当前位置:
首页
> 口岸大通关 > 通关建设
网站搜索
投诉热线
通关建设

宁波位列全国海运集装箱口岸营商环境前三

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-12 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昨日下午,北京睿库贸易安全及便利化研究中心、中国报关协会、中国国际贸易学会共同举办了“贸易便利化暨口岸营商环境”新闻发布会,发布了《中国贸易便利化年度报告(2020)》和“中国十大集装箱海运口岸营商环境测评结果”。其中,厦门、青岛、宁波和广州(并列)分别位列中国十大海运集装箱口岸营商环境前三。

口岸营商环境,是衡量一个国家或地区对外开放水平的重要指标。宁波作为中国经济对外开放度最高的城市之一,拥有全球唯一的超“10亿吨”大港——宁波舟山港,近年来一直致力于打造一流口岸营商环境,今年集装箱吞吐量预计达到2800万标准箱,排名世界港口第三。

近年来,宁波市先后出台《关于提升跨境贸易便利化水平的实施意见》《宁波口岸提升跨境贸易便利化水平工作措施》等配套政策措施,切实推动通关环节减单证、优流程、提时效、降成本。

在全市上下的共同努力下,宁波口岸的通关时间跑出“宁波速度”,今年9月,宁波口岸进、出口整体通关时间分别为35.91小时、4.16小时,较2017年分别大幅压缩78.4%和84.93%,压缩幅度领先全国沿海主要口岸。通关成本形成“宁波优势”,宁波口岸进、出口集装箱合规成本已在全国主要水运口岸中处于较低水平。

宁波市人民政府口岸办公室相关负责人表示,这一测评结果的发布,对进一步提升宁波口岸的知名度和影响力,推进宁波打造世界一流枢纽口岸具有重要推动作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统