当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

宁波海关全力封堵“洋垃圾”入境 重拳出击保护国内生态环境

来 源:宁波海关 发布时间:2018-04-28 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    4月24日,在宁波海关隶属北仑海关业务现场,海关关员姚波正在处理一起洋垃圾退运。这次需要退运的是一批废锌灰,重量共计208吨。

  这批货物是某公司从台湾进口的冶炼用氧化锌富集物,共有10个集装箱。宁波海关查验发现,货物实际为黄褐色粉末状物,有些许结块。经鉴定,这10个集装箱的货物全部为锌灰,属于国家禁止进口的固体废物。
  这批锌灰中含有较多的有害重金属物质以及少量氯和微量溴等非金属有害物质,在冶炼过程中会产生大量铁、铅、铬等杂质,对人体造成较大的伤害。“有些洋垃圾进口后不仅仅只是当作垃圾处理,还要做进一步提炼加工,而在这个加工过程中,又产生二次污染。这些不符合环保标准的洋垃圾对国内环境造成的危害是无法估量的。”姚波说。
  2018年全国海关开展打击“洋垃圾”走私的“蓝天2018”专项行动。今年一季度,北仑海关共办理固体废物退运2153.1吨。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统