当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

2018年度省级现代服务业集聚示范区综合评价结果发布

来 源:
口岸二处
发布时间:2020-01-08 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宁波国际航运服务中心荣获总部基地第一

‍近日,2018年度省级现代服务业集聚示范区综合评价结果发布,宁波国际航运服务中心荣获总部基地类第一名,综合排名第四名的好成绩。

省级现代服务业集聚示范区创建工作是我省推进服务业创新发展、促进产业转型升级的重要举措。2010年以来,我省陆续创建了100个省级现代服务业集聚示范区,每年实施严格考评、动态调整,逐渐将示范区打造成服务业发展的新高地、城市功能的新载体、转变经济发展方式的示范区。宁波国际航运物流产业集聚区作为我市乃至全省承载高端航运服务经济发展最为活跃和发达的区块,呈现出优势引领、产城融合、高端辐射的发展态势。目前,集聚区共入驻企业161家,集聚度达到90%以上,累计实现营业收入550亿元。一是总部扎堆效应显现。宁波-舟山港集团及相关附属公司,中远海、台湾长荣、东海航运保险等总部企业相继落户;世界第四大船公司赫伯罗特船务、韩国最大的船公司现代商船、中国海运前23强的东南物流等国内外航运巨头,世界第一船级社——挪威船级社以及世界前十大船级社、中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构——中国船级社浙江分社均已落户。二是产业链培育趋于完善。集聚区航运物流业涵盖了货运、报关代理,运输和船舶代理、班轮公司、船级社、航运物流配套服务等传统的各个细分产业领域,及航运咨询、航运金融保险、供应链管理等高端、新兴的航运服务功能,基本形成了完整的航运服务产业链。三是产业业态创新突破向高端延伸。以“海丝指数”、东海保险、船舶交易等为代表的信息咨询、航运金融、航运交易等高端航运服务业的集聚发展,促进航运产业链逐步向高端延伸,也加快推动航运与跨境贸易、金融、保险、电子商务、信息技术等领域的跨界融合。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统