当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

宁波舟山港"公转铁"煤炭专列首发 辐射浙西、江西煤炭客户

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-05-21 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    5月20日14时,宁波舟山港镇海港区煤炭铁路专用线一片繁忙,30标准箱敞顶箱在完成试装作业后发往绍兴皋埠。这是宁波舟山港落地实施国家“公转铁”项目的首单水铁中转煤炭入箱业务,为港口铁路基础散货运输转型发展引入了新模式。

  去年,交通运输部等九部门联合下发《贯彻落实国务院办公厅〈推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)〉的通知》,明确要求组织实施港口大宗货物“公转铁”工程,推进集装箱铁水联运发展,提高集装箱在铁路货运中的使用水平,提升沿海港口集装箱铁路集疏港比例。宁波舟山港高度重视、快速反应,通过走访调研,将萧绍地区的煤炭疏运确定为参与“公转铁”项目的重点突破口,并通过与铁路部门、货主企业的密切沟通,核算物流环节各项费用,拟定了 “公转铁”项目方案。

  为保证“公转铁”项目顺利实施,5月10日,港口铁路和码头公司在镇海港区进行了试装车和运行,并取得成功。此次首发的30标准箱“公转铁”煤炭专列,采用煤炭水铁中转“散改集”模式,装载用的“35吨型敞顶箱”是宁波舟山港铁路首次采用的新车型,具有装车方便、环保标准高的特色。此项目成功试运行后,将以便捷、环保、“门到门”服务等优势,形成示范效应,辐射到浙西、江西等地区的煤炭客户,为做强宁波舟山港铁路直通车品牌提供有力支撑。

  新闻多一点

  大宗货物运输要“公转铁”

  2018年7月,交通运输部有关负责人在国务院政策例行吹风会上介绍,要以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,通过三年集中攻坚,到2020年实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、增长30%,水路货运量增加5亿吨、增长7.5%,沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。

  这位负责人表示,通过推进大宗物资运输“公转铁”,近期着力解决港口集疏运体系不优的问题,加强公路超限超载治理,坚决把煤炭公路集港运输压下来,尽快把矿石疏港铁路运输提上去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统