当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

宁波舟山港主通道建设项目鱼山大桥采用新技术 提速近一倍

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-16 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

通过预制箱梁等构件的拼接建起一座跨海大桥,使原本50个月的建设工期缩短到27个月,位于沪舟甬大通道上的鱼山大桥采用这种技术,为大通道建设提速。

不久前,由省交通集团、中国公路学会等主办的2019年全国桥梁学术会议上,来自中国工程院等的院士、专家推广桥梁工业化、装配化快速施工等方面的新技术,推动我省大通道建设。

浙江是桥梁大省强省,一座座桥梁穿山越海,天堑变通途,有力地改写了时空格局,在宁波就有公路桥梁5688座,像杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥等一系列桥梁建设自主核心技术,推动着“中国制造”向“中国创造”跨越。

随着舟山连岛工程的推进,宁波舟山港主通道建设成为参与“一带一路”建设重点项目之一。据建设方省交通集团有关负责人介绍,宁波舟山港主通道大桥由富翅门大桥、舟岱大桥和鱼山大桥组成,项目连接舟山5座岛屿,西向通过舟山跨海大桥与沪杭甬高速相连,构成沪舟甬大通道。由于项目桥址地处东南沿海高风速带灰鳖洋海域,环境恶劣、施工难度大,为桥梁建设史上罕见。为此,建设方采用标准化预制桥梁构建,在茫茫大海上“装配”建设大桥。

与以往的现浇混凝土建设大桥不同,桥梁拼接建设采用事先在工厂预制墩柱、箱梁等构件,再运往工地拼接施工。“这种技术不仅能加快建设速度,更重要的是通过在工厂生产标准化的构件,进一步保障产品质量,同时还能减少现浇施工风险,已成为桥梁建设趋势。宁波水系发达,非常适合进行推广。”宁波工程学院建筑与交通工程学院院长蔡可键介绍。

据了解,舟山连岛工程总建设里程达83公里,将成为世界上最长的连岛高速公路和规模最大的跨海桥梁群,是今年全国桥梁学术会议的聚焦点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统