当前位置:
首页
> 口岸大通关 > 通关建设
网站搜索
投诉热线
通关建设

宁波惠台新政出台后利好初显 起步不顺的台胞重新起飞

来 源:现代金报 发布时间:2018-07-09 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    这两天,台湾人陈建佑正忙于台湾文创——职人手作商品展。他的宁波爵威思趣文化创意有限公司,上个月刚跟宁波新华书店集团签约,他引进的多个台湾文创品牌产品已进入宁波书城、天一书房。前天晚上记者见到他时,他刚调整完这两家书店的产品陈列,“文创产品卖的就是创意,以怎样的面貌呈现给顾客非常重要。”

  十几天前,宁波出台《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》。对于像陈建佑这样来宁波创业的台湾人来说,是一个非常重大的利好。

  以宁波为支点,把台湾文创导入大陆

  “来大陆之前,我在台湾的全家便利店做主管。2013年,台湾一家鞋品牌公司要到大陆拓展市场,我就跳槽到这家公司,第二年被调到宁波,做华东区的品牌推广。”陈建佑坦言,在台湾的时候,压根没想过要自己创业。

  激发他创业激情的,是宁波这座城市。2016这一年,陈建佑走了大陆14个城市。“我跑到湖州去看十里银杏长廊的时候,觉得应该在宁波做点事情。我非常看好长三角地区文创产业的发展,这是一个需要跟国际接轨的产业,宁波是一个开放的城市,离上海、杭州很近,但生活成本要比这两个城市低,适合像我这样的初创者。”在陈建佑看来,台湾的文创产业非常发达,但市场已到达一个稳定期,需要更大的市场。而大陆的文化支撑力比台湾更多元,又有庞大的市场需求。

  2016年12月,陈建佑以个体户的身份在东门口开了一家实体店,卖文创产品和潮牌,2平方米的店铺被设计成了橱窗店。彼时,他以创客身份申请入驻“海峡两岸青年就业创业基地”。那年8月,由国台办授牌新设,宁波创新创业园挂牌成立“海峡两岸青年就业创业基地”,主要为两岸青年提供一站式、“保姆式”的创业服务。这是宁波成功创建和打造的首个“海峡两岸青年就业创业基地”,同时也为甬台两地交流合作新增一个“国字号”平台。

  起步并不顺利,这家店铺只存续了一年,并且让陈建佑亏了十几万。不过,这次开店经历让他找到了创业的方向。去年8月,他和4个台湾合伙人一起在宁波成立了公司,以宁波为支点,把台湾的文创、平台导入到大陆。“今年我们和新华书店合作,不是简单地租用场地,而是作为供应商,提供更多台湾的文创产品。”

  不少台湾朋友,想到大陆就业创业

  陈建佑入驻的海峡两岸青年就业创业基地位于研发园,在这560平方米的众创空间,目前已有3个文创项目,实现了从“0”到“1”的突破——从创客到企业的转变。海峡两岸青年创业基地-宁波创新创业园基地运营负责人谢琳告诉记者,基地从团队搭建,免费注册登记等,再到企业设立,提供一站式保姆式服务,提供一系列的公益培训。另外,还提供文创项目落户奖励政策。

  目前,基地正在帮一家台资企业连鸿电子科技公司申请智能家居方面的发明专利和实用新型专利。公司负责人连振宇是台湾成功大学电子通信博士在读生,父辈早在2003年,就注册成立了宁波绮色佳金属制品有限公司,“我们已经就厨房用的自动断抽纸、水龙头自动定制开关,与基地沟通,希望从研发角度与传统产业结合。”连振宇说。

  宁波出台的80条惠台政策,在这些创业者眼中是一剂强效助推剂。陈建佑最关注的是:台湾各类人才来甬就业创业同等享受宁波人才引进、培养和服务保障政策待遇等措施;台湾籍适龄儿童少年在宁波接受义务教育享受市民待遇,由各区县(市)教育行政部门安排在公办学校就读;优秀台湾大学生可享受台湾学生奖学金;在甬台胞在公共文化服务、职业资格考评、各类荣誉评选等方面可享受和宁波居民同等待遇;每年为台湾同胞提供不少于1000个就业岗位等。“5年前我要来大陆工作的时候,身边朋友都持质疑态度,但现在我每次回台湾,很多朋友会问我,在大陆有什么合适的工作机会。”陈建佑坦言,他都会建议身边朋友最好先来大陆就业,创业可以慢慢来,先适应新环境。

  希望吸纳更多台湾同胞到宁波发展

  宁波是台商在大陆投资的重要集聚地和两岸交流的热络地区,也是台湾同胞生活的重要集聚区,截至2017年底,宁波累计批准台资企业2615家,合同利用台资147亿美元,占全市合同利用外资总量近20%,在甬台商台胞约6000人,在甬台资企业对全市经济总量贡献率约为8%。目前,已有11家台湾制造业百强企业和45家台湾上市公司落户宁波,2017年宁波市对台湾地区进出口458亿元,台湾是宁波第一大进口来源地和重要的贸易伙伴,宁波口岸进口原产于台湾的ECFA项下货物总量已连续多年排名首位。

  宁波市台办主任施金国在接受记者采访时表示,宁波的80条惠台政策,是对今年2月国家出台的31条惠台措施的贯彻落实和拓展延伸。主要做好两篇文章,一篇是贯彻,如何贯彻“两岸一家亲”的理念,如何贯彻同等待遇原则。另一篇是结合,“宁波和台湾有着非常深厚的渊源。我们需要邀请台湾的产业、人才加入宁波的建设,在发展中注入台湾元素。比如台湾的微电子产业、精密产业、文创产业、医疗养老等产业都非常好。我们的发展机会要跟台湾同胞共享。”施金国介绍,宁波在支持高端产业发展、高端人才引进、支持民生发展方面出台了一系列政策,惠台80条就是从中梳理和提炼的,体现了“同等待遇”,希望吸纳更多台湾同胞到宁波发展。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统