当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 特别报道
特别报道

交通运输部举行第八个“世界海员日”系列庆祝活动

来 源:中港网 发布时间:2018-06-27 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年6月25日是第八个“世界海员日”,国际海事组织将今年的活动主题确定为“幸福海员”。记者从交通运输部6月份例行新闻发布会上获悉,今年“世界海员日”期间,交通运输部将在延续以往庆祝活动的基础上,在全国范围内以及世界有关港口组织开展一系列活动。

交通运输部李小鹏部长致信慰问全体海员。今天,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶将挂满旗庆祝。在国外部分港口,我国驻地使领馆将派员登轮慰问在港停泊的中国海员。此外,交通运输部海事局与中国海员建设工会共同组织开展了大规模的“2018年媒体走近海员”新闻采访活动,22名媒体记者分乘6艘船舶,和海员同吃同住同工作,身临其境,现场报道,向社会展现当代中国海员的风采。

在发布会上,交通运输部正式发布《2017年中国船员发展报告》白皮书,这也是交通运输部第三次发布有关中国船员发展的白皮书。报告分为前言、综述、船员队伍规模与结构、船员教育培训与考试发证、船员管理与服务、国际交流与合作等部分,对我国2017年中国船员队伍发展情况进行了全面详实的介绍。

交通运输部海事局副局长李世新在发布会上公布了第五批便利船员服务清单,主要包括三个方面的内容:一是完成船舶登记的内河船舶,可以向任何有核发相应内河船舶最低安全配员证书权限的海事管理机构申请证书,实现内河船舶最低安全配员证书异地申请,减少行政相对人负担;二是今年,我们根据航运市场发展状况和维护船舶安全的需要,对船舶最低安全配员做了新的调整。就内河船舶而言,根据航行于不同航段和水域,船舶可以配备不同的最少船员数量。而且,船舶可同时持有不同的配员证书。我们也将启用内河船舶最低安全配员证书新版格式,并且这个新版证书可直接用A4纸打印。三是对依法取得从事海员外派业务许可的机构,可根据业务发展需要,向任一直属海事管理机构申办相关业务。上述措施自2018年7月1日起实施。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统