当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

这些内容值得宁波企业注意

来 源:
中国宁波网
发布时间:2020-01-17 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

当地时间1月15日,中美两国第一阶段经贸协议于华盛顿正式签署。这份协议对宁波乃至全国的广大外贸人而言,有什么值得注意的事项?记者对此做了一番梳理。

关于关税

美国是宁波仅次于欧盟的第二大贸易伙伴。因此,中美贸易间的加征关税问题,与广大宁波外贸人息息相关。

这份协议签署恰逢其时,也推动美方实现对华加征关税由升到降的转折,包括暂停原定去年12月15日要加征的关税,并将去年9月1日生效的对华已加征关税税率从15%降至7.5%。

据光大证券研究所整理,此批加征关税下调至7.5%的商品清单中,占比前三的分别是电机电气、机械设备、玩具,而这些美国消费者的生活必需品,恰是宁波制造擅长的品类。关税的下调,无疑能助攻产品的价格优势。

深化贸易双向合作是协议一大看点。双方承诺扩大在制成品、农产品、能源产品、服务等领域的贸易规模。协议中的食品和农产品贸易一章,覆盖乳品、禽肉、牛肉、猪肉、加工肉类、水产品、大米、水果、饲料和宠物食品等双边农业合作重点领域。

要说这能为甬企带来更多美国采购的生意机会,恐怕还为时尚早。不过,宁波博闻进出口有限公司总经理邬军听表示,“开放更多进口商品,对老百姓而言肯定是好事。”

关于电商平台

协议中,知识产权问题占据了重要篇幅,并专门强调了“电子商务平台上的盗版和假冒”。这一点,和位列全国跨境电商综试区“尖子生”的宁波密切相关。根据协议,“中国应规定屡次未能遏制假冒或盗版商品销售的电子商务平台可能被吊销网络经营许可;美国确认,美国正在研究采取更多举措,打击假冒或盗版商品的销售。”

近年来,许多宁波卖家将海外亚马逊、eBay、Wish等电商平台,作为跨境出海的渠道,而美国则是重要的目的国。正如大家在淘宝上见到过“山寨”“A货”一样,也有不止一位宁波跨境企业经营者向记者反映:“自己好不容易在亚马逊打造的爆款,很快就能看见仿冒的‘跟卖’。”

不过,这种打着擦边球的“跟卖”怕是好景不长了,机会终将留给一批拥有自主知识产权、自主创新实力的“宁波制造”。此次协议在知识产权章节涵盖了专利、商标、著作权、商业秘密、地理标志以及药品、网络知识产权保护等诸多内容,并在专门章节对技术转让作出具体规定。

浙大宁波理工学院商学院常务副院长林承亮教授解读道:“根据协议,中方的举措基本与《电商法》的精神一致;美国正在研究采取更多举措,打击假冒或盗版商品的销售,或将意味着美国打击互联网侵权的力度会更高。”

“中美第一阶段经贸协议的达成,带来了稳定的市场预期。无论如何,我们都将以不变应万变,按照‘225’行动方案的部署夯实基础、脚踏实地,提升企业的竞争力,也提升宁波营商环境的竞争力。”宁波市商务局对外贸易管理处相关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统