当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

先进制造+国际贸易双翼齐飞 宁波打造高质量发展新引擎

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-27 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一座城市的发展和变革,源于内外资源禀赋的交融、碰撞,这也是城市竞争发展的原动力。而产业布局关涉城市的经济组织和发展方式,从而决定了这座城市的发展格局。

从“246”万千亿级产业集聚工程,到“225”外贸双万亿行动;从前湾新区到甬舟一体化,再到长三角区域一体化……2019年,宁波不断孕育机会,释放能量,融入国家战略大平台,打造高质量发展的新引擎。

产业双翼齐飞

2019年,宁波最大的产业调整布局便是启动了“246”万千亿级产业集群建设工程。

5月10日,宁波召开全市动员大会,对推进“246”万千亿级产业集群建设进行动员部署。

立足宁波制造业发展实际,围绕高质量发展目标,宁波提出——

力争到2025年,在全市培育形成绿色石化、汽车2个世界级的万亿级产业集群;

高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务4个具有国际影响力的五千亿级产业集群;

关键基础件(元器件)、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保6个国内领先的千亿级产业集群。

作为统领宁波全局的产业发展规划,“246”万千亿级产业集群建设规划时间长达6年多,涉及的产业和地域涵盖了宁波大部分县市区、功能区。

有了规划,自然需要承载空间,于是前湾新区、甬江科创大走廊、临空经济示范区、宁波南湾新区等重点区域成为建设“246”万千亿级产业集群的承载条件。宁波前湾新区指挥部、甬江科创大走廊指挥部、宁波南湾新区指挥部、宁波临空经济示范区指挥部和国际会展中心项目指挥部5个新组建市级指挥部全面进入运行状态。

接下来,围绕“246”万千亿产业集群的建设,我市又密集制定了汽车产业、新材料产业、共享经济、人工智能、5G应用等一系列产业政策。这一系列政策的出台,对宁波夯实优势产业、提升传统产业、布局新兴产业都起到了巨大的推动作用。

如果说“246”是为宁波制造夯实地基,那么“225”则是港城宁波勇闯世界的雄心壮志。

今年9月27日,宁波市召开实施“225”外贸双万亿行动动员大会,擘画出一幅建设新型国际贸易中心、实现高水平对外开放的蓝图。

“225”的“星辰大海”,包含这些内容——

到2025年,实现进口、出口总额分别达到1万亿元,其中,机电及高新技术产品出口、能源及大宗商品进口分别达到5000亿元,而跨境电商、数字贸易、服务贸易、优质商品进口、转口贸易分别达到2000亿元。

融入重大战略

宁波要在新时代迈上新台阶,融入国家大战略势在必行。

12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》公布。宁波作为长三角一体化发展的27个中心城市之一,在规划纲要全文中频频出现,其中11处点到“宁波”、6处提到“甬”。作为长三角南翼中心城市,宁波在这一国家战略中,无疑在科技创新、开放合作协同、重大基础设施联通等诸多方面将扮演重要的角色。

长三角一体化是宁波发展的新坐标和大平台,宁波早已根据这个国家大战略积蓄能量。

今年7月,浙江省政府批准同意设立前湾新区。根据规划,到2035年,前湾新区将基本建成长三角一体化发展标志性战略大平台、世界级先进制造业基地、沪浙高水平合作引领区、浙江大湾区建设重要平台和杭州湾产城融合发展未来之城。

8月17日,我市推动长三角一体化84个重大项目集中开工,这些项目单体投资都超过3亿元,总投资达1000亿元,年度计划投资138亿元,涵盖基础设施、电子信息、生物科技、高端装备制造、新能源以及民生发展等领域。

除此之外,我市还积极推动“甬舟一体化”建设,制定了《宁波市推进甬舟一体化发展行动方案》。《方案》提出,到2025年,甬舟一体化发展取得实质性进展。全面建立一体化发展的体制机制,基础设施、科创产业、生态环保、公共服务等领域基本实现同城化,现代化国际港口名城初具规模。

深化开放合作

毋庸置疑,开放是宁波最大的优势,正是改革开放,改变、发展、成就了今日之宁波。历史和现实,让人们越来越深信:向前走,开放的大门只能越开越大,开放的胸怀只能越来越宽,开放的眼界只能越来越广。

浙江参与“一带一路”建设,中东欧国家是突破口。宁波是亚太地区的重要门户、“一带一路”建设的重要支点城市、浙江参与“一带一路”建设的海陆衔接关键点,“一带一路”建设为深植开放基因的宁波,打开了全新的机遇之门。

早在2014年,宁波就承办了第一次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议和中东欧国家特色商品展;次年开始,中国-中东欧国家投资贸易博览会连续4年成功举办,成为“一带一路”建设中,中国与中东欧国家间加深经贸和文化往来的重要抓手。

中国社会科学院17+1智库网络发布了2018年度地方参与17+1合作绩效评估指数及城市排名,宁波是和中东欧国家合作水平最突出的中国城市。这个“第一”,让中国-中东欧国家投资贸易博览会晋升为国家级展会,今年6月8日,宁波迎来了首届中国-中东欧国家博览会,在新的起点上打造对外开放的新高地。

记者手记

抢抓外部机遇,深挖自身潜力,融入重大战略,深化开放合作。这是宁波奔向高质量发展的生动实践。

当前,宁波正面临产业转型升级,实现高质量发展的关键时期。虽然宁波已形成较好的产业体系、有着较好的先进制造业发展空间,但也面临着转型较慢、技术能力不足、土地等要素资源不足和节能环保制约的问题。聚焦要素资源,明确主攻方向,补齐发展短板,是目前的主要任务。

同时,宁波港航物流业发达、外贸规模庞大、市场主体活跃、市场腹地广阔、平台优势突出、产业支撑有力,历来是一个外向程度较高的城市。在“一带一路”倡议的指引下,宁波实施“225”外贸双万亿行动,有基础、有条件、有底气、有信心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统