当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

打造对外开放新高地 浙江自贸区宁波联动创新区正式授牌

来 源:
中国宁波网
发布时间:2020-01-10 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1月7日,中国(浙江)自由贸易试验区宁波联动创新区正式授牌。从去年12月获得批复到如今正式授牌,意味着宁波向高水平对外开放新高地又迈进了一步。

浙江自贸区联动创新区的建设,对宁波意味着什么?重点将关注哪些方向?昨天,记者前往宁波自由贸易试验区创建工作领导小组办公室(以下简称“宁波自贸办”)采访。

什么是自贸区“联动创新区”?

此次宁波授牌设立的联动创新区,究竟与浙江自贸试验区有何关联?“联动创新区,将打造成我省新时代高能级开放平台,以及自贸试验区扩区的基础区、先行区。”宁波自贸办相关负责人介绍,“宁波获批联动创新区,意味着迈向争取浙江自贸试验区扩区延伸至宁波,拥有了先发优势。”

据了解,去年12月浙江省政府批复同意设立的浙江自贸试验区联动创新区,共有杭州、宁波、温州、嘉兴、金华、台州6个。这些联动创新区,将在数字经济、民营经济、智能制造、小商品贸易等方面,探索形成一批具有代表性、体现浙江特色的改革创新经验。

不难看出,在这6座城市中,依托阿里巴巴、海康威视等头部企业的杭州,在数字经济领域独占鳌头;温台两地的民营经济走出了特色模式;义乌则坐拥全球最大的小商品集散中心。而背靠世界第一大港的宁波,不仅拥有完备的油汽全产业链,还有着扎实的科技创新和制造业基础,这正是其打造自贸试验区联动创新区的特色优势。

功能定位:“三中心,一示范区”

立足于浙江自贸试验区的定位,宁波联动创新区将围绕“三中心、一示范区”的功能定位,即国际油气资源配置中心、新型国际贸易中心、全球新材料和智能制造科创中心及全国制造业高质量发展示范区。

国际油气资源配置中心将积极推进以油气生产、储运、交易、服务为一体的油气全产业链发展,做大做强绿色石化产业,提升原油、液体化工、LNG等油气储运规模,提高油气战略资源的定价权和话语权,建设满足国内需求、保障能源安全、具有国际影响力的油气资源配置中心。

新型国际贸易中心将重点发展进口贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商、转口贸易,推动以优进优出为核心的贸易转型升级,探索地方参与“一带一路”建设的新模式,形成立足长三角、服务全国、面向全球的国际贸易战略枢纽。

全球新材料和智能制造科创中心以新材料和智能制造为重点,积极参与全球协同研发和开放创新,加大创新资源集聚、科技成果转化、金融保险创新、知识产权保护等改革力度,建成全球新材料和智能制造科创中心,推动腹地产业发展迈向全球价值链高端。

全国制造业高质量发展示范区 重点吸引汽车、高端装备、电子信息、工业互联网、生命健康等龙头企业集聚,培育壮大新经济,推动先进制造业与现代服务业融合发展,打造长三角南翼国际先进制造业基地,建设成为制造业高质量发展国家级示范区。

“四片”协同发展新格局

基于功能定位,宁波联动创新区,将根据宁波国土空间分布特点、区域产业优势、未来发展潜力等因素,形成临港片、临空片、甬江片、前湾片“四片”协同发展格局。

值得一提的是,按照长三角一体化的规划纲要,推进高水平协同开放正是一大重要使命。上海自贸试验区在全国起步最早、经验较足,是宁波大力承接的方向;同时,宁波与舟山的联动也必不可少,以争取成为全国重要的大宗商品进口通道和进口消费品集散地。

宁波自贸办相关负责人说:“下一步,宁波联动创新区将重点复制推广政府职能转变、投资管理、贸易便利化、金融创新与开放、综合监管等领域的制度创新成果。同时,结合宁波的资源禀赋,率先扶植推广油气全产业链投资便利化和贸易自由化创新举措,分享全国全省的改革红利。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统