当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

跨境电商走入3.0时代 宁波外贸"百万雄师"如何抓住机遇?

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-13 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12月5日,宁波外贸圈迎来了一场“年度大戏”——在2019中国(宁波)跨境电子商务发展大会现场,数百位行业人士齐聚一堂,燃起了奔向“225”外贸双万亿行动的信心。几位嘉宾干货满满的分享,更是让慕名参与的40位东南汇粉丝直言“受教”。

看到了宏大的“数字场景”

2019年前三季度,中国的GDP同比增长6.2%,经济下坡的压力不言而喻。对此,中国社科院教授刘煜辉认为,超大规模经济体的增速放缓是客观规律,参照美国目前每年约3%的GDP增速,随着中国经济的成熟和工业化的完成,也必然走向这一步。但是,给中国带来快速经济成长的变量,在2018年出现了变轨。“首先是全球化。其次是人口面临老龄化的挑战。”

面对逆全球化和内部的结构性压力,中国“突围”的机遇何在?刘煜辉分享了“自主科创”和“数字场景”的力量。

刘煜辉认为,中国改革开放40年的沉淀,最能独步天下的便是“从1到10、再从10到100”的工业集成能力,但“从0到1”的技术突破却掌握在西方国家手里。“因此,中国一定要重建自己的技术储备,重整自己的科研体系,甚至还要改革自己的教育体系。”

同时,中国有着5万亿美元庞大的贸易体量,宁波亦是全国外贸大市,这让他看到了一个宏大的“数字场景”。一旦互联网、区块链等技术纷纷为之赋能,不知将创造多大的生产力!

“在传统制造业中,最值钱的要素是土地;在信息技术时代,唯一值钱的要素就是场景和数据,这两点正是未来中国与美国竞争最重要的筹码。我们通过十年的努力打造了万物互联、数联、智联的巨大场景世界,也是中国跨境电商让世界望尘莫及的原因。”

融合是未来电商的关键词

跨境电商的数字场景,究竟有多大规模?《电子商务“十三五”发展规划》专家编写组牵头人、亿邦动力网CEO郑敏,亮出了这样一组数据:2019年1月-10月,中国的快递包裹业务量同比增长26%,增速基本与去年持平;放眼全球,近年电商的零售规模全面增长23.3%,且无论是亚洲、欧洲还是美洲,都有本土卖家崛起的势头。

值得一提的是,在电商巨头亚马逊和eBay的卖家中,中国卖家的销售额已超过1000万美元,且亚马逊欧美站点的Top卖家中就有近四成来自中国!按中国2019年1月-10月出口额13.99亿元粗略估算,跨境电商大约能贡献全国15%的消费品出口额。

由此可见,全球的电商仍处于高速发展状态,而抢滩跨境蓝海的中国“大卖”更是规模可观。目前,宁波至少已在21个国家建立了97个海外仓,头部企业如乐歌股份、遨森电商、豪雅进出口,亦是为海外平台贡献中国销量的赢家。

郑敏还观察到,目前电商进入了高质量、数字化发展新阶段,将与产业链产生全面融合、深度带动的“化学反应”:如何前接社会生活、后接智能制造,正是电商未来的想象空间。

他举了几个生动的例子:“我去过西部一个镇里的家具工厂,原以为会看到锯木头飞屑满天,没想到能黑衣服进去、黑衣服出来,没有尘埃,全是数控机床在操作。老板说,今年市场不好,但他们的生意仍然涨了20%,省下来的钱可以用来‘打压竞争对手’。前端电商,后端智能制造,已经能够让效率变得非常高,改变了我们对传统劳动密集型产业的认识。”

无独有偶,郑敏在广东一家制造牛仔裤的工厂,也看到了类似“产业+互联网”的应用:过去制衣要7天-10天交货,可这家工厂能保证36小时内定制完毕。通过一套软件,它可以在一两分钟把量体数据转化为打板数据,再连接数控机床……类似的案例,甚至能把产业链上下游都联动起来。

正因如此,今年1月-10月,这些包括服装、家具、箱包在内的所谓“劳动密集型产业”,竟能领跑全国出口的平均增幅。郑敏相信,“智能制造+跨境电商”给了这些品类出海的契机,而同样擅长这些传统制造业的宁波,一样值得抓住机遇。

有趣的是,“跨境电商”还能和社交媒体擦出交融的火花。郑敏说,抖音和快手一开始并没有想到能通过电商变现,后来反而形成了巨大网络零售市场。同样地,在海外原本LinkedIn是一个白领社交网络,现在却成了跨境电商获取流量的渠道,带出了更多的场景。

C端生意竟能为B端引流

“宁波有着发展跨境电商的优势,许多企业在代工市场已经做到细分类目的前几名,但却只能被动地以微薄的利润竞争订单,没有机会把自己亮出来。这一现状,在跨境电商下,有了扭转的可能。”

要说借跨境电商实现品牌出海,Anker创新副总经理张希非常有发言权。2011年,Anker创新还是一家名不见经传的小公司;如今,它已跻身2019福布斯中国AloT百强企业榜单,销量遍及全球100多个国家,成了亚马逊消费电子品类数一数二的龙头。

如何白手起家成“大卖”?张希向宁波的跨境同行们分享了生意经,首先是选品。张希介绍道,“如果选品时仅考虑到近3年,就有数不清的竞争对手,如果考虑7年,也许会有幸占有一点先机。”

接下来,得好好打磨品质。张希提到,一件亚马逊上评分5.0的产品,要比4.5分多带来30%的流量,因此要想有可持续发展的空间,必须要靠品质积累良好的品牌形象。

“比如许多卖家喜欢价格战,但我们定位中高端市场,会把定价放高一点。因为在海外消费者眼里,多一两美元,跟我们多一两元没有多大区别。但要是这2美元去生产端,产品品质可以大幅提升。令我们骄傲的是,即便可用资金有限,我们还是坚持提供18个月的质保,用这份认真带来了口碑和传播。”

最值得一提的是,当Anker的产品通过电商获得海外C端的连连好评时,公司的B端业务也被带得风生水起,Walmart、Bestbuy等线下商超都伸来了合作的橄榄枝。

张希认为,这背后或将意味着传统渠道的强势,在跨境电商面前已开始动摇:“一开始线下渠道没那么喜欢我们,也许是我们动了他们的蛋糕。后来,越来越多消费者把娱乐消费品购物转到了线上,也带动了传统渠道对线上品牌的接纳。”

让世界见识宁波品牌力量

在A股上市跨境电商第一股——环球易购的总经理助理霍元看来,目前国内的跨境电商已经走进3.0时代。在传统外贸中,存在大批量、少频次、多级分销的模式,而其中的“信息不对称”正在被跨境电商模式解决,整个交易流程变得更为透明、简洁、高效。

“现在的跨境电商企业,也由原来粗放式小作坊小团队,变得精细化、规范化。下一步,还将延伸出供应链和仓储的智能化、物流技术金融数据分析等服务。”霍元说。

因此,要想在分工日益细化的跨境电商领域“发力”,更离不开政府、机构、协会、商家等社会各界的通力合作。其中,破解跨境金融难题的相关服务,在贸易便利化中扮演重要角色。

温州银行副行长张汝龙表示,接下来温州银行将联合境外合作银行,并借力金融科技的手段,为跨境电商实体提供“大数据”授信方案,解码小微企业融资难题,为其量身打造收款、结汇、融资、增值一条龙的金融服务方案。

宁波市商务局副局长陈利珍表示,宁波将不断提升跨境贸易数字化水平,助力“225”外贸双万亿行动,为宁波外贸的高质量发展添砖加瓦。同时,宁波市跨境电子商务协会相关负责人表示,将继续秉持“政府助手、行业推手、企业帮手”的服务理念,积极推进宁波跨境电商事业的发展。

诚如张希所言,“跨境电商是中国品牌走向世界的最好舞台”。我们希望宁波外贸的“百万雄师”能抓住机遇,让世界见识宁波品牌的力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统