当前位置:
首页 > 口岸开放
口岸开放

北仑:出口监管仓破梗增效的秘诀在哪里

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-12 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北仑区联合海关现场办公稳外贸

昨日上午8时许,北仑区现代国际物流园。ELG美国物流公司钱经理一大早就来到园内的宁波联合集团出口监管仓,开始安排新一批的货物出运事项。

让人吃惊的是,眼前这个6000平方米的普通仓库,自去年4月设立以来,仅一年多就贡献了1亿美元出口额。其中今年1月至11月,出口额达到了6735万美元。

“这是全市首家出口配送型海关出口监管仓,与普通仓的最大不同在于‘提前备货’,即在仓库内就可以实现不同货品的分装、组装,大大提高效率。”宁波海关相关负责人介绍,货物一旦进入出口监管仓,就处于海关监管之下,出口计划确定后,货物就能马上办理海关手续,运往目的地。

对此,钱经理的感受最为直接:“拿喜糖礼盒来说,原先客户要将喜糖、喜蛋、巧克力等8种糖果装入喜糖礼盒送到10家商场,每装一份喜糖礼盒,需要进行一次报关,共需进行10次报关。有了出口监管仓,这8种糖果只需要进行一次入仓报关,然后分装到10份喜糖礼盒中,省下了90%的通关费用和时间。”

当服务优化遇见监管新政,新的贸易方式让北仑外贸创新优势进一步显现。

“平台上,逾七成客户来自省外。”宁波联合集团副总经理詹颖告诉记者,由于能有效降低物流成本,提高货物通关效率,此举也为跨境电商业务的发展提供了极大便利,出口监管仓辐射范围逐渐扩大,目前已吸引江苏、浙江、上海和山东、河南、湖南、陕西等地的企业开展业务。

与此同时,在日用消费品电商出口发展如火如荼的当下,传统的工业装备制造企业也希望搭乘出口监管仓的跨境“快车”。拓拉思是一家准备在美国上市的工业装备跨境销售与服务的电商平台,听说北仑的出口监管仓后,拓拉思市场发展部总监雷章祥和詹颖计划起了未来的“大棋局”,借力出口监管仓,瞄准“垂直平台”建设,一方面帮中国装备供应商拓展美国市场,另一方面帮美国企业客户降低采购成本。“上个月已经开始进仓,主要是轴承及干燥机、套丝机等大型设备出口,现在每周差不多有一个柜子的出货量。”工作人员告诉记者。

不断增强外贸制度优势,北仑破除效率梗阻,握指成拳。

“我们力争在每个节点有一点小小的领先,重视服务与创新,让北仑的贸易便利化水平位居全国前列。”昨天,在出口监管仓现场,北仑区政府负责人正与宁波海关主要负责人现场办公,着眼于流程再优化、功能再提升,一个个环节抠细节、找堵点。

比如,由于采购货物品类繁多,无法在入仓环节一次性完整提供相关数据,有企业提出希望在仓内设立理货区、监管堆存区和监管装箱区。宁波海关主要负责人当场拍板,可以根据货物的不同情况设立,先入仓再集中报关,进一步改进入仓流程,简化入仓手续。

不能被改革推着走,要推着改革往前走。“过去,北仑先后培育了宁波联合、美博、贝发等多家外贸综合平台,出台了一系列政策,为广大外贸中小企业做好服务,搭好平台,努力帮助企业扩大跨境电商业务规模,鼓励企业进一步走出去。”北仑区政府负责人告诉记者,“在加快实施‘225’外贸双万亿行动中,北仑已经立下了军令状,这需要率先做好政府服务,持续推进贸易便利化。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统