当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

甬商“出海”非洲有新路

来 源:
口岸二处
发布时间:2019-09-09 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

 

‍9月5日,招商局港口集团产业开发部执行总经理韓志强一行访甬,就甬商企业走进非洲合作事宜进行接洽。招商局集团现为国家驻港大型企业集团、香港四大中资企业之一,是中国在海外进行港区建设最主要的践行者之一。旗下招商港口是吞吐量全球第二的集装箱码头运营商。中外运长航是中国最大的国际货运代理公司、最大的航空货运和国际快件代理公司、第二大船务代理公司。

目前,招商港口已在吉布提、斯里兰卡、老挝三地布点,其中吉布提自贸区占地48.2平方公里,囊括所有吉布提港口。产业定位为物流产业集群(运输、保税仓、物流配送),商贸产业集群(大宗保税商品交易、商品展示、免税商品零售业),商务配套集群(金融服务、信息服务、酒店、办公楼、中介服务等),加工制造业集群(包装生产、来料轻加工、食品加工、海洋产品、汽车配件组装等)。其优势是吉布提国际自贸区内所有税收为零。斯里兰卡港区项目面积共11.5平方公里,产业主要集中在港口服务、海事服务、临港产业、综合物流、企业孵化五大领域,产业需求为机器制造、汽车及增值服务、家电、仓储运输及冷链服务等。其优势在于试点区内无外汇管制、增值税出口导向企业为0,出口导向企业总面积减免。企业所得税4-25年的免税和让税期等等。老挝塞色塔项目占地面积11.49平方公里,产业以电子产品制造、纺织品加工、仓储物流、商务服务、生物医药、烟草等。其优势在于全球42个国家和地区已将老挝列为普惠制受惠国,其中欧盟给予老挝最高级别的优惠待遇,进入欧盟市场的所有老挝商品实行免关税和无配额限制。

非洲对机电产品、汽车及配件、纺织品需求巨大,为我市的“246”产业集群建设及“225”外贸双万亿倍增行动提供了商机,我办拟于2019国际口岸合作大会期间对非洲项目进行推介,为甬商企业搭建产业对接及贸易交流平台。

市口岸办副主任胡金立、鄞州区商务局、慈溪市商务局、慈溪市经信局、宁波市鄞州汽车零部件国际商会、宁波市鄞州纺织服装国际商会、宁波市鄞州五金工具国际商会、中国国际商会鄞州商会轻工行业委员会、慈溪市家电协会负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统