当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 特别报道
特别报道

疫情之下宁波外贸千磨万击还坚劲!一条重要经验是…

来 源:
中国宁波网
发布时间:2020-04-03 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新冠肺炎疫情的暴发,让很多国家都采取了严格的防控措施,对中国外贸造成了巨大压力。宁波外向型经济发达,进出口业务冲击更为严重,海关数据显示,前两个月全市进口额和出口额同比分别下降19.1%和19.4%,均超过全国平均降幅。

习近平总书记在浙江考察时强调,要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,保持国际供应链畅通,保障各类经贸活动正常开展。总书记的重要讲话,为当前处于寒冬中的宁波外贸人送来了温暖,带来了信心,指明了方向。

当前,尽管疫情仍在海外蔓延,但宁波外贸韧性足、活力强,全市上下正在按照总书记讲话精神,撸起袖子加油干,政企同心,迎难而上,力争率先走出低谷,继续走在全国前列。

转内销转线上 左右逢源闯出新路

“好不容易熬过了2月份的停工期,准备‘大干一场’,却又在3月遇上国外疫情暴发而导致的订单取消、暂停出货等问题,公司出口量锐减。”鄞州区一家外贸公司的业务员小孙说。

记者了解到,为了“自救”,我市不少外贸企业通过出口转内销、直播“带货”等方式,弥补出口下降带来的损失。

浙江三禾厨具有限公司拥有16年的外贸代工经验,每年生产超过2500万只锅具。在意大利等欧洲市场,公司产品市场占有率甚至超过50%。“原本今年定了30%的海外销售增长目标,但前两个月出口额却同比下滑了25%。”三禾厨具总裁方成介绍,为了稳定销售,公司把目光瞄准了国内市场,并和拼多多平台合作。

“在传统线下渠道,一个新产品的开发要经过市场调研、线下反馈等过程,经销商传递信息相对滞后,产品开发周期很长。”方成说,在拼多多的C2M模式下,工厂能及时根据线上需求进行研发生产,产品研发周期缩短50%,更新速度能够很好地适应市场发展需要,“预计2020年公司内销占比会超过35%,金额在4000万元以上。”

为了鼓励外贸企业“两条腿”走路,缓解出口下行的压力,宁波市政府最近和拼多多电商平台签订了战略协议。未来一年内,我市将有超过1.5万家企业参与本次活动,覆盖全市各优势产业集群,预计带动企业在拼多多平台年销售额超过800亿元,实现外贸转内销市场订单超200亿元。

宁波市政府发展研究中心相关专家指出,在外需抑制、出口受阻的背景下,外贸企业开拓国内市场大有可为。从政策层面看,国家发展改革委等23个部门日前联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出19条具体举措。浙江和宁波也分别出台提振消费措施,推进杭州、宁波等重点城市打造具有全球影响力、吸引力的综合性国际消费中心城市,鼓励本地居民购买本地车。

防疫物资订单激增 危中寻机发掘亮点

“求购:哪位老总有符合FDA标准的洗手液、湿巾货源?急需”“我有一次性医用口罩的现货,通过CE和FDA认证。有需要,请联系”……这几天,在本地微信群“宁波外贸跨界群”上,各种防疫物资的外贸出口信息频频刷屏。

记者在采访中了解到,受疫情影响,防疫物资出口销售一片看好。

宁波禾采医疗器械有限公司生产车间内,几条流水线满负荷运转,现场一片繁忙。“随着境外新冠肺炎疫情的扩散,公司最近又接到了意大利、美国、德国、印尼、南非等10多个国家客户订单,主要为医疗床和抢救车,共计4万余件。”公司总经理尤青来介绍。

疫情期间,各国人民隔离在家,加速崛起的“宅经济”为日用消费品发达的宁波带来了新商机。据慈溪家电馆负责人余雪辉介绍,3月份以来,部分小家电、居家办公与健身用品等出口出现了一条逆势增长的曲线。比如,余慈地区一些生产制冰机、咖啡机等产品的工厂,接到的美国订单不减反增,一些自有品牌的产品出口也维持了此前的份额。

正是看到危中之机,慈溪家电馆联手天猫慈溪服务中心、京东,云集、亚马逊等平台,近期将举办系列采销对接会,为当地中小企业扩大出口提供全网营销支持,发展自主品牌的全球营销。

不过,宁波海关相关人士也提醒我市企业,自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的企业向海关报关时,须提供书面或电子声明,承诺出口产品已取得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国(地区)的质量标准要求。

进口贸易因时而变 未雨绸缪迎接复苏

受国外疫情影响,目前包括大牌零售商在内的大部分零售商均开始了订单削减计划,一部分甚至直接暂停了所有订单。另一方面,一些国家开始对出口商品和进出船舶进行管制,大幅压缩航班。

“覆巢之下,焉有完卵”,疫情对近几年宁波兴起的消费品进口造成了严重影响。在位于宁波国际会展中心的进口中心,不少商家生意清淡。

明者因时而变,知者随事而制。

从事拉脱维亚国家馆运营的宁波保税区义彩贸易有限公司,最近加大了家用清洁剂的销售。“去年开始,我们试着从德国、波兰进口了一批家用清洁剂,一年卖了1000万元。”公司总经理邢昆仑告诉甬派记者。

如果没有疫情的影响,义彩贸易可能仍以销售拉脱维亚鱼罐头、布达佩斯贵腐酒、捷克啤酒、黑山红酒等中东欧特色产品为主。“但现在情况不一样了,疫情带来了反季节销售,最近家用清洁剂快卖得脱销了,一周要进口好几个集装箱。”邢昆仑透露,由于销售看涨,国外生产厂家备货不足,他们还兼带做起了出口业务,帮客户从中国采购包装盒、原材料等。

为了帮助入驻商户走出困境,宁波进口中心还请来了网红做直播。“邀请网红的基础费用由我们埋单,各家商户按照销售额的一定比例支付佣金。”宁波进口中心有关人士表示。

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布的数据显示,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52%,比上月回升16.3个百分点,说明企业生产经营状况比2月明显好转。

疫情对外贸的影响只是暂时的,中国外贸的基本盘并没有改变。正如习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上所说,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”

冬去春来,宁波外贸的明天一定会更美好!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统