当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
网站搜索
投诉热线
政策导向

进博会给宁波带来了什么?

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-11-12 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心圆满落下帷幕。在这场“东方之约”中,宁波共有4000余家企业、1万余名客商奔赴前线,共享中国进一步扩大对外开放的机遇。

这场云集181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展的盛会,不仅让我们看到了中国向世界敞开大门的决心和情怀,更给了宁波一个面向全球“秀”出硬实力的舞台——它可以是中国与世界经贸往来的一扇窗口,更可以是将先进制造业与世界合作对接的基地。

宁波贸易晒出“全球买”的实力

说起“全球买”的主体,许多人的第一反应,即便不是天猫国际、考拉海购等电商平台,也会想到华润万家、中百超市等大型商超,想到的城市也是上海、杭州、武汉。事实上,许多海外品牌之所以能和中国“牵上线”,都离不开宁波的助攻。

在进博会的日用消费品相关展馆,记者看到了宁波作为进口先行者“低调而稳健”的步伐——越来越多优质的进口商品,都把宁波视为销往中国市场的始发站和枢纽站。

韩国三养火鸡面,因“变态辣”的口感著称,是2018京东进口商品品牌销量的TOP5。鲜为人知的是,这款方便面的中国总代理,正是宁波保税区的跨境进口头部企业“宁兴优贝”。现在,公司拓展海外货源的步伐,更是从韩国拓展至日本“京都府”,并即将上线电商商城。

罗马尼亚品牌娇柔微达,正是看中了宁波得天独厚的港口优势,以及跨境电商的政策优势,把宁波作为进入中国的始发站,更何况“天猫国际、考拉海购的仓库都设在宁波,怎么也绕不开”。

波兰乳制品巨头Mlekovita,在进博会期间正式授权宁波帝加中国区代理销售权。这家公司之所以能和中国产生联系,恰是因为在宁波举办的中国-中东欧国家博览会。同时,帝加更是以欧洲商品中国总代理的身份,一举签下价值230亿美元的订单,找到了一家国内的经销商。

与此同时,有意向自带“购物车”逛进博会的甬企只会不断增加。在出发赴沪前,宁波博闻进出口公司总经理邬军听,就列下了19项采购清单,现场更是马不停蹄走遍各个展馆。在进博会的第一天,他就一举签下了3个意向协议,并迫不及待地把“鱼子酱、阿根廷牛肉”的商机分享在朋友圈。

宁波贸易商“全球买”的实力,尽在千万甬企不断拓市的行动之中……

宁波制造秀出走向世界的底气

在宁波外贸“225”双万亿行动中,优质商品进口的“小目标”是到2025年达到2000亿元,而推动“先进制造+国际贸易”比翼齐飞才是“大格局”。令人欣喜的是,记者在进博会的3号馆、4号馆采访时得知,原来早已有不少甬企将一些“高大上”的世界顶级装备投入使用。

4号馆最亮眼的明星企业,当属展位规模最大的Nachi株式会社(那智不二越)。这家来自日本的综合机械制造商拥有80年的历史,主营业务包括机械加工、工业机器人、功能零部件和材料领域。

一听说记者来自宁波,一位公司的中方员工便激动地脱口而出:“那太好了,我们有很多客户都在宁波!”原来,Nachi的中国总部位于上海,在北京、重庆、沈阳、武汉、广州、宁波均设有分公司。

即便不直接负责宁波业务,这位员工依然对宁波优秀的汽车零配件企业如数家珍:圣龙集团、双林股份……在他看来,凡是Nachi涉及到机械加工的领域,都能和宁波产生合作的空间:“比如这款调节汽车变速箱档位的减压阀,就能在宁波有广阔的应用。”

记者在5号国家馆的捷克展位,听到了相似的故事——

Tescan是中东欧制造业强国捷克的一家跨国企业,是全球知名的电子显微镜仪器制造商。它在中国的合作伙伴,既包括清华大学、上海交大等顶尖科研院所,还涵盖台积电、华为等业内头部企业。当记者问及是否与宁波有合作时,半导体销售工程师薛鲁这样回答:

“宁波的博威集团,就是我们的客户!他们做的是新材料和精密切割丝,能用我们的设备做一些检测。”

在这两届进博会上,这种不易发掘的“宁波制造”元素还有更多。在2号馆的汽车展区,特斯拉Model 3格外引人注目,而宁波的旭升股份则是资本市场的“特斯拉第一概念股”。去年的进博会上,均胜电子旗下的德国普瑞公司,便携全球先进的智能驾驶人机交互、智能车联和新能源技术亮相……

进博会的溢出效益

能给宁波带来什么?

一场万商云集的进博会,不仅让我们看到了宁波制造、宁波贸易在全球的“硬实力”,还为宁波的开放型经济,打开了承接其溢出效益的想象空间。对此,浙大宁波理工学院商学院常务副院长林承亮教授有不少看法。

首先,是宁波如何将传统的制造业优势,与进博会展示的智能及高端装备结合起来?林承亮注意到,进博会3号馆、4号馆里的不少机械设备,都能对宁波制造的产业升级产生帮助。他希望宁波不仅能将这些“硬核”的科技设备引进来,还可以专门建立智能装备进口的产业园区。

林承亮说:“在我们的设想中,国外高端装备的企业可以在宁波的园区集中展示,这样不仅能给企业充分的比价信息,还能把台州、绍兴、温州等周边城市的制造商吸引过来。同时,装备的维修和售后也能在此完成,还能把本地的生产性服务业带动起来。类似的案例,上海已经有了,但上海有城市地位优势,宁波却有本地需求优势。”

其次,从消费的角度看,林承亮认为宁波可以继续发挥港口和跨境电商综试区的优势,多与源头企业进行合作,成为海外品牌进入中国的“桥头堡”。在他看来,宁波可以打造一个“宜居宜业宜旅”的进口商品小镇,结合未来社区的改造,打造一个体验式消费中心。

借助进博会的平台,宁波市还特意邀请进博会客商择机考察宁波、发现宁波,实现互利共赢。11月8日,来自印尼的经贸代表,在参加完进博会后,下一站便来到在宁波举行的“宁波-印尼经贸论坛”。一旦参与进博会的外商借长三角的地利之便看到宁波的市场潜力,无疑是一大利好。

提及进博会的未来以及能给宁波带来的机遇,林承亮充满信心,认为空间很大,机会很多。“现阶段,进博会的参展商大多是已经进入中国、寻求经销的国外品牌,期待下一阶段会有更多源头厂商将其视为首次来到中国的机会,而且全球的采购商都能参与。”林承亮说,届时,港通天下的宁波将有更多走向全球的可能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统