当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸纪实
口岸纪实

厉害了,大榭港区!全国首个通过复核认证的国际卫生海港

来 源:中国宁波网 发布时间:2018-04-28 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    27日上午,世界卫生组织(WHO)专家组组长大卫·本尼茨先生和海关总署卫生司司长郭辉在宁波大榭港区创建国际卫生港口《实地测评报告》上分别签下自己的名字,这标志着大榭创建国际卫生港口顺利通过WHO的实地测评,成为全国首个通过复核认证的国际卫生海港。宁波市副市长李关定、原宁波出入境检验检疫局局长卢厚林、市口岸打私办副书记、副主任陈利珍出席签字暨授牌仪式。

  据了解,国际卫生港口是世界卫生组织对国际通航港口安全及卫生控制能力的一种国际认证。按照《国际卫生条例(2005)》有关规定,国际卫生港口的创建标准涵盖港口沟通协调能力、突发公共卫生事件应对能力、口岸疾病预防控制能力等层面。因为其要求比较苛刻,国际卫生港被认为是具有全球影响力的“金字招牌”。

  宁波大榭港区于2008年启动国际卫生港口创建工作,2011年3月,通过世界卫生组织实地测评,成为浙江省首个、全国第五个国际卫生港口。7年来,该港口加强考核管理机制,严格监督检查机制,不断巩固和提升口岸卫生管理服务能力,加强现代化软硬件设备在口岸运营和国际航运保障中的应用,口岸核心能力取得了长足的进步,港口也持续繁荣。2017,大榭开发区财政总收入140亿元,比2011年增长38.9%;港区货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达到9151万吨和316万标箱,分别比2011年增长30.7%和68.4%。

  4月26日至27日,世界卫生组织专家组听取了大榭创建国际卫生港口的工作汇报,并实地考察了各项具体工作,专家组一致认为大榭港区具备《国际卫生条例(2005)》所规定的防控疾病国际间传播和应对突发公共卫生事件等能力,符合国际卫生港要求。大卫·本尼茨先生表示:大榭口岸在沟通机制、医疗服务、食品和饮用水安全监管、环境卫生管理、固体和液体废弃物管理、媒介生物控制、突发公共卫生事件应急处置等方面的诸多工作都是世界级的,给其他港口带来了良好的示范效应。

  海关总署郭辉司长认为:宁波长期以来在实施《国际卫生条例(2005)》和创建国际卫生港方面走在全国前列,通过创建活动对港口的整体建设起到了积极的推动作用,既是国际卫生港创建的推动者,同时也是受益者。宁波大榭国际卫生港复核遵循持续改进提升的原则,为城市和港口的可持续发展奠定了基础,是贯彻落实习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,五大发展理念的具体体现。海关总署将一如既往支持宁波的开发建设和开放发展,深化与世界卫生组织的交流合作,共同推动口岸核心能力建设再上新台阶,为全球提供中国的经验和解决方案。

  宁波市副市长李关定表示:通过国际卫生港建设,宁波的城市国际化水平也得到了大幅度提升,特别是与世界卫生组织的交流更加频繁、合作更加紧密、成效更加凸显,近年来相继举办了多场国际论坛会议和培训班,宁波已逐渐成为世界卫生组织对外交流合作的平台。当前,宁波正围绕打造“国际港口名城”,着力推进“一带一路”建设枢纽城市建设,努力跻身全国大城市第一方队。稳步推进国际卫生港建设,在已有的工作基础上持续提升建设标准和管理能力,进一步拉高标杆、巩固优势,是今后宁波发展特别是推动口岸建设、优化营商环境的关键举措。宁波将以建成世界一流的口岸公共卫生体系为目标,持续加大建设推动力度,努力为全国乃至全球提供更多可推广、可复制的宁波经验和做法。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统