当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

新时代"马可波罗" 16年67次宁波行 演绎"一带一路"传奇

来 源:
中国宁波网
发布时间:2020-01-02 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

意大利佛罗伦萨是世界著名的服装之都,相隔万里的宁波,是中国最大的服装产业基地。

连起这两座服装名城的“桥梁”,是佛罗伦萨市议员马里奥。

16年来,他先后67次造访宁波,见证了两座城市友谊的升华,并被授予“宁波市荣誉市民”“宁波形象传播大使”称号,堪称现代版的“马可·波罗”。

近日,记者远赴意大利,听他讲述与宁波的点滴情缘。

缘分始于2003年。时任佛罗伦萨服装协会会长的马里奥,应邀来参加宁波国际服装节。那时,“非典”刚过去,很多外国人都不敢来中国,马里奥却如约来到宁波。

此行,马里奥被这座美丽的城市深深“震撼”,“没想到宁波这么干净、精致。”

巨大的展馆里,琳琅满目的“宁波装”,摩肩接踵的人群……他被宁波发达的服装产业所折服,也欣赏宁波人的诚信、热情和勤劳,认定两地之间开展服装产业和文化交流合作大有文章可做。

但那时,绝大多数的意大利人并不知道宁波这个城市。“我会让佛罗伦萨人了解宁波。”他说。

此后,马里奥几乎每年都要来宁波好多次。

在马里奥的努力推动下,2006年10月21日,作为米开朗基罗代表作的“大卫”雕像,按1:1比例复制后,落户宁波大剧院广场,这是目前世界上惟一在意大利以外的复制品。

这位“美男子”矗立在宁波市中心,成为一处新地标。宁波也频频出现在意大利媒体上。

两年后的9月25日,宁波与佛罗伦萨缔结友好城市关系。在经济、贸易、文化、教育等方面进行深入交流与合作。

2011年10月20日,佛罗伦萨圣十字广场上的但丁像,复制后也亮相宁波书城文化广场。

作为回礼,宁波挑选了南宋石刻中的“文臣武将”两尊石像复制品送给佛罗伦萨。不少佛罗伦萨市民在感受到它们“威武”“儒雅”的同时,也增进了对宁波文化的了解。

在文化的频繁互动“走亲”中,宁波与佛罗伦萨还在服装教育、设计研发等领域密切合作,佛罗伦萨市政府还成为宁波国际服装节的联办方之一。

雅戈尔、杉杉等一批宁波服装领军企业也纷纷走向国际化。马里奥为这些企业牵线搭桥,帮助它们在意大利成立设计中心,参加在佛罗伦萨举行的男装展等。

今年的宁波国际服装节更是首次提升为时尚节,古老的宁波正在酝酿一场时尚革命。年过七旬的马里奥第67次来到宁波,还带来了他的儿子,继续为“第二故乡”搭建东西交流合作的桥梁。

文明在交流互鉴中共同前进。

今年3月,意大利成为首个正式加入“一带一路”倡议的G7国家。

“一带一路”建设带来了更多互利共赢的机遇,也让发展的成果更好地共享。今年,马里奥家族酒庄生产的红酒亮相宁波,很快销售一空。他的家人和朋友也纷纷来到宁波,促进两地之间的交流往来。

两座跨越东西的服装名城互学互鉴,在为中意两国合作贡献宁波力量的同时,也为2020年中意建交50周年奉献了一份厚礼,更让人看到了亚欧互联互通,共筑“命运共同体”,实现共赢共享的美好未来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统