当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸纪实
口岸纪实

全国首个!以贸易便利化为主题的国检试验区落户北仑

来 源:
中国宁波网
发布时间:2017-09-25 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  21日下午,中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区(北仑核心区)建设揭牌启动。作为试验区的五大核心区块之一,宁波经济技术开发区现代国际物流园区成为全国第一个以贸易便利化为主题的国检试验区。
  据悉,全市中国—中东欧贸易便利化国检试验区的五大核心区块中,北仑占有三个席位。自今年4月,宁波经济技术开发区和北仑出入境检验检疫局签订《关于共建“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区(北仑核心区)合作备忘录》以来,核心区建设稳步推进。1—8月,试验区实现进出口额38.9亿美元,同比增长10.5%,入驻外贸企业586家,惠及全国6094家生产企业,已成为宁波最大的市场采购出口集聚地。
  《试验区北仑核心区建设实施方案》明确了通过机制创新、功能叠加、资源整合、联动发展,实现“政策配套、监管优化、协同创新、高效便利”四大发展目标,力争将试验区(北仑核心区)打造成深度参与“一带一路”战略、扩大全球经贸合作战略的有效支撑平台这一工作目标,确立了协调各部门完善试验区综合配套政策、加大国内外知名贸易物流企业招商力度、推动试验区实现“区港一体化”发展等10项工作任务。
  宁波北仑检验检疫局在首批八项便利化创新举措基础上,推出了十项贸易便利化优惠措施,内容紧紧围绕完善综合配套政策、创新便利化检验检疫模式、推进信息化智慧监管,通过打造“政策洼地”和“物流高地”,着力建设宁波最大的市场采购、冷链物流、出口跨境电商(B2B)、外贸综合服务等产业集聚地。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统