当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 特别报道
特别报道

保持初心 逆势作为 2019年宁波开放型经济成色如何?

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-27 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2019年,对中国和世界而言,极不平凡。贸易摩擦频发,单边主义抬头,全球经济下行压力加大……作为一线外贸大市,宁波是开放型经济是如何答好逆势发展这道必答题的?

市商务局负责人介绍,今年以来,面对严峻复杂的国内外形势,全市商务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,按照“六争攻坚、三年攀高”行动要求,着眼形势抓应对,聚集瓶颈求突破,转变作风提效能,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,扎实落实商务攻坚克难“10+1”工程(行动)计划,着力抓好稳外贸稳外资促消费工作,精心办好重大经贸活动,各项工作取得积极成效,商务经济总体实现平稳发展。

排除万难修好“必修课”

要综合评价2019年度宁波的开放型经济,还得看外贸、外资、外经这三门“必修课”得分——

出口全国占比再次提升。前11个月,宁波外贸进出口、出口、进口分别为8307.2亿元、5415.5亿元、2891.7亿元,分别增长5.5%、6.7%、3.2%,增速高于全国3.1、2.2、3.2个百分点。出口占全国比重为3.48%,较去年底上升0.1个百分点。跨境电商进口验放单量10038.7万票、货值188.0亿元,分别增长28.4%、41.6%,单量和交易额继续保持全国第一。

服务贸易保持快速增长。前11个月,我市服务贸易进出口、出口、进口分别为870.7亿元、558.6亿元、312.1亿元,分别增长12.8%、11.8%、14.6%。承接服务外包执行额337.2亿元,增长12.7%。

实际外资超额完成任务。前11个月,新设外商投资企业672家,增长22.2%;合同外资56.0亿美元,增长36.8%;实际外资23.4亿美元,增长20.6%,增速高于年度目标任务的13.1个百分点。

前11个月,国内招商引资项目共749个,实际到位资金1168.6亿元,完成年度目标任务的98.8%。其中,制造业项目到位资金335.3亿元,完成年度目标任务的95.8%。

境外投资完成时序任务。前11个月,我市共备案境外企业和机构182家,增长15.9%。备案(核准)中方投资额15.0亿美元,完成年度目标任务的100%。

稳外贸稳外资再加码

没有退路,便努力向前。三门“必修课“,重点在于稳外贸、稳外资。

着力稳外贸。我市在全省率先出台稳外贸“新十条”举措,强化金融支持、新业态帮扶,出口总额增量位居全省第1。推进外贸“订单+清单”监测预警系统全覆盖,上线订单数占全省的23.4%,位居全省第1。新增2家国家外贸转型升级示范基地,总数(13个)居全省第1。世贸通获评首批国家级国际营销服务公共平台,为全省唯一1家(全国6家)。培育浙江出口名牌166个、宁波出口名牌144个,连续多年居全省首位。开展“百展千企”和境外“双十展”活动,去年以来共组织境外展1.2万多个展位,受益企业超过4000家。建立健全四体联动贸易救济机制,推动全市15个外贸预警点建设。推进全国服务外包示范城市建设,培育8家市级服务贸易特色园区、4家省市级服务外包示范园区。加大出口信保扶持力度,市本级出口信保平均扶持比例从13%提高到30%。

着力稳引资。加强全市招商统筹,制定出台项目统筹和利益共享机制、规范全市招商政策,建立重大项目市领导分工推进机制,首批市领导挂帅项目已落地转化11个。加大招商网络布局,与高力国际、普华永道等招商中介达成战略合作,建成意大利、德国、日本3个境外招商驻点。成功搭建一批招商平台,举办宁波与央企名企专题对接会、宁波(上海)招商引资推介会、宁波(匈牙利)投资推荐会、欧洲宁波周(德国、荷兰、意大利)等30多场招商活动,全年共引进(增资)境外世界500企业投资项目8个,签约总投资亿元以上的内资项目96个。推进6家经济开发区整合提升,宁波经济技术开发区和余姚经济开发区分列全省国家级经开区、省级经开区综合考评第一。推进开发区“亩均论英雄”工作,省级以上经开区亩均综合税收高于全省平均60%以上。组织10家开发区创建浙江省美丽园区。

多措并举创新联动

地处开放一线的宁波,享有过先行先试的往昔荣光,也面临着“更上一层楼”时,日趋逼仄的发展空间。改革创新怎么改,才能实现开放经济进一步高质量发展?

2019年,宁波全面推进四项重点改革创新工作。

创建浙江自贸试验区联动创新区。省政府批复同意设立中国(浙江)自由贸易试验区宁波联动创新区。推进202项全国自贸试验区政策率先在国家级经开区、功能区复制推广,自主谋划一批创新举措,打造类似自贸试验区的营商环境。

深化17+1经贸示范区建设。省、市委深改组分别听取示范区专题汇报,并抓好会议精神部署落实。出台8条专项贸易便利化措施,畅通贸易通道。开展中东欧商品跨境电商拓市行动,中国(宁波)-拉脱维亚跨境电子商务港湾启动建设。完善“两园两馆两中心”平台功能,中捷产业园、中东欧贸易物流园二期项目稳步推进。中东欧商品常年展新开设6个商品馆,已实现除希腊以外的中东欧国家全覆盖。中东欧会务馆正式进入试运营阶段,中国—中东欧国家农业合作促进联合会设立联络处。中国社科院发布的2018年地方参与“17+1合作”绩效评估指数及城市排名中,宁波综合绩效指数得分遥遥领先。

深化跨境电商综试区建设。鄞州、北仑、江北、镇海获批第二批省级产业集群跨境电商发展试点。亚马逊全球开店“宁波跨境电商园”、鄞州跨境电商产业集聚区等一批线下园区开园。考拉海购全品类跨境母仓、菜鸟网络跨境自动化标杆仓投入运营。全省首个“网络市场监管与服务示范区”落户宁波保税区。积极参与eWTP布局,宁波数字贸易港一期项目正式开工。跨境网购自提中心正式启动运营。

高水平融入长三角一体化建设。贯彻落实省、市长三角一体化发展规划部署,联动三省一市办好长三角地区农产品产销对接会、进博会、中东欧博览会等展会,推进重要农产品追溯体系和跨区域商务诚信体系建设。签署甬舟一体化商务领域合作备忘录。

苦练内功固本强基

不止于此,为宁波开放型经济保驾护航,还要练好五项“内功”——

推动数字商务建设。电商园区载体建设成效初显,电子商务产业园区总数达到56个,其中国家级电子商务示范基地2个。宁波电商城获得国家级电子商务产业基地年度考评A类评价。培育大宗商品交易网、中国塑料城等千亿级电商平台2个。出台市级电商平台企业实施意见,培育18家浙江省重点电商平台培育企业,数量居全省第2。农村电商取得新成效,新增电商专业村(农村电商示范村)42个。研究拟定我市加快数字商务建设发展行动计划。

提升“走出去”服务体系。推进中欧(义新欧)班列项目,争取全年运行50列。均胜集团、华翔电子、百隆东方、博威集团等4家公司跻身浙江本土民营企业跨国经营30强。培育认定1家省级、6家市级境外境外园区。

加大重点规划部署。市委市政府召开全市动员大会,全面部署实施“225”外贸双万亿行动,并出台“1+13”系列政策。以市政府办公厅名义出台《宁波市建设国际消费城市实施方案》,并启动促进夜间经济发展相关工作。

不忘初心打造商务铁军

这样的大环境下,谁都掂量得出这张开放成绩单背后的分量。

“其间波折、困难、障碍不一而足,但办法总比困难多。”负责人介绍。市商务局紧紧围绕市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进商务队伍能力提升行动,打造商务青年品牌,抓学习、查短板、促整改,确保规定动作到位、自选动作有特色。在贸易摩擦背景下,把主题教育专题会议搬到了余姚、慈溪等基层企业一线,帮助企业实实在在解决困难问题;紧密结合业务抓教育,以“三服务”活动为载体,走访服务对美出口涉税金额1000万美元以上重点企业300余次;局党组研究出台攻坚克难10+1工程(行动)计划,着力推进70项重点工作任务;扎实做好“两稳一促”工作,召开全市推进会,出台系列政策,力促商务经济稳增长。

对于宁波而言,中东欧博览会、进博会这两项会展活动是今年商务工作的重中之重。前者是宁波主场,我市推动中东欧博览会成功升级,成为首个落户浙江的国家级展会。博览会共吸引了63个国家和地区的2.5万名中外嘉宾、客商参加,累计意向成交金额近3亿美元;后者虽为客场,但宁波作为服务国家战略,促进宁波扩大进口的重要平台,通过精心谋划,严密实施,取得显著成效,参展采购商、专业观众人数位居全省第1,达成意向采购额23.02亿美元,增长15%,规模位列全国交易团第5、计划单列市第1。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统