当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

内贸货物开启全国首次跨境“北上”返程之旅 海关高效监管为“振兴东北”添砖加瓦

来 源:
海关总署
发布时间:2019-12-11 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12月7日12时,“海丝1号”货轮运载220个集装箱、货值6038.1万元的铜精矿自宁波舟山港镇海港区起航,沿“宁波-俄罗斯扎鲁比诺港-吉林珲春陆路口岸”内贸货物跨境运输北向线,开启了内贸货物跨境运输的新篇章,在全国范围内首次实现“北上”返程运输。

为支持国家振兴东北战略,海关总署批准同意内贸货物跨境运输,并于2017年5月,批准“珲春-扎鲁比诺-宁波”内贸货物南向跨境运输线运行。同时,延边州是宁波对口帮扶协作地区,珲春市是我国通向东北亚地区的窗口,谋划建设延边珲春内陆港,加强内贸货物跨境运输也是宁波支持精准扶贫的一项内容。

据了解,相比传统线路,“借港出海”跨境运输方式能缩短路程近800公里,节省运输时间2至4天,每吨节约物流成本约20元,有效解决了东北玉米、大豆、铜板等物资“北货南运”的瓶颈,同时也成为中国、俄罗斯重点合作项目“滨海2号国际运输走廊”的重要支撑,对海陆丝绸之路的拓展和延伸具有重要的意义。据宁波海关统计,“珲春-扎鲁比诺港-宁波”内贸货物南向跨境运输线开通两年多来,已累计运输货物1.96万吨、价值2.76亿元。

在内贸货物南向跨境运输蓬勃发展的基础上,为进一步丰富内贸货物跨境运输形式,着力解决当前“珲春-扎鲁比诺-宁波”船舶北上回程空驶问题,宁波海关与长春海关、珲春市政府相关部门和宁波舟山港集团等多次组织召开内贸货物跨境运输协调会,做好政策研究,商讨利用北上返程空箱开展铜矿内贸跨境运输业务。在有效沟通、充分论证的基础上,两地海关多次互派人员开展调研,密切协作确保配合联络机制正常运转,实现两地海关监管业务的“无缝对接”,积极推动内贸货物跨境运输“北上”首航。

为做好全国首次内贸货物跨境运输“北上”返程的监管保障,宁波海关开设专门窗口推行“一站式办理”,在货物申报及装载过程中,与港务部门积极沟通,跟进协调解决业务开展过程中的问题,理顺具体操作流程,强化装运前监管,100%实地验核、加施关锁,协调企业和港区配合海关装运前查验,确保整个物流环节通畅快捷。

据悉,“宁波-扎鲁比诺-珲春”内贸货物“南货北运”线路将常态化运转,大大降低“珲春-扎鲁比诺-宁波”北上回程空驶率,预计每年可运输价值约7亿元货物北上,为相关企业节约物流成本约150万元,为发展跨境运输业务和“振兴东北”谱写新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统