当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

宁波口岸对台小额贸易量破4000吨 创历史新高

来 源:
中国宁波网
发布时间:2020-01-19 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1月16日,雨中的宁波石浦新港码头一片忙碌景象,台渔轮“吉丰168号”刚刚装载完28吨冻鲭鱼,出发驶向台湾。这是今年宁波口岸春节前最后一批对台小额贸易出口货物。

“去年这一整年真的很忙,我们公司共出口了40多艘次货物,航次翻了近一番,基本每周都有出口业务,贸易量近3000吨,创下了新高。”说起2019年对台小额贸易情况,货主象山台锦进出口有限公司经理陈跃亭眉开眼笑。

台锦公司是目前宁波地区唯一一家从事对台小额贸易出口业务的企业,主要经营出口各类水海产品,包括冻鱿鱼、冻鲳鱼、冻章鱼等。2019年,冻鲭鱼出口量占了总量的35%,同比增长了3.5倍。据陈经理介绍,由于近几年台湾海钓文化盛行,作为优质饵料的鲭鱼,深受台湾市场欢迎,因此订单量逐年增长。

为保障货物顺利出境,宁波海关采取了多项措施优化通关服务。

针对冷冻水产品对通关时效和运输装卸要求高的特点,宁波海关实行了出口货物“无停留通关”模式,指导企业直接将货物从工厂冷库运送到船边,实行装船后“舱内抽查”监管,帮助企业节省时间和物流成本。

海关还坚持做到“两个提前”,即提前与船代公司、进出口商沟通,提供预约加班、提前申报等便捷通关措施,提前掌握船舶进出港情况,调派专车送样,积极压缩查验环节通关时长。同时将安全、卫生项目作为检验检疫监管重点,实行海域监测、产品预检和现场抽样检测相结合的快速放行模式,为企业提供便利。

象山口岸作为国家首批对台小额贸易新政试点口岸之一,近年来依托得天独厚的地理优势和政策优势,对台小额贸易发展势头强劲,已逐步发展成为浙江省最大对台小额口岸。据宁波海关统计,2019年,象山口岸对台小额贸易额6489.8万元,同比增长2.6%,贸易量4011.7吨,同比增长0.8%,创历史新高。

“随着关检融合的不断深入以及海关通关制度等重大改革的推行,口岸营商环境进一步改善,通关效率持续提升,当前象山口岸出口、进口通关时效分别为3小时和11小时,同比均缩短70%以上。我们会持续做好监管服务工作,促进海峡两岸经贸关系健康有序发展。”宁波海关所属象山海关副关长张少波说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统