口岸年鉴

2017年宁波口岸年鉴

来 源:
市口岸打私办
发布时间:2018-06-06 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【概述】2017年,宁波市口岸打私办围绕“名城名都”建设、创建“一带一路”建设综合试验区、打造一流口岸的总体目标,推进口岸大通关建设,提升口岸通关便利化水平;推进中国(宁波)跨境电子商务综合试验区建设;推进航运产业集聚区建设,加强“海上丝路”指数体系建设;扩大口岸开放,穿山港区(北)共4个码头8个泊位扩大开放获国务院批复同意,北仑戚家山化工码头开放工作通过省级验收;象山石浦港区、穿山港区(北)国际航行船舶临时进出延长;大榭港区创卫复核工作通过国家质检总局的测评验收;强化反走私综合治理,加强海防建设,全面提升口岸综合竞争力。宁波国际航运服务中心蝉联“全国文明单位”荣誉称号。

2017年,宁波口岸进出口贸易额累计2042.2亿美元,同比增长15.4%,位居全国第六位(前五大口岸为上海、深圳、南京、青岛、黄埔);宁波舟山港完成货物吞吐量突破10亿吨,为10.07亿吨,同比增长9.2%,继续位居世界第一,其中宁波港域完成货物吞吐量累计55151.2万吨,同比增长11.2%;外贸货物吐吞量累计33148.1万吨,同比增长10.6%;宁波舟山港集装箱吞吐量累计2464万标箱,位居世界第四位,其中宁波港域完成集装箱吞吐量累计2356.6万标箱,同比增长13.9%,国际集装箱吞吐量累计1951.9万标箱;空港口岸出入境航班累计9529架次,增长2.7%,空港口岸出入境旅客116.1万人次,同比增长5.3%。全市实现跨境电商进出口额636.41亿元(93.86亿美元),同比去年增长1.36倍。

【推进中国(宁波)跨境电子商务综合试验区建设】    2017年3月17日,市委、市政府召开中国(宁波)跨境电商综合试验区建设工作推进会,跨境电商综试区建设列入全市“四梁八柱”重大战略建设内容,明确作为宁波推进城市国际化的战略载体来抓。扎实推进重大项目建设。菜鸟网络“天宫一号”5万平米的全国首个专业服务于跨境进口商品的超级仓库园区落户杭州湾新区;网易跨境电商投资项目进展顺利,投资10亿打造的25.6万方全品类跨境母仓已完成3个仓主体工程,生态养殖项目和象山县政府签订战略协议,初步确定栏舍红线规划;国际邮件互换局二期扩建全力推进,意向地块确定;海外仓建设提速,全市3成以上的宁波制造企业和外贸企业在海外使用或建设海外仓,覆盖全球主要国家和区域。抓好市场主体的引进和培育。招强引大。市政府分别与eBay、亚马逊签订战略合作协议,同时举办了1000人规模的全球“卖家”峰会。在第四届世界浙商大会举办宁波跨境电商综试区建设专场项目推介会。深化与菜鸟物流在“一带一路”和跨境电商等多领域开展合作。推动综试区“单一窗口”平台与世贸通、中基惠通等6家跨境电商服务平台对接。推进海曙服饰家纺等5个省级产业集群发展跨境电商试点示范创建工程。2017年,全市实现跨境电商进出口额636.41亿元(93.86亿美元),同比去年增长1.36倍,超额实现全年80亿美元的目标任务,拉动全市外贸增长6.27个百分点。双十一期间,宁波跨境电商进口零售交易单量、交易总额均居全国第一。

【推进区域通关一体化改革】    2017年,全市启动“两中心三制度”的改革,推动实现全国一体化通关环境下“一次申报,分部处置”的征管新模式。全面实施“进口直通、出口直放”,全力扩大省域进口直通企业范围、积极探索“负面清单”货物的进口直通、大宗资源性产品监管互认。2017年宁波口岸出口直放货物22.11万批,货值70.4亿美元,进口直通货物1029批,货值1.08亿美元,同比分别增长21.78%和48.60%。

【提升口岸通关效率】    2017年,全市提高非侵入式查验比例,推广应用企业产品备案系统、优化口岸机检查验设备部署、规范5个品名以下自拼货物的申报等措施,完成“压缩货物通关时间三分之一”工作目标任务,宁波口岸进口平均通关时间25.98小时,同比减少24.8%,出口平均通关时间0.71小时,继续保持全国领先。

【深化通关无纸化改革】   2017年,全市简化无纸化审核签约手续,扩大适用企业范围,实施电子支付、电子担保,鼓励引导进口企业采用无纸化申报。全年,无纸化报关单比例达97.88%。推进检验检疫报检、查验、放行全程无纸化,报检无纸化率达95.34%,放行无纸化率达100%。

【推进国际贸易“单一窗口”建设】   2017年4月26日,宁波市正式被国家确定为国际贸易“单一窗口”标准版第一批货物申报试点城市。全市积极参与国家“单一窗口”标准版建设,按照先试通,再上量的原则,做好标准版试点工作。试点项目中标准版货物申报、企业资质办理、原产地证书申领、有毒化学品进出口放行单申领、农药进出口登记管理放行通知书申领等系统已全面上线运行。助力外贸企业“最多跑一次”,“单一窗口”共运行助力加工贸易“单一窗口”、船舶申报等“最多跑一次”项目20个,其中“一次都不跑”项目比例达75%,涵盖货物进出口、运输工具、备案、跨境四大类,为企业提供全方位的通关便利。2017年8月22日,国家口岸管理办公室致信宁波市人民政府,对宁波市口岸打私办全力推进试点工作,为全国推广应用树立标杆的做法表示感谢。2017年,该平台业务量累计突破60万票,报关覆盖率达33.93%、报检覆盖率达39.81%、运输工具覆盖率达45.49%、舱单覆盖率达83.70”。

【降低企业物流成本】   2017年,全市开展集装箱进出口环节合规成本专项治理行动,实施免除海关查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用全面试点。全年累计退还和免除查验费用5900余万元。全面停征出入境检验检疫费,停止收取边检各类有偿服务费用及检查监护费。

【穿山港区4个码头8个泊位获准扩大开放】    2017年8月13日,国务院下发《国务院关于同意浙江宁波港口岸扩大开放的批复》(国函〔2017〕115号)同意穿山港区(北)共4个码头8个泊位扩大开放。宁波港口岸穿山港区(北)4个码头项目总投资人民币121.48亿元,设计吞吐量为2650万吨/年,由西向东依次安排建设了中宅煤炭码头、浙江省(宁波)液化天然气(LNG)接收站、光明通用泊位、港鑫东方燃供仓储项目等一批大宗物资重点项目。2011年12月12日穿山港区(北)水陆域开放获得南京军区批准,2012年10月起相继获得国家交通运输部临时进靠国际航行船舶批准,2013年省政府上报国务院要求穿山北港区正式开放。自获得临时进靠国际航行船舶以来,穿山北港区生产经营不断扩大,社会和经济效益不断显现,成为煤炭、矿石、液化天然气等大宗物资在宁波口岸的重要通道,是近年来宁波口岸的重要增长点。

【邮路口岸功能不断拓展】    2017年,宁波国际邮件互换局运行业务范围扩展到跨境电商一般出口试点业务,宁波国际邮件互换局监管进出境邮件总量已突破1700万件,达到1739.4万件,最高峰值单日监管量近10万件,目的地覆盖全球100多个国家和地区。2017年6月28日,国际邮件交换站顺利开通,在栎社国际机场正式运营,实现了邮件通过宁波直飞国(境)外。

【推进航运交易发展】   2017年,宁波市口岸打私办加快推进国际航运物流产业集聚区建设向中高端发展。集聚区产业扶持政策兑现,会同鄞州区对集聚区产业扶持政策作进一步修订,出台2017年航运物流产业扶持政策。开展宁波国际航运物流产业集聚区规划研究。订舱平台启动无车承运人平台交易支付服务项目,解决货代企业流动资金问题;人才市场获得甲级船员劳务派遣资质,新增国际船员劳务派遣业务;创新船舶在线竞拍平台商业化运作模式,拓展船舶拍卖业务。2017年,宁波航运交易所完成交易额86.02亿元,同比增长27.5%。其中航运舱位交易市场完成交易量146万TEU,同比增长7.6%,交易额65.24亿元,同比增长25.6%;船舶交易市场完成交易额20.17亿元,同比增长35.6%;航运服务人才市场完成交易额0.61亿元,同比下降4.7%。境内海运费网上支付结算额达1.61亿美元。

【海上丝路贸易指数】    2017年5月10日,国家发改委和宁波市人民政府在北京正式对外发布海上丝路贸易指数,并列入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。2017年9月8日,浙江省人民政府批复同意设立宁波“一带一路”建设综合试验区,《宁波“一带一路”建设综合试验区总体方案》中提出,要完善海上丝路贸易指数体系,提升“海丝指数”国际影响力。该套指数体系由进出口贸易指数、出口贸易指数和进口贸易指数构成,从总体、分区域、分运输货类等不同维度衡量中国与21世纪海上丝绸之路沿线重要国家间的经贸发展水平。宁波市着手拓展指数数据源,从指数体系发展、大数据中心建设、平台支撑等方面整体谋划,确保“海丝指数”在业界的公认度和权威性,年内基本建成海上丝路航运大数据中心信息化平台。

【口岸守法诚信环境建设】    2017年,宁波市口岸打私办举办口岸领域诚信企业高管研修班,提升企业信用管理水平。开展航运物流企业评价,600余家企业参评。开展口岸领域诚信企业评选。打造信用管理工作平台,建立航运物流企业信用监管服务特色机制,实施企业差别化管理,助推行业诚信健康发展。扎实开展诚信企业培育、保级工作。鼓励指导信用优良企业向各涉外管理单位申请更高信用等级企业管理类别,进一步提高宁波地区口岸领域企业守法诚信建设整体水平。全市共有海关高级认证企业102家,检验检疫AA级企业55家。

【反走私综合治理】    2017年,全市紧盯成品油、冻品、废物等走私重点领域开展专项行动,保持连续高压的打击力度,有效遏制了重点领域走私的猖獗势头。深化基层反走私治理机制,制定《宁波市基层反走私综合治理三年工作方案》,探索基层反走私综合治理与社会治安综合治理相结合,发挥基层党组织、乡镇(街道)综治办、村(社区)委员会网格化作用,加强对乡镇村的掌控。探索冻品走私处置长效机制,组织相关部门对查获认定为走私的冻品进行销毁处理,制定《宁波市走私冻品流程》,确保了走私冻品处置机制的长效运行。全年共查获各类走私违法案件1735起,其中刑事立案93起,案值12.71亿元;各类行政违法案件1642起,案值14.21亿元。

名词解释

【两中心三制度】海关实行全国性的一体化通关,主要是打造“两个中心”,建立“三个制度”。两个中心,是全国海关风险防控中心和全国海关税收征管中心。三个制度包括:一次申报、分步处置,降低企业货物存留在港口、码头、场站的时间,提高通关效率;改革现行税收征管方式的制度;改变以往以关区为区块的监管模式。

【单一窗口】单一窗口(Single Window;Sole window),如果按照联合国贸易便利化和电子业务中心33号建议书做出的解释,单一窗口它是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证以满足相关法律法规及管理的要求。

【非侵入式查验】非侵入式查验,就是海关关员不开箱,利用具备X射线透视功能的技术设备快速完成对箱内进出境货物、物品的检查。

    【国际邮件互换局(交换站)】国际邮件互换局是向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮件总包的机构。国际邮件交换站是与境外邮政机构或受委托的运输机构直接交换国际邮件总包的机构。

宁波口岸2017年度大事记

2017年1月6日,宁波跨境电商综试区领导小组办公室与eBay International AG在宁波国际航运中心举行了战略合作签约仪式。双方将从区域政府合作、跨境人才培养、B2C产业发展、物流仓储支持等四个方面开展合作,推动宁波跨境电商产业的发展和转型升级。

2017年1月17至19日,宁波进口澳大利亚肉牛(屠宰用)项目通过了国家质检总局评估专家组检疫工作考核评估。

2017年1月18日,匈牙利国家发展部副国务秘书爱迪特•尤哈兹博士带领的政府代表团一行7人来到宁波市口岸打私办考察和座谈,双方就开展跨境电子商务合作、开通宁波—匈牙利邮政航线和货运航线等事项进行了座谈。

2017年1月18日,宁波市口岸打私办组织宁波海关、宁波检验检疫局、市市场监管局、市公安局赴慈溪开展打击冻品走私联合行动,查获各类走私“冻品”近10吨,主要是来自美国、巴西、印度、阿根廷、澳大利亚的牛肉、牛宝、牛筋、牛肚、牛腱子等。

2017年1月22日,国家质检总局正式批复同意宁波保税区筹建“全国跨境电子商务产业知名品牌创建示范区”。这是全国首个获准建设的跨境电子商务产业知名品牌创建示范区。

2017年1月23日,宁波市委常委、副市长宋越舜一行赴宁波市口岸打私办调研。

2017年2月15日,省海港委夏炳荣副主任、省公安边防总队一行赴象山石浦港区调研黄避岙活水鱼起运点。

2017年2月15日,隶属于宁波舟山港集团的“甬港工2005”驳船拍卖成交,这是宁波航运交易所市场公司——宁波船舶交易市场2017年的第一拍,也是该市场受理的第一个省国有船舶资产转让项目。

2017年2月21日,宁波市航运物流企业信用评价结果发布会召开,共对655家航运物流企业进行了评价,其中A级企业52家,B级企业590家,C级企业12家,D级企业1家,旨在打造信用管理工作平台,建立航运物流企业信用监管服务特色机制。

2017年3月13日,海南省海防与口岸办公室周功民副主任一行赴梅山保税港区对游艇产业政策进行调研。

2017年3月17日,宁波市委、市政府召开中国(宁波)跨境电商综合试验区建设工作推进会。

2017年3月21日,宁波航运交易所与宁波市中小航运企业联合会共同签订战略合作协议,双方就诚信体系建设、风险管控、客户服务等开展多层次、多领域的全面战略合作。

2017年3月28日,由宁波跨境电子商务综合试验区管理办公室指导,由宁波世贸通网络科技股份有限公司主办的世贸通跨境电商综合服务平台正式上线。标志着外贸综合服务和跨境电商在同一个平台上进行了首次深度融合。

2017年4月1日,宁波市反走私暨口岸诚信建设工作会议召开。

2017年4月13日,重庆市口岸办副主任肖文军一行调研宁波市“单一窗口”建设。

2017年4月28日,宁波市口岸打私办召开全办干部职工会议,宣布领导班子调整事宜。张极星任宁波市口岸打私办党组书记、主任。

2017年5月,宁波成为国家“单一窗口”标准版试点城市之一,主要承担货物申报试点。

2017年5月10日,海上丝路贸易指数发布会在京举行。国家发改委副主任王晓涛,宁波市委副书记、市长裘东耀分别致辞。

2017年5月19日,宁波口岸成功通过国际贸易“单一窗口”标准版进行首票货物申报。

2017年5月31日,国家口岸管理办公室韩坚副主任赴宁波开展“单一窗口”标准版试点督查工作。

2017年6月21日,宁波市人民政府副市长李关定率队考察宁波航运交易所,调研海上丝路指数建设情况。

2017年6月28日,宁波国际邮件互换局正式运营满1周年,宁波国际邮件交换站功能当天正式开通。

2017年6月29日,宁波近五年间海上货运代理纠纷审判状况白皮书在国际航运服务中心发布。

2017年7月6日,中国(宁波)跨境电商综合试验区与亚马逊签署合作备忘录,并举办亚马逊全球开店千人卖家峰会。副市长李关定出席并见证签约仪式。

2017年7月7日,中国一带一路官网正式开设海上丝路贸易指数专栏。

2017年7月9日上午,宁波市委副书记、市长裘东耀一行赴市口岸打私办调研。

2017年7月11日,2017中国航海日——国际航运服务业创新发展论坛在宁波举行,国务院发展研究中心研究院张立群、浙江大学“一带一路”战略研究中心执行主任董雪兵等特邀嘉宾在论坛上做了主旨演讲。宁波市副市长李关定参加论坛并致开幕辞。

2017年7月17号至19号,大榭港区国际卫生港复核工作通过了国家质检总局专家组考核测评。

2017年8月7日,省委常委、杭州市委书记赵一德率杭州市党政代表团一行赴宁波国际航运服务中心考察。

2017年8月9日,宁波市口岸打私办组织召开宁波市口岸领域企业信用评估工作部门座谈会。

2017年8月13日,国务院下发《国务院关于同意浙江宁波港口岸扩大开放的批复》(国函〔2017〕115号)同意穿山港区(北)共4个码头8个泊位扩大开放。

2017年8月17日,成为国内第一个完成“单一窗口”标准版“8月底前至少覆盖本地10%申报率”任务目标的试点城市。

2017年8月22日,国家口岸管理办公室致信宁波市人民政府,对宁波市口岸打私办全力推进试点工作,为全国推广应用树立标杆的做法表示感谢。

2017年8月23日,成都市口岸与物流办公室党组书记杜进有率成都海关、四川检验检疫局、成都市天府国际空港新城管委会、成都市双流区航空枢纽综合功能区、青白江国际铁路港管委会一行12人赴宁波调研口岸物流工作推动开放型经济发展情况。

2017年9月20日下午,沈阳市外经贸局局长(市口岸办主任)高航一行赴宁波开展口岸规划与建设、单一窗口建设、物流发展、跨境电商产业发展等内容学习交流。

2017年9月22日,江苏省委副书记、常务副省长黄莉新一行到宁波国际航运服务中心考察海上丝路指数建设工作,宁波市委常委、常务副市长宋越舜陪同考察。

2017年9月25日至29日,宁波市口岸打私办举办了宁波市口岸领域诚信企业高管研修班。

2017年11月10日,福州市副市长杭东一行考察宁波国际航运服务中心,宁波市人民政府副秘书长顾立群等陪同考察。

2017年11月15日,浙江省海港委、宁波市口岸打私办开展集装箱进出口合规成本调研。

2017年11月17日,中央精神文明建设指导委员会印发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》(文明委〔2017〕10号)。其中明确宁波国际航运服务中心继续保留“全国文明单位”荣誉称号,这是航运中心自2015年荣获 “全国文明单位”荣誉称号后,再获此殊荣。

2017年11月29日,第四届世界浙商大会跨境电商综试区项目推介会在杭州国际博览中心举行,宁波市副市长李关定出席会议并代表宁波市做了宁波跨境电商综试区建设项目推介。

2017年12月7日,北仑港区戚家山化工码头通过了浙江省口岸管理办对外启用专家组实地检查验收。

2017年12月13日至15日,国家口岸管理办公室韩坚巡视员带队赴宁波开展口岸重点工作督查。

2017年12月15日,城市国际航运物流产业创新发展论坛在宁波举办。大连、北京、天津、青岛、西安、南京、上海、宁波、厦门、武汉、重庆、深圳、广州、香港、台湾15个口岸代表共签“一带一路”综合试验区倡议书。同时,还举行了中国-巴基斯坦跨境产业对接合作协议和海上丝绸之路指数合作协议的签订仪式。

2017年12月27日,上午9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披红妆的集装箱被稳稳吊装至集装箱班轮上,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,年货物吞吐量连续9年位居世界第一。

2017年12月29日,宁波市跨境电商学术研讨会暨宁波跨境电商智库专家聘任仪式在浙江万里学院举行。

            

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统