当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

从税收视角看宁波外贸企业出海“新风向”

来 源:
中国宁波网
发布时间:2019-07-22 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年1月到5月,我市进出口总额达3621.2亿元,同比增长9.8%,但表面向好之下仍可见暗流涌动。受外需不振、贸易摩擦加剧等不利因素影响,宁波外贸的贸易顺差趋于收缩,转型阵痛加速来临。

水到中流浪更急。在这个特殊时期,宁波外贸如何砥砺前行,闯出一片新天地?近日,市税务部门结合税收数据,分析了宁波外贸再创辉煌所面临的困难与机遇,提出相关政策建议,为新形势下宁波外贸经济高质量发展提供参考。

危中求变开拓“一带一路”新市场

这几天,宁波中江高强螺栓有限公司负责人徐鲁江开始预订11月飞往阿布扎比的机票,同时叮嘱生产部人员加紧打磨产品质量。

这是一家出口型紧固件制造企业,全年有3万多吨的垫片、螺母、牙条远销20多个国家。但近年来复杂多变的国际贸易形势,对企业造成了不小压力。徐鲁江说,多亏出口商品退税率由原来的5%提高到了10%,每年能节省成本约1800万元,灵活的资金周转给了企业喘息再布局的机会。

几个月来,“中江”渐渐将目标市场转向中东地区,来自迪拜、沙特的订单量已经超过了美国。“中东地区遍布石油化工大国,石油管道牙条在那边非常吃香。我们的产品精度高、质量好,在中东国家的销售价不比美国低。接下去,我们将加快巩固新市场,减少对美国市场的依赖。”徐鲁江说,这次公司受邀参加在阿布扎比举办的展会,将在展会上与西亚、中东欧等地的客商达成合作意向。

面对多变的国际贸易环境,宁波外贸在机遇中快速发展,也在危机中寻求突破。在深度开发欧美等传统市场的同时,不少企业以建设“一带一路”综合试验区为契机,大力拓展新兴市场,全市在“一带一路”沿线国家的投资总量占比超过20%;随着“16+1”经贸合作示范区建设深入推进,全市与中东欧国家的贸易规模不断扩大,2018年对中东欧16国的出口额实现19.8%的高增长。

数据显示,2018年全市外贸产业关联度超过60%,是全国平均水平的两倍,一般贸易出口比重超80%,特殊监管区域物流货物出口实现了40%以上的高增长。随着技术不断创新迭代,全市出口产品结构持续优化。出口退税数据显示,2018年全市高新技术产品出口额增速超过20%,高端产品如光学精密仪器设备占比较2008年实现翻倍,中端产品如塑胶制品占比提升至7.4%,贱金属制品、箱包等低端制品占比持续下降。企业自身实力也日益壮大,申洲国际作为我国最大的针织服装出口企业,2018年出口额超过13亿美元,净利率超过20%。惠康工业作为全国最大的制冷家电出口企业之一,其家用小型制冰机在美国市场的占有率达70%,全球占有率达35%,且市场需求旺盛。

通过加大产品创新力度,加快转型升级步伐,积极培育出口新优势,着力扩大自主品牌出口,宁波外贸发展动能不断加快,涌现出均胜、舜宇等一批全国单打冠军,均胜通过海外并购转型升级,海外销售收入占比超七成。申洲、乐歌、百隆东方、公牛等一批传统企业也通过增设海外生产基地和海外仓、对接上游供应商等方式,主动重构生产链、供应链、物流链,带动产业提质增效,成为外贸新的增长极。与此同时,跨境电商、外贸综合服务企业等新业态新模式不断涌现,2018年全市跨境电商出口额增速超过100%,连续4年实现翻番式增长。

瓶颈待破转型升级未成规模级动能

“我们的国外客户有200余家,基本是美国客户,出口额占比达到75%。”宁波某电气有限公司负责人告诉记者,他们的主要出口产品是美式插座、插线板、小夜灯,技术含量不高,产品利润也不高。因此,近期关税调整对他们产生了不小的冲击,订单量不断减少。

相关数据显示,面对复杂的国际贸易环境,我市外贸总体增速开始放缓。税务部门相关分析人士认为,宁波外贸正处于由高增长阶段迈向高质量发展的转型阵痛期,其中存在一些亟待破解的瓶颈问题。

目前,我市外贸发展形式还较为“粗放”,出口产品以劳动密集型产品为主。出口退税数据显示,纺织制品占比为14.3%;轻工工艺类、机电类产品中,较多产品仍以零部件、模具为主;高新技术产品出口比重提升乏力,如航空船舶专用设备占比从2008年的6.9%下降至2018年的4.7%;产业层级仍需提升,大多仍处于“薄利多销”状态。此外,劳动力、土地等要素优势正在逐渐弱化,转型升级尚未形成规模级动能,基于改革创新培育的增长极也有待增强。“目前国外欠发达地区的中低端产品生产能力也在提升,叠加美国等发达国家实体经济回流等情况,一定程度上削弱了我市的竞争优势。”税务部门相关人士分析。

融资环境日渐趋紧,但不少企业抗险能力仍旧不足。一些企业负责人向记者表示,目前融资结构性问题仍然较为突出,民营出口企业特别是中小企业融资难、融资贵问题成为长期困扰,不少出口企业融资成本居高不下。

强化激励推动外贸企业高质量发展

新形势下宁波外贸的发展,既面临着以中美贸易摩擦为代表的一系列新挑战,又要把握宁波外贸再出海的新机遇。“宁波外贸要牢牢巩固改革开放40年发展积累的坚实基础,着力破解发展的瓶颈因素,加快培育发展新优势。”财政部财政科学研究所应用经济学博士后钱斌华说。

在钱斌华看来,关键要加快推动宁波出口产品从低技术、低附加值、低效益向高技术含量、高附加值、高效益提升,加快培育以技术、标准、品牌和质量为核心的外贸竞争新优势。实施“宁波制造”品牌打造计划,重点针对具有宁波地域特色的工业制成品和农产品,如小家电、服装,强化品牌培育,不断提高自主研发、自主知识产权产品出口比重;鼓励扩大具有先进技术、高附加值的产品出口,优化出口商品结构。

针对全市出口产品竞争力差异和产品正处于向价值链中高端延伸的现状,世贸通相关负责人建议:按照适销对路原则,采取“错位竞争”战略,迅速扩大市场占有率。对于部分中高端产品,继续巩固其在欧美等发达国家市场的占有率;针对目前大部分产品附加值不高的情况,应抢占符合需求的新兴国家、欠发达国家市场,持续提升“一带一路”沿线国家、中东欧国家的市场占有率。从全市来说,应针对不同市场组织企业集群,形成规模优势,讲好“宁波制造”故事,放送宁波城市善意,提升我市企业的竞争力和美誉度。同时鼓励本地企业到国外投资设厂,充分利用新兴国家的人力和原材料等,降低企业成本,引导企业开展以技术、人才、品牌、市场渠道为重点的跨国并购,增强我市企业整合国内外市场、国内外资源和上下游产业的能力,提升全市外贸出口的国际分工地位。

税务部门相关负责人则表示,应加大力度支持外贸龙头企业向平台型企业发展,加快认定和扶持一批国家级外贸综合服务企业,为中小型出口企业提供优质的大通关、大物流全程信息服务,带动中小微外贸企业向“专、精、特、优”方向发展。此外,政府部门应加强对外贸企业的引导,着力从质量、效益、成本、模式等方面强化激励,积极发展跨境电商等新兴外贸业态。从税务部门自身来说,将进一步加快出口退税速度,压减出口环节时间及成本,同时联合相关部门确保各类减税降费政策落地生根,并以此为契机,实质性推动企业高质量发展,积极打造一流的营商环境,提高外贸企业的获得感。

新闻1+1

普华永道报告:

“一带一路”倡议将给全球贸易带来崭新机遇

“一带一路”倡议提出近6年来,已成为当今世界各国广泛参与的国际合作平台。根据国际会计师事务所普华永道近日发布的报告《共商共建共享——第二届“一带一路”高峰论坛后的丝绸之路》,在全球经济增长势头低迷的背景下,共建“一带一路”的国家发展依旧强劲,所有“一带一路”沿线国家的国内生产总值目前占世界总量的32%,未来五年预计将增长到36%。

普华永道中国“一带一路”业务管理合伙人黄耀和介绍,中国在“一带一路”沿线国家的境外企业并购交易额持续上涨,2018年公布的交易数量为160笔。

同时,这份报告认为,随着中国开始高度重视人员往来和多边合作,“一带一路”倡议将给全球贸易带来崭新的机遇。“一带一路”未来项目的成果将取决于3个与人相关的因素,即文化交流、社会影响和商业合作。

黄耀和表示,过去几年“一带一路”建设投资主要围绕硬件建设以及一些交通方面的建设,而未来的一个趋势则是加强在软件上的投资。“我们看到中国越来越多针对软件的投资,比如说教育培训、文化交流、医疗卫生等,这些是非常重要的支撑‘一带一路’相关商业行为的基础。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统