当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸纪实
口岸纪实

通苏嘉甬铁路项目总体技术方案确定:慈溪北设站

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-04-24 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近期(4月19日),通苏嘉甬铁路预可研审查会议在北京召开。

  宁波市政府党组成员沈敏出席会议。会议由中国铁路总公司发改部王彦华副主任主持,铁路上海局集团有限公司,浙江省发改委,江苏省发改委,宁波市发改委、交通局、自然资源和规划局、生态环境局、沪嘉甬筹建办,嘉兴、苏州市政府及有关部门参加了会议。

  预可研审查会议的顺利举行,进一步稳定了通苏嘉甬铁路全线的线站位方案,为深化项目可行性研究指明方向,标志着通苏嘉甬铁路项目前期工作进一步加快推进,并取得突破性进展。

  会议审查通过了通苏嘉甬铁路项目总体技术方案,项目拟起自南通,跨越长江,经张家港、常熟、苏州城区、吴江、嘉善至嘉兴城区,引入嘉兴南站,经海盐西设站,以单建铁路桥的形式跨杭州湾,在杭州湾新区登陆并经慈溪北设站,至慈城北设线路所,通过联络线引入庄桥至宁波站,并预留慈城线路所衔接拟建的宁波西站和甬台温高铁的通道接轨条件。线路全长338km,速度目标值为350km/h。

  如果说,杭州湾跨海大桥改变了宁波在高速公路网中的格局,那么通苏嘉甬铁路的建成则将大大提升宁波铁路枢纽在国家铁路网中的地位。

  项目建成后,将大大缩短宁波至上海、苏州、北京等地的时空距离,减少旅客出行时间和成本,有望实现宁波至苏州、上海“1小时交通圈”,宁波至北京5小时内到达。

  通苏嘉甬铁路是我国“八纵八横”高速铁路主通道中“一纵”沿海通道的组成部分,也是贯彻“长三角一体化”国家战略的城际铁路。

  项目建设后,将提高路网的机动性、提升运输质量和效率、有效缓解沪杭线等干线铁路的运能紧张局面,也将加快形成国家沿海铁路客运大通道,对于完善长三角乃至全国综合交通网络,实现区域资源优势互补和全面协调发展具有重要意义。

  这一沿海通道一经打通将助力宁波立足“一带一路”节点城市,长江经济带的龙头龙眼以及“长三角南翼经济中心”地位,紧抓战略机遇,更好地融入长三角一体化发展,为推进浙江“大湾区、大花园、大通道和大都市区”建设和开放强省建设,加速长三角世界级城市群形成做出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统