当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

宁波海关实现所有监管证件联网核查 符合条件自动放行

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-16 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“从一开始的天天跑窗口,到后来的几天来一次,如今我不需要亲自过来,就能直接进行进口报关了。”日前,宁波保税区瑞成报关有限公司工作人员小李坐在办公室里,就帮助虹越花卉股份有限公司代理了一批荷兰朱顶红种球的进口事项。

据了解,小李通过互联网提交《引进林木种子、苗木和其他繁殖材料检疫审批单》后,发证部门会快速审核,审核通过后将电子数据传输到海关,并在通关环节实现与海关报关数据的自动比对、智能验核。审核结果则会统一通过“单一窗口”反馈给企业。这就实现了监管证件申报、审核、通关和反馈的全流程网上办理。

今年以来,宁波海关已与10多家发证机关实现系统对接和数据互联,除有保密等特殊需要的证件外,其他监管证件实施联网核查,不再递交纸质原件,符合条件自动放行。担保放行、非政策性退税、直接退运等海关事务核批同样实现电子化,企业可选择国际贸易“单一窗口”或“海关互联网+”进行操作。

据了解,目前,宁波海关已实现报关单电子报关委托100%,其中进口无纸化率98%、出口无纸化率99%。“我们每月大概需要申报废铜进口350票,实现电子化之前,每一票都需要在对应的限制类废物原料进口许可证上填写报关单号、货物重量等多项数据,再交至窗口签章,工作量巨大。现在就方便多了。”宁波金田国际物流有限公司报关员丁龙说。

在此过程中,宁波海关对原先116个证明事项进行清理,取消了84个证明事项,全面精简进出口环节的监管证件。报检人员身份证明材料、进口药品注册证书、企业注册登记信息变更证明材料、自理报检单位备案登记证明书、出口化妆品企业首次出口化妆品办理出口生产许可证、供港澳蔬菜种植合法用地的证明文件等,均不再验核。

下一步,宁波海关将继续大力推动证明事项管理改革,推进部门间信息资源共享和告知承诺制度,进一步简化流程,优化服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统