当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

"一带一路"国家商会宁波联盟成立 倡议反对贸易保护主义

来 源:中国宁波网 发布时间:2018-06-11 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    6月9日,第五届中国—中东欧国家商会商务合作大会在宁波举行。会上,“一带一路”国家商会宁波联盟宣告成立,12个中外商会间经贸合作项目签约。

  本次大会的主题是“共享‘一带一路’建设新机遇共筑国际经贸合作新平台”,来自“一带一路”沿线的50多个国家和城市商会,40多个国内贸促机构及企业代表参会。中国国际贸易促进委员会宁波市委员会与英中贸易协会、泰国正大集团,宁波纺织行业贸促会与保加利亚—中国工业发展商会,绍兴、舟山、湖州、金华等省内兄弟城市贸促会与波兰国际琥珀协会、罗马尼亚伊尔福夫省工商会、拉脱维亚旅游投资发展委员会等签订了战略合作协议。

  自首届中国—中东欧国家商会商务合作大会召开以来,商协会机构在促进宁波与中东欧国家的经贸往来方面发挥了积极作用。数据显示,2014年到2017年,宁波与中东欧国家贸易额占全市进出口贸易总额的比重从2.2%提高到2.6%,占中国与中东欧国家贸易额的份额从4.1%提高到了4.3%。

  会上,宁波贸促会向“一带一路”沿线国家的商协会机构发出《推进商会国际合作服务“一带一路”建设倡议书》。该倡议书提出,利用商会联系政府与企业的独特优势,广泛收集并及时向本国政府反映企业的意见建议,为企业参与“一带一路”建设争取更多的政府政策支持;建立和完善开放、公平、高效的国际商贸规则,反对贸易壁垒和贸易保护主义,营造良好有序的国际贸易环境;培育新的贸易增长点,促进贸易平衡,推动电子商务和数字经济等在国际贸易中的运用。

  另悉,作为第五届中国—中东欧国家商会商务合作大会的内容之一,罗马尼亚工商联浙江办事处已于昨天入驻鄞州。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统