当前位置:
首页
> 政务公开 > 资金信息

‍宁波市人民政府口岸办公室(原宁波市人民政府口岸与打击走私办公室)2019年部门预算

来 源:
市口岸办
发布时间:2019-03-25 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、宁波市人民政府口岸办公室(原宁波市人民政府口岸与打击走私办公室)概况

(一)主要职能

1、贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府有关口岸、打击走私、海防和跨境电子商务管理的法律、法规和政策;受委托起草全市口岸管理、打击走私、海防管理工作、跨境电子商务管理的地方性法规、规章草案,经审议通过后组织实施;拟订全市口岸管理、航运服务中心、航运交易所(中心)、打击走私、海防管理和跨境电子商务发展规划和工作计划,经批准后组织实施。

2、负责海空港口岸和陆路口岸开放、扩大开放和临时开放的审查、报批工作;协同有关部门做好口岸查验单位编制、基础设施建设等项目的审查、报批工作;负责口岸大通关建设、口岸信息化建设的组织协调与实施工作。

3、负责全市口岸工作的综合协调、督促检查,指导口岸建设和管理;负责国际航运服务中心管理,北仑通关中心、空港通关中心的服务保障以及协调进驻单位优化通关工作;组织航运交易所(中心)建设、航运交易企业引进、航运交易市场管理;加快船舶、飞机、车辆的周转和货物集疏,保证口岸畅通;组织实施文明和谐口岸建设。

4、负责组织、协调口岸监控中心建设和管理,处置口岸突发事件、违法违规交通工具、人员、货物的相关工作;协调处理口岸各单位之间的争议。

5、负责全市打击走私、缉私工作的组织协调、指导和监督、检查工作;组织协调有关部门开展专项斗争和联合行动,指导查处走私、贩私大案、要案、疑难案件,依法打击走私、偷渡等各种违法犯罪活动;研究、分析走私活动的特点、规律,及时了解、掌握走私情报信息与动态,提出反走私工作的对策与建议。

6、负责全市海防安全管理工作的组织协调、指导和监督、检查;协调海防综合治理和专项治理行动;组织军警民联防;指导协调有关部门和单位处置海防重大突发事件;指导协调和组织实施海防基础设施建设及维护管理工作,配合做好沿海地区军事设施保护工作;战时协助做好海防防卫作战相关工作。

7、负责组织口岸、打击走私、海防管理工作调研、业务培训和宣传教育工作;负责有关信息、业务综合统计、分析工作。

8、承办市政府和市口岸协调委员会、市打击走私综合治理领导小组、市海防委员会交办的其他事项。

9、承担我市跨境电子商务工作管理、指导等相关职能。

目前,宁波市人民政府口岸办公室(原宁波市人民政府口岸与打击走私办公室)正在根据《宁波市机构改革方案》要求,做好机构改革职能调整,并将机构改革任务及时落实到位。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,宁波市人民政府口岸办公室(原宁波市人民政府口岸与打击走私办公室)部门预算包括办本级预算及下属事业单位预算。具体单位包括办本级预算、办下属事业单位宁波市跨境电子商务促进中心预算。

二、宁波市人民政府口岸办公室(原宁波市人民政府口岸与打击走私办公室)2019年部门预算安排情况说明
   (一)2019年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算7552.37万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出(类)、国防支出(类)、社会保障与就业支出(类)、卫生健康支出、商业服务业等支出(类)、住房保障支出(类)。

以上预算收支,将根据机构改革情况,在预算执行中依法依规作相应调整。

(二)2019年收入预算情况说明
    本部门2019年收入预算7552.37万元,其中:一般公共预算拨款收入7452.37万元,占98.68%;其他收入100万元,占1.32%。

(三)2019年支出预算情况说明
   本部门2019年支出预算7552.37万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出(类)5175.18 万元、国防支出(类)437.25万元、社会保障与就业支出(类)228万元、卫生健康支出(类)75.55万元、商业服务业等支出(类)1404.79万元、住房保障支出(类)231.60万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1683.14万元,日常公用支出378.19万元,项目支出5491.04万元。 

(四)2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

 本部门2019年财政拨款收支预算7452.37万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入7452.37万元;支出包括:一般公共服务支出(类)5075.18万元、国防支出(类)437.25万元、社会保障与就业支出(类)228万元、卫生健康支出(类)75.55万元、商业服务业等支出(类)1404.79万元、住房保障支出(类)231.6万元。

(五)2019年一般公共预算当年拨款情况说明

 1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

本部门2019年一般公共预算当年拨款7452.37万元,比2018年执行数减少176.66万元,主要原因是年度工作计划调整。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)5075.18万元,占68.1%;国防支出(类)437.25万元,占5.87%;社会保障与就业支出(类)228万元,占3.06%;卫生健康支出(类)75.55万元,占1.01%;商业服务业等支出(类)1404.79万元,占18.85%;住房保障支出(类)231.60万元,占3.11% 。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)1076.92万元,比2018年执行数减少526.23万元,减少32.82%。主要原因是2018年预算改革,部分项目资金列入到公用支出,2019年又回到项目支出。

(2)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)3549万元,比2018年执行数增加1427.77万元,增长67.31%。主要原因是2018年部分项目我办商财政后由财政直接分配给相关单位、2019年邮政互换局500万元运行补助资金功能分类由其他商业服务业等支出转为一般行政管理事务。

(3)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)449.26万元,比2018年执行数增加58.44万元,增长14.95%。主要原因是公用经费标准化改革,部分非专项资金转入公用经费。

(4)国防支出(类)其他国防支出(款)其他国防支出(项)437.25万元,比2018年执行数增加330.76万元,增长310.60%,主要用于“十三五”海防规划配套建设支出。

(5)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)44.07万元,比2018年执行数减少1.76万元,与2018年执行数大致相当。

(6)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)131.37万元,比2018年执行数增加7.88万元,增长6.38%,主要原因是人员缴款基数增加。

(7)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)52.56万元,比2018年执行数增加3.17万元,增长6.42%,主要原因是人员缴款基数增加。

(8)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)40.33万元。此项目系2019年新增功能分类,没有可比性。

(9)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)18.79万元, 此项目系2019年新增功能分类,没有可比性。

(10)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)16.43万元, 此项目系2019年新增功能分类,没有可比性。

(11)商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项)1404.79万元,比2018年执行数减少1213.91万元,减少46.36%。主要原因是2019年预算取消跨境电子商务信息补助资金、另外邮政互换局500万元运行补助资金功能分类由其他商业服务业等支出转为一般行政管理事务。

(12)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)229.73万元,比2018年执行数增加2.52万元,增长1.11%,主要原因是人员缴款基数增加。

(13)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)1.87万元,比2018年执行数减少0.01万元,与2018年执行数大致相当。   

(六)2019年一般公共预算基本支出情况说明

本部门2019年一般公共预算基本支出2061.33万元,其中:

人员经费1683.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费378.19万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

(七)2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

 本部门2019年“三公”经费预算62.35万元,比上年预算数下降10%。其中:

1.因公出国(境)费用:2019年安排因公出国(境)费预算21.87万元,其中一般因公出国(境)费用预算21.87万元,学术交流因公出国(境)费用预算0万元。主要用于机关工作人员口岸工作访问交流、反走私业务培训、航运市场调研、贸易便利化工作访问交流等因公出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、培训费、伙食补助费、公杂费等支出。2019年比上年预算数下降10%,减少的主要原因是遵照中央八项规定,减少“三公”经费支出。

2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算36.38万元,主要用于接待上级部门检查、指导口岸、打私、海防及跨境电子电子商务、贸易便利化工作等支出;接待各地口岸、打私、海防及跨境电子商务等工作部门考察、交流。2019年比上年预算数下降10%,减少的主要原因是遵照中央八项规定,减少“三公”经费支出。

3.公务用车购置费:2019年安排公务用车购置费预算0万元,与上年数持平。

4.公务用车运行费:2019年安排公务用车运行费预算    4.1万元,主要用于公务用车运行等所需的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2019年比上年预算数下降10%,减少的主要原因是遵照中央八项规定,减少“三公”经费支出。

(八)其他重要事项的情况说明

1、宁波国际航运物流产业集聚区建设项目绩效目标

支出绩效目标表

(2019年度)

项目名称

宁波国际航运物流产业集聚区建设项目

主管部门

市口岸办

实施单位

四方联席单位

项目总投入

(万元)

500

其中:财政拨款

(万元)

500

年度目标

一、以产业项目落地为导向。

1、 引进世界200强的航运物流企业或国内100强航运物流企业宁波分公司及航运平台型企业、航运服务机构3至5家

2. 培育宁波本土的龙头型航运物流企业1至2家

3.战略合作项目成果转化1-2个

4、新增落户企业10-15家。

二、不断扩大聚集区产业规模,力争集聚区规模占比全市航运物流服务业规上企业突破30%;

三、不断优化聚集区产业结构,促进集聚区产业价值链提升。力争实现基础性产业加衍生性产业占比突破30%。

绩效指标

指标类型

指标名称

指标值

产出指标

数量指标

集聚区入驻企业数量

140家

集聚区企业营业收入

520亿元

质量指标

聚集区引进企业在国内国际行业排名

引进世界100强或国内50强航运物流企业3-5家;世界20强航运服务机构2-3家

时效指标

效果指标

经济效益

集聚区企业税收

24亿

社会效益

从业人员

突破一万人

环境效益

受众满意度

企业服务满意度

90%

2.机关运行经费

2019年宁波市人民政府口岸办公室本级共1家行政单位机关运行经费财政拨款预算281.85万元,较2018年预算数减少475.59万元,下降62.79%,主要原因是2018年预算改革,部分项目资金列入到公用支出,2019年又回到项目支出。

3.政府采购情况

2019年本部门各单位政府采购预算总额329.3万元,其中:政府采购货物预算14.3万元、政府采购服务预算315万元。

4.国有资产占有使用情况

截止2018年12月31日,宁波市人民政府口岸办公室共有车辆1辆,系向市级机关公车服务中心租赁。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值50万元及以上设备。

三、名词解释

1、财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):主要用于机关人员按规定发放的基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、其他工资福利支出等基本支出以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公共交通经费、公车运行费等日常公用支出。

5、一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):为完成口岸开放、口岸环境优化、口岸大通关建设、口岸共建合作工作、电子口岸信息平台运行及政府项目推进工作、反走私工作、海防工作、海(空)港口岸通关中心运行等所需的项目支出。

6、国防支出(类)其他国防支出(款)其他国防支出(项):反映用于国防方面的支出。

7、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):主要用于机关离退休人员工资、津贴等支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):主要用于机关事业单位实施养老保险制度按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):主要用于机关事业单位实施养老保险制度按规定由单位缴纳的职业年金支出。

10、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):财政部门安排的基本医疗保险缴费。

11、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费。

12、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):财政部门安排的公务员医疗补助经费。

13、商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):主要用于宁波国际航运服务中心大楼日常水电煤气费及物业费、宁波国际航运服务中心二期招商工作、跨境贸易电子商务工作等支出。

14、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):主要用于按国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

15、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):

主要用于按房改政策规定向符合条件的职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

16.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附件:表.xls

宁波市人民政府口岸办公室

                        2019年3月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统