当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

通关速度提高48.25% 宁波海关"两步申报"让通关"零滞后"

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-23 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“两步申报”改革创新了管理理念、改变了监管模式,让“零滞后通关”成为新常态。截至12月20日,宁波海关“两步申报”报关单改单率下降6个百分点,人工干预率下降15个百分点,进口整体通关时间缩短至18.63小时,企业通关速度提高48.25%。

“‘两步申报’试点后,单证准备时间被大幅缩短,大部分单证可通过电子审核。一般一票通过‘提前申报+两步申报’方式报关的货物,一小时内就会被放行。”宁波中远海运物流的报关员鱼继辉告诉记者,他负责报关的货物主要为冻品,需要租用冷冻集装箱,通关效率的提高还为企业节约了不少集装箱租用费。

据宁波海关介绍,在这一新型通关模式下,企业不需要一次性提交全部申报信息及单证,整个申报过程可分两步走。第一步,企业仅凭提单的主要信息,即可完成概要申报并提离货物;第二步,企业在运输工具申报进境起14日内完成完整申报,补充提交满足税收征管、海关统计等所需的相关信息和单证,按规定完成税款缴纳等流程。

“以往,我们常常会遇到载货船舶已抵港但商业单证未备齐而无法报关的情况。如今货物因单证准备而产生的滞港时间被逐步缩短,这对优化跨境电商企业流通和存储模式,降低企业境外理货、存储成本,推进资源高度聚集、产业链垂直整合,实现我市跨境电商产业转型升级是重大利好。”宁波海关相关业务负责人说。

“两步申报”让跨境电商逐步取消了境外理货环节,改为在国内主要口岸集中设置物流中心,由此实现通关、理货、运输、仓储、交易等多环节高度集约化。以电商“小红书”为例,宁波海关“两步申报”的试点每年可为“小红书”节约成本近2700万元。据此推算,整个宁波关区跨境电商每年可因此节约运营成本3.8亿元。

此外,全国40家开展“两步申报”试点的直属海关中,宁波海关每日的“两步申报”报关单占比正在不断提升,目前已名列前茅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统