当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

商务部发布219家国家级经开区排名 宁波开发区名列第18位

来 源:
中国宁波网
发布时间:2020-01-22 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者今天获悉,商务部近日公布2019年国家级经济开发区综合发展水平考核评价结果,宁波上榜综合发展水平前30名强,居第18位。前四名分别是:苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、北京经开区,其地区生产总值均超过2000亿元。

商务部表示,前30名国家级经开区实现地区生产总值3.6万亿元,占219家国家级经开区的比重为37.7%。

另外,宁波还上榜国家级经开区进出口总额排名前十,居第八位。前三名是苏州工业园区、昆山经开区、天津经开区。

据统计,前十家强国家级经开区进出口总额2.5万亿元,占219家国家级经开区进出口总额的41.2%。

据悉,这是商务部连续第四年开展国家级经开区综合发展水平考核评价工作。这项考核包括五大类53项指标,共有两轮集中评审。综合和单项排名“经国务院批准”,予以公布。

此次考核,酒泉经开区由于连续两年排在倒数5名,予以退出国家级经开区序列,这也是35年来国家级经开区第一次出现“红牌罚下”的情况。

此外,排名靠后的20家国家级经开区面临约谈。

“通过发布排名靠前的名单及排名靠后开展约谈及退出的名单,激励先进、鞭策后进,进一步强化倒逼机制,打破了过去国家级经开区有进无退的局面。”商务部外资司司长宗长青说。

设立国家级经开区是20世纪80年代党中央、国务院扩大开放的重大战略部署。35年来,国家级经开区已遍布全国31个省区市,成为经济发展的重要增长极,开放排头兵和改革试验田。

宁波开发区于1984年10月经国务院批准成立,批准总面积29.6平方公里,是中国建区最早、面积最大的国家级开发区之一,目前已是浙江、宁波对外开放的战略重心和新的经济增长点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统