当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

宁波政法机关出台22条措施护航"225"外贸双万亿行动

来 源:
中国宁波网
发布时间:2020-01-22 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外籍人员来甬申请办理居留证件,取证时限由15个工作日缩短至12个工作日;探索建立经济案事件预警平台,及时发布涉外贸企业风险预警信息;面向社会招聘技术调查官,协助知识产权法官在知识产权专利技术类案件中查明相关技术事实……

岁末年初,市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等联合发布《宁波市政法机关服务保障“225”外贸双万亿行动若干措施》,发布干货满满的“22条”法律服务措施,为有力护航“225”外贸双万亿行动、助力打造新型国际贸易中心提供法治保障。

外贸是宁波经济的重要名片之一。据宁波海关统计,2019年宁波市外贸进出口总额达9170.3亿元,与上年同期相比增长6.9%,继续跑赢全国增速。不过,和外贸数量同步增长的,是外贸相关案件数量的增多。

“可以说,在国际环境日益复杂多变的当下,要想全面夯实外贸高质量发展产业基础,就必须用好用足法律武器、灵活运用法律手段、精准提供法律服务,为众多外贸企业的健康成长提供‘定心丸’。”市委政法委相关处室负责人如是说。

据悉,此次出台的“22条措施”酝酿已久。去年下半年,市委政法委牵头和市商务委一道,与不同类型的外贸企业负责人、法律专家进行座谈交流,并形成调研报告,最终决定从全力保护“甬商”品牌、简化优化办事流程、妥处外贸新业态纠纷、有效防控经营风险、培育涉外法律人才等五大方面入手,对当前急需解决的共性问题提供法律解法。

针对外贸企业反映强烈的知识产权问题,除了常态化组织开展打击侵犯知识产权“蓝剑”行动之外,我市还将进一步完善案件备案机制、强化庭前准备和庭审释明、灵活适用证据规则、妥善运用财产保全措施、加大司法救济和惩戒力度,对侵害本地知名外贸企业知识产权刑事案件依法严厉打击,切实保护企业知识产权利益和创新动力。

针对外贸企业遇到的“玻璃门”问题,我市将进一步优化涉企办事流程、简便外籍人员来甬停居留手续和优化货车通行管理。对外籍人员工作类居留证件延期申请,可选择“两证联办”,即由市外专局“统一收件”,市公安局出入境管理局“统一发件”,联合办证时间由原25个工作日缩短至15个工作日。

针对当前外贸新业态纠纷,我市将推出统一案件裁判尺度、纳入域外法查明通道、共建“商法互动合作机制”、完善案件执行机制、实行“专业化”归口审理等举措,更加有效地实施对涉外贸失信企业的信息公示和信用惩戒,同时方便外贸企业能够第一时间找到优质可靠的法律服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统