当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 特别报道
特别报道

长江中游太平口水道北汊航道改槽纪实

来 源:
中国水运报
发布时间:2019-05-09 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5月6日上午11时许,经过2个多小时的紧张作业,太平口水道北汊航道的19座航标顺利布设到位,标志着该水道航道由河心槽改为沿岸槽,改槽后,航道水深由5.8米提高至6.4米,航道宽度由120米增加至160米。一条更加安全、顺畅、绿色的航道在长江中游正式开辟,长江航道在提升公益服务质量的道路上又向前迈进了一步。

科学维护疏浚 保障畅通安全

万里长江,险在中游。

太平口水道地处长江中游沙市河段,建有荆州长江大桥,从上个世纪50—60年代开始,在水沙的强烈作用下,该河道逐渐演变成上段为南北双槽、下段为南北两汊的格局。

长江武汉航道局副局长江山洪告诉记者,荆州长江大桥修建后,主通航桥孔为太平口北汊航道,近年来,随着太平口水道航道条件的变化,作为主航道的北汊河心槽通航条件逐渐恶化,枯水期时而出现通而不畅的状况。

为了确保太平口水道航道安全畅通,满足沿江经济社会发展对航道服务的需求,去年4月,交通运输部副部长何建中专门前来荆州调研,并召开现场布置会,提出太平口水道航道维护与疏浚按照“河心槽与岸边槽交替施工,交替通航,两槽并重”的总体思路。

按照交通运输部指示精神,长江航道局立即成立现场管理工作组,经过谋划,先后投入6艘疏浚挖泥船高强度、不间断施工,日疏浚量高达6万方,在确保河心槽正常通航的同时,力求早日打通靠近岸边的沿岸槽。

经过努力,据太平口水道今年4月份航道测量分析,北汊沿岸槽5米等深线最小航宽已在160米以上,远远超过了江中河心槽的120米航宽,满足了改槽要求。

规划动态管理 解决通航难题

谋定而后动,知止而有得。

为了解决太平口水道通航矛盾,长江航道局根据太平口水道航道条件及航道问题的特点,积极组织设计单位开展太平口水道北汊沿岸槽发展态势研究,并通过数学模型预测航道演变发展。仅2018年,就组织多家单位现场踏勘达20余次,编制了《太平口水道沿岸槽疏浚单项设计》、《2018年度太平口水道疏浚维护(枯期应急)设计》等多项设计方案,力求为太平口水道航道维护与疏浚施工提供强有力的技术支撑。

长江航道局航标处副处长金开华告诉记者:“疏浚施工期间,局里每天对三峡出库流量进行监测,每半月进行一次大范围复测图,持续开展该水道的跟踪分析研究。同时,利用河床演变软件分析疏浚水域变化情况,科学设计疏浚区域,并派技术人员对现场施工挖槽实施动态调整。”

据统计,自2018年6月至2019年4月,太平口水道完成航道测量换算852.06平方公里,航道简测214次,换算约1238.14平方公里。

在“航道直通车”QQ群里,“太平口航道维护水深更新及时”、“荆州航道今年维护非常到位!”的话语频出。船员们朴实的话语就是对航道人辛勤工作的最大肯定。

敬业服务担当 建设绿色长江

改槽当天清晨,气温骤降至10度,下起了大雨,江风越发刺骨,但这没有动摇航道人誓保畅通的决心。

在确保安全的情况下,航标员们在舱面头顶冰雨、面迎江风,尽管双手已冻得发紫,大家也只是搓搓手掌,呵口热气便投入到一座又一座航标的调移工作里,提前近一小时完成了改槽。此番调整,共迁移了航行标志16座,专用标志3座。

这是航道人的工作常态。

“最近,我们必须保证每天早上6点出航测量、调标,为当日疏浚提供决策依据和留出充足施工水域。等到早上疏浚施工完毕后,再次进行测量,分析当日疏浚效果,最后根据疏浚情况,把最优的航道布置出来,方便船舶畅通航行。”长江航道局荆桥维护基地负责人说。

太平口水道的维护性疏浚作业产生了大量的疏浚弃土,为避免弃土再次抛入长江,可能形成新的淤积,影响疏浚施工效率和效果,长江航道局与荆州市政府合作,历经近一年的筹划部署,在2018年6月正式启动了疏浚弃土综合利用方案,通过挖泥船将这些弃土吹填、装舱上岸,既满足航道维护的要求,又为地方经济发展作出了贡献。

“通过疏浚土的利用,不仅提高了航道维护疏浚的效果,实现了环保施工,又平抑了当地砂石市场的价格,实现了航道维护与地方建设的共享共赢、绿色发展。”长江武汉航道工程局党委副书记张勇对记者说。

金开华还告诉记者,为更好地服务过往行轮,改槽后的河心槽将作为应急备用槽口,继续按照5米等深线、宽度120米,最小不低于80米的标准进行维护,保证航道安全畅通。将来,长江航道局将视过河段航道演变情况、船舶航行情况及北槽航道准备情况,科学灵活的规划改槽方案。

安全就是最好的绿色,畅通就是最好的服务。江水东流,堤岸黄了又绿,变的是水情,是河床,是航运企业的需求,不变的是长江航道人确保航道安全畅通,尽最大努力为船舶服务的初心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统