当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

浙江内河船舶“多证合一”改革成果在长三角地区推广前景看好

来 源:
中国海事服务网
发布时间:2019-06-25 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近期,浙江省交通运输厅和省港航管理中心体制改革部门有关负责人先后赴上海组合港管理委员会办公室、上海市交通运输委员会、江苏省交通运输厅、安徽省交通运输厅调研,就浙江省内河船舶“多证合一”改革成果在长三角地区互认等问题进行了深入交流沟通。各单位一致认为浙江省内河船舶“多证合一”改革是一件惠民利民的大好事,在长三角地区互认没有大的障碍,纷纷表示要大力支持推广互认,并商定近期由浙江牵头召开研讨会议,长三角地区三省一市交通运输港航海事部门有关人员参加,共商内河船舶“多证合一”改革成果在长三角地区互认等具体问题和推进方案。

近年来,浙江交通港航部门围绕国家“放管服”和浙江省“最多跑一次”改革,主动作为,想航运企业和个体船户所想,积极推进内河船舶“多证合一”改革,取得了明显的成效。截止2019年5月底,浙江省地方海事辖区已基本完成省管通航水域省内航行“多证合一”《内河船舶证书信息簿》发放工作,共计发放信息簿1886本。“多证合一”改革大大简化了办证流程和材料,优化了证书管理,降低了办事成本,提高了现场监管效能,极大地方便了港航企业和船户,初步实现了“数字加速跑、船户少跑腿”的改革目标。据测算,为船户节省办事成本超过340万元,节省办事时间4万1千余小时。改革成果得到了交通运输部和浙江省委省政府的充分肯定,福建等部分省已开始推广浙江的改革经验。但是,随着改革的深入推进,内河船舶“多证合一”问题显现,由于“多证合一”改革尚未得到交通运输部明文认可,使用范围仅限于省内。目前浙江省80%以上内河船舶均需跨省际运输,受多个交通运输部直属或地方海事机构管辖,这些船户仍然须带上原所有证书,监管不互认反而成为“多证加一”。同时,现行规定的内河跨省运输船舶7本证书审批权限不统一,有效期不一致,导致企业、船户日常年检、核验需一年跑多次。并且,还存在上级部门办证系统多,数据全面共享难等问题。

浙江交通港航部门将坚持问题导向,抓住长三角一体化发展国家战略实施的大好时机,着力在长三角地区试推内河船舶“多证合一”改革成果,力争在解决“多证一薄”互认等问题上先期取得实质性突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统