当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

进口原油中转量全国最多 大榭港区跻身"亿吨俱乐部"

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-25 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

24日上午,32万吨VLCC油轮“大上海号”顺利靠泊宁波大榭中油燃料油30万吨级油码头。随着13.6万吨原油缓缓进入信海油库,宁波舟山港大榭港区货物吞吐量正式突破亿吨大关,预计全年完成货物吞吐量1.01亿吨。

大榭港区是宁波舟山港九个主要港区之一,以集装箱、原油、成品油及液体化工品运输为主,全面融合临港产业发展,货物吞吐量约占宁波港域总量的17%。大榭开发区管委会相关负责人介绍,自2001年开港以来,近20年间大榭港区实现了年货物吞吐量由0到1亿吨的突破,意味着大榭正式跨入全国沿海大港区之列。

截至目前,大榭已累计完成港口建设投资70亿元,建成生产型泊位共计34个(其中万吨级以上22个),拥有亚洲最大的实华二期45万吨原油中转码头,以及招商国际15万吨级集装箱码头等一批国内同类型先进码头。港区原油、成品油及液体化工品在役储罐单体容量和总罐容均位居宁波各港区第一。

多年来持续优化升级的港区软硬件建设让大榭成为全国最大的进口原油中转港区。截至目前,大榭港区每年的进口原油中转量约占全国的7%。全长666公里的“甬沪宁”原油长输管道起始站就是大榭港区,国际进口原油通过超大型油轮从实华码头上岸,管道输送至长三角沿线中石化各炼油厂。  

根据大榭岛港口规划调整方案,大榭港口将启动新一轮开发建设,助力临港产业高质量发展。预计2021年大榭本岛将有10个码头项目陆续开工建设,其中的万华10万吨级液体散货码头、中信10万吨级液体散货码头均为国内同类型最大。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统