当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

国办督查室赴我市开展口岸营商环境督查调研

来 源:
口岸一处
发布时间:2019-06-21 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   








    为深入了解党中央、国务院关于优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化决策部署在各地落实情况,由国办督查室副处长庞文带队并会同交通运输部、海关总署(国家口岸办)、市场监管总局等部门人员组成的国家口岸营商环境督查调研组(以下简称督查组)于6月18日、19日在我市开展口岸营商环境督查调研。
    我办自6月14日(周五)晚间收到督查调研通知后,高度重视,办主要领导第一时间向李关定副市长作了汇报,周六紧急召集相关业务处室人员,研究部署做好国办督查室督查调研我市口岸营商环境的相关工作,制定了工作方案,明确了任务分工,落实了相关责任。
    两天来,督查组先后分两组四场次与我市外贸企业、生产型企业、货代、报关行、车队、船公司、船代、港务公司、拖轮、引航、理货等21家企业就口岸营商环境开展座谈交流;并赴宁波舟山港穿山港区海关监管场所、检验检疫现场、查验平台、港区(外)堆场等场站实地查看通关作业流程,与穿山港区业务现场的海关(含检验检疫)、海事、边检具体业务岗位同志进行了小范围的座谈;最后听取了市口岸办、市市场监管局、市交通局、宁波海关、宁波海事局等与口岸营商环境相关的政府部门意见建议。期间,市政府副秘书长颜伟国、市政府办公厅督查室负责人分别与督查组进行了交流。
    督查组强调本次口岸营商环境督查调研更侧重于调研,了解掌握各地口岸营商环境情况,对企业反映强烈带有共性问题整理汇总后上报国务院,研究解决措施。希望各部门严格按照2018年国发37号文等具体要求,不折不扣地抓好贯彻落实。
    接下来,我办将按照督查组有关要求进一步收集相关企业的费用清单,配合市交通局了解港外堆场管理、收费情况,将有关情况上报督查组。并以此次国办督查为契机,会同口岸相关部门按照《宁波市人民政府办公厅关于提升跨境贸易便利化水平的实施意见》、《2019年促进宁波市跨境贸易便利化专项行动方案》要求,开展联合督查,推进各项工作落实、落细,不断优化我市口岸营商环境。同时,还将密切跟踪此次国务院督查后续进展,适时将后续情况报市委、市政府。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统