当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

宁波舟山港两翼发力领跑沿海港口 集装箱吞吐量蝉联全球前3

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-12-31 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12月26日,随着最后一幅码头面混凝土浇筑完成,梅山港区二期工程8号泊位正式完工。今年,该港区集装箱业务保持近20%的增速,前10个月吞吐量突破400万标准箱。“梅山港区二期工程设计年通过能力为430万标准箱,届时与已经建成投产的1号至5号泊位相连,码头岸线总长可达2150米,成为宁波舟山港第二个‘千万箱级’单体集装箱码头。”宁波舟山港相关负责人自豪地说。

作为中国外贸的晴雨表,全球货物吞吐量第一大港宁波舟山港上周刚刚刷新纪录——年集装箱吞吐量首次突破2700万标准箱。港口界专家认为,今年宁波舟山港蝉联全球集装箱吞吐量前三大港已无悬念。

据来自交通运输部的最新信息,今年前11个月,宁波舟山港集装箱吞吐量同比增长4.6%,高出全国沿海港口平均增幅0.6个百分点,占全国集装箱吞吐总量的比例为10.7%。

“坚持港口硬件提升和智能化两手抓,这是宁波舟山港在跌宕起伏的外贸形势下领跑中国沿海港口的一条重要经验。”交通运输部水运科学研究院一位专家告诉记者。

几天前,宁波舟山港穿山港区实现铁路通联。该铁路未来通车运营后,穿山港区将成为继北仑港区、镇海港区后宁波舟山港第三个铁路直通的港区,进一步优化集疏运网络。目前,北仑港区已成为我市海铁联运的主战场,其中义乌班列单月业务量常态化超1万标准箱,居全国海铁联运班列之首。今年1月至11月,宁波舟山港完成海铁联运业务量72.9万标准箱,同比增长33.8%。一旦穿山港区铁路通车,将助力宁波舟山港集装箱量进一步增长。

智能化是支撑港口快速发展的新动力。今年4月底,宁波舟山港全面实现进出口集装箱在工厂、货代、堆场、码头、船公司等各物流节点的信息实时动态可视和可控。“现在,手机会自动推送集装箱的物流信息,和查看快递信息一样既准确又方便。”浙江简达物流股份有限公司操作部主管谢静表示。

以前遇到码头、堆场箱子紧张,集卡司机要跑好几个地方才能提到箱子。“如今,我们一查手机就能知道哪里有箱子,再也不会空跑、不用排队了。”北仑一名集卡司机说。更令他高兴的是,宁波舟山港建立了集卡运输交易平台,已有55家货代、122家车队入驻,平台对运力、运输状态和运价进行透明化公示。

穿山港区今年船时效率在200自然箱以上的作业船舶有62艘次,较2018年全年增加一倍,干线船舶平均待港时间同比下降25.4%;梅山港区实现了智能收箱、多路共享和自动配载功能升级,翻箱量同比减少50%以上……2019年,宁波舟山港朝着“世界一流强港”的目标更进了一步。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统