当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

宁波进出口额首次突破9000亿元 与上年同期相比增长6.9%

来 源:
中国宁波网
发布时间:2020-01-17 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“去年,公司实现进出口额3.6亿美元,其中出口额3.4亿美元,传统市场增长19.79%,新兴市场增长17%。”慈溪进出口控股有限公司副总经理任月娥连珠炮般报出一组数据,末了不忘补上一句,“在总的出口‘盘子’里,我们机电产品占比超65%,截至目前,公司已有两个省出口名牌、3个市出口名牌。”

量质齐升,同样是宁波外贸的注脚。据宁波海关统计,2019年我市进出口总额达9170.3亿元,与上年同期相比增长6.9%。这也是我市年进出口额首次突破9000亿元大关。其中,进口额3200.6亿元,增长5.8%,出口额5969.7亿元,增长7.6%。而同期全国外贸的进出口额、进口额、出口额增速分别为3.4%、1.6%、5%。外贸“尖子生”宁波,跑赢了全国平均增速。

民营企业作为全市外贸的主力军,去年实现进出口额6193.9亿元,增长10.8%。全年进出口额继续领跑其他企业类型,占同期我市进出口总额的67.5%。

2019年,欧盟、美国、东盟成为我市前三大贸易伙伴。甬欧贸易总额1881.2亿元,增长4.5%,占同期我市外贸总额的20.5%,其中对欧盟出口1601亿元,增长8.2%。我市对东盟实现进出口额976.9亿元,增长23.3%。此外,对日本、韩国等亚洲传统贸易伙伴保持了稳定增长。

得益于成品油、农产品等大宗资源类商品的进口增长,我市对澳大利亚和俄罗斯的增势抢眼,分别增长21%和17.1%。

随着我市对新兴市场的开拓深耕,2019年与“一带一路”沿线国家实现进出口额2610.1亿元,增长16.9%。同期,我市与中东欧十七国进出口额达284.8亿元,增长8.4%。

进出口产品结构持续优化。机电产品出口小幅增长,出口额3297.9亿元,增长8.2%,占同期全市出口总额的55.2%。截至目前,我市已培育浙江出口名牌166个、宁波出口名牌144个,连续多年居全省首位。

“宁波外贸在前行中不断激发内生动力和发展活力,为外贸稳增长打下了坚实基础。”市商务局负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统