当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸纪实
口岸纪实

宁波口岸领域企业信用年度榜单出炉

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-03-26 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    宁波口岸诚信体系建设再传捷报。日前,宁波航运交易所与大公浙江信用对外发布了2018年度宁波口岸领域企业信用评级结果,涉及企业总数达1346家。其中,A类企业149家,B类企业1149家,C类企业44家,D类企业4家。

  市口岸办负责人表示,这是宁波启动建设世界一流口岸后,我市口岸部门在优化口岸经营环境方面打出的组合拳之一,也是省级信用创新应用试点取得的一项重要成果。“这份榜单的出炉,为全省中介服务领域信用建设提供了可复制、可推广的创新模式。”这位负责人说。

  先行先试,

  打造宁波版口岸信用体系

  近年来,党中央、国务院高度重视信用建设。2014年6月,国务院制定并印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,提出要加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信以及司法公信建设。

  宁波是全国知名的外贸大市,口岸外贸总额早就突破2000亿美元,自营进出口额也长期维持在千亿美元之上。为营造公正、公平、健康、有序的行业发展环境,我市十分重视口岸领域诚信体系建设,在项层设计、制度规范等方面建章立制。

  2011年,市政府印发了《关于进一步提升宁波口岸中介服务业发展水平的若干意见》。

  2013年,《宁波市人民政府关于加快宁波航运交易所建设的若干意见》提出,面向航运服务业建设集信息采集、信用评价、制度建设、奖惩机制于一体的诚信体系,共建宁波口岸中介代理企业诚信应用体系,向社会提供诚信应用服务。

  2016年,《宁波市社会信用体系建设“十三五”规划》明确提出,要加强口岸领域信用建设,建立完善口岸领域企业及其从业人员的信用记录和披露制度,完善口岸领域企业的信用监管体系,促使企业信用信息实现互联互通。

  2014年以来,针对宁波口岸中介代理企业发展参差不齐、国际货代企业经营不规范、报关行违规操作等现象,市口岸办、市市场监管管理局会同宁波海关、宁波海事局、宁波边检、市商务局、市税务局、市外管局等有关部门和相关行业协会,从重点惩治和诚信引导两方面入手,搭建口岸领域企业信用评价平台。

  据市口岸办打私处处长赵华山介绍,宁波口岸领域企业信用评价分A、B、C、D四个等级,在口岸监管等方面实施信用分类监管。其中,A类企业将获口岸部门的重点扶持,同时在银行融资、税收优惠、用地审批、政策扶持等方面优先予以考虑;B类企业适用于普适性的政策法规,通过信用培育逐步引导其成为信用A类企业;C类企业被列入重点监控对象,增加日常监管频率;D类企业将直接被列入黑名单并予以公示,同时建立严重失信淘汰机制,推动行业协会对违规机构会员和个人会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施。

  四级分类信用评价制度,让宁波口岸企业“诚信走遍天下,失信寸步难行”。宁波瑞达国际货运代理有限公司就因被评为A类企业而受益匪浅。“信用是企业的立身之本,也是企业生存发展的生命线。只有把信誉放在第一位,企业才能永续发展。”公司总经理高洋江感慨道。

  完善扩面,

  精准反映企业诚信状况

  近几年,宁波口岸领域企业信用评价体系建设成效显著,企业内部管理制度日趋完善,创新意识不断增强,信息化水平、服务质量、工作效率、信誉度等都有所提升,企业员工规模实现了年均10%的增长。

  在看到成绩的同时,宁波口岸领域企业分级分类管理也面临一些新问题,必须与时俱进,比如与省级部门的信用评价标准如何接轨问题。据了解,2017年,浙江省发改委发布了五类主题公共信用评价指引,基于基本情况、金融财税、管治能力、遵纪守法、社会责任等五大要素刻画企业的信用形象。

  为此,在市口岸办的指导下,宁波航运交易所与大公浙江信用进行了一系列创新。据介绍,2018年宁波市口岸领域企业信用评价活动对宁波范围内实际从事国际货运代理、国际船舶代理、报关报检、仓储场站业务的口岸服务企业的基本情况、经营实力、历史信用以及奖惩状况进行了综合评价,并结合省“531X”信用工程企业公共信用评价结果,更精准地反映了口岸企业的诚信状况。

  “2018年度宁波口岸企业的信用评价,不仅包括经营信息、荣誉信息、处罚信息、执牌资质等情况,还调取了海关、海事、边防、银行、税务等部门掌握的企业历史信用信息,以及信用宁波的相关数据。”大公浙江信用一位工作人员说,他们从企业信用评分、企业规模、企业经营、企业软实力、企业财务状况等维度,去综合分析参与评级的企业真实信用水平。

  这份每年发布的口岸领域企业信用榜单,正在成为口岸企业之间达成交易的重要参照指标,成为行业市场决策指南。“2018年,我们公司接触到一家国际货运代理企业,双方前前后后谈了两个月,但是一直没有达成最终合作。”宁波简运报关代理有限公司总经理郁迪龙告诉笔者,随着宁波口岸领域企业信用评价结果的发布,双方都在A类企业的名单上,一下子拉近了距离,提升了信任感,很快双方就签订了合作协议。

  据统计,目前活跃的宁波口岸领域企业有2000余家,涉及船务代理、货运代理、仓储场站、代理报关等口岸相关服务。为进一步扩大宁波口岸领域信用评价的企业覆盖面,今年,我市将在货运代理、船务代理、报关报检、仓储场站企业信用评价的基础上,完善口岸领域企业信用体系,同时结合浙江省信用办531X信用评价体系工程内容,编制行业信用分析报告,为主动申报企业提供信用档案信息,提高企业申报的积极性。

  “宁波口岸领域企业信用评价起步早、行动快,为全省乃至全国口岸领域诚信建设提供了经验。下一步,我们要继续完善企业信用评价体系,扩大评级覆盖面,在建立企业信用档案、完善信用分类管理和联合监管等方面发挥更大作用。”市口岸办负责人如是表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统