当前位置:
首页
> 口岸大通关 > 通关建设
网站搜索
投诉热线
通关建设

宁波临空经济示范区获批设立 城西添国家级重大开放平台

来 源:甬派 发布时间:2018-05-03 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    宁波新增一个分量十足的国家级对外开放平台!

  日前,宁波“六争攻坚、三年攀高”行动重点项目之一——宁波临空经济示范区获得国家发改委、民航局正式批复。

  宁波由此成为继郑州、青岛、成都、重庆、北京、上海、广州、长沙、贵阳、杭州之后,全国第11个国家级临空经济示范区的城市;浙江也成为全国唯一拥有两个国家级临空经济示范区的省份。

  记者从相关方面获悉,宁波临空经济示范区规划范围西至横鄞线、南至鄞城大道、东至奉化江、北至联丰路区域,管理面积82.5平方公里。

  集约紧凑、产城融合、区域协同,是宁波临空经济示范区的发展理念。

  根据批复,国家发改委对宁波临空经济示范区提出了“五个着力”建设要求,即着力提升全球资源配置和服务能力,着力培育发展新动能,着力促成港产城融合发展,着力加快构建以临空经济指向性产业为核心,以航空贸易物流、临空智能制造为主导的现代临空产业体系,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  2015年6月,国家启动临空经济示范区创建后,宁波抢抓发展机遇,果断提出了以货运吞吐量为突破口,高标准创建宁波临空经济示范区,实现空港海港两翼齐飞的目标。

  通过加大政策扶持力度,开通阿姆斯特丹洲际全货机航线等强有力举措,2016年机场货运吞吐量从2015年7.7万吨大幅提升到10.7万吨,具备创建的硬要求。

  2017年机场客货量继续突飞猛进,客运吞吐量939万人次即将迈入千万级机场,货运连续跨越11万吨和12万吨两个大关,创造了宁波航空货运发展新速度,为示范区成功创建奠定坚实基础。

  宁波临空经济示范区获批,意味着宁波城西地区诞生了一个国家级重大开发平台,是宁波贯彻落实交通强国、民航强省和大湾区战略,服务“一带一路”综合试验区建设的重大举措,对于增强宁波对外辐射能力,助推长三角区域创新发展,提升城市发展能级具有里程碑式的意义。

  相关方面表示,下一步,宁波将按照“五个着力”和“六争攻坚、三年攀高”部署要求,紧紧围绕“项目争速”狠抓重大项目落地生根,最大限度地利用全球资源建设好国家级临空经济示范区,充分发挥临空经济示范区的辐射引领作用,为宁波跻身全国大城市第一方队提供有力支撑。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统