邮件互换局(交换站)】国际邮件互换局是向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮件总包的机构。国际邮件交换站是与境外邮政机构或受委托的运输机构直接交换国际邮件总包的机构。
    【关检合作“三个一”通关模式】海关与出入境检验检疫部门合作优化查验、放行流程,实行“一次申报”、“一次查验”和“一次放行”。“一次申报”即“一次录入、分别申报”,对依法须报检报关货物,企业可在企业端一次性录入关检申报数据,分别完成报检和报关。“一次查验”即“一次开箱、关检依法查验/检验检疫”,关检双方对口岸现场同一批货物均需查验时,通过公共信息平台对碰查验、检验信息,按照“一次到场、一次开箱”的原则,依照各自规定要求共同进行查验作业。“一次放行”即“关检联网核放”,海关和检验检疫部门分别发送对货物的核放信息,企业及其代理人凭海关和检验检疫部门的核放信息办理货物提离手续。
    【边防部队“四室合一”建设】2015年初,浙江省公安部门提出开展综合指挥、情报分析、海防监控和法制四室合一建设。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统