当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 特别报道
特别报道

陈跃鸣代表:"一带一路"语言人才 宁波应及早培养

来 源:
中国宁波网
发布时间:2018-01-22 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    “语言不通则人心难通,‘一带一路’互联互通的基础正是‘语言互通’。宁波正在打造‘一带一路’建设综合试验区,语言人才培养不容忽视。”市人大代表、宁波市海外高层次人才联谊会秘书长、宁波世纪易德信息科技有限公司董事长陈跃鸣,在今年市十五届人大三次会议上提交建议,希望宁波尽快设立“一带一路”语言人才国际学院,助力宁波深度融入“一带一路”建设。

  多年深耕翻译服务业,陈跃鸣感到,随着“一带一路”建设的深入推进,语言人才特别是小语种人才十分短缺,宁波的语言服务能力明显不足。目前语言人才及知名翻译公司主要集中北京、上海,浙江及宁波本土的语言人才和翻译公司尚未形成与之匹配的软实力。他在服务中东欧博览会等国际展会以及宁波企业“走出去”过程中发现,“中东欧国家语言复杂,宁波希望打造成为中东欧国家投资合作的首选之地,然而宁波的中东欧语言人才非常稀少。”

  “加强‘一带一路’语言能力建设已经十分迫切。”他对此建议,整合资源,依托浙江万里学院、宁波诺丁汉大学等高校设立“一带一路”语言人才国际学院,沉淀大量语言人才,响应16+1经贸合作示范区建设,又为宁波的企业提供优质的语言人才资源。

  陈跃鸣设想,学院通过政、校、企的协同发展,深度培养“一带一路”翻译、经贸洽谈、教育文化等专业性强的人员,同时培养在甬高校为主的专业化高素质的“一带一路”志愿者,并将培训范围覆盖到与“一带一路”合作相关的政府官员、企业管理人员、展会从业者等,在宽度上培养“语言+”的复合型人才,通过语言赋能促进宁波的国际化、开放化,从而实现人才供给与宁波企业需求的精准匹配、人才培养的本地化供应、语言人才参与“一带一路”的创新创业孵化、“一带一路”民间经贸互动的加速,书写宁波参与“一带一路”建设新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统