当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 特别报道
特别报道

收汇10分钟到账 服务贸易外汇收支成功试点首笔便利化业务

来 源:
中国宁波网
发布时间:2020-06-29 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“速度真是太快了,不需要提交任何资料,10分钟就到账了。”近日,宁波五矿船务代理宁波有限责任公司负责人在宁波银行办理一笔跨境服务贸易收汇业务时,明显感到了速度的提升。这是宁波银行在国家外汇管理局宁波市分局的指导下,办理的首笔服务贸易外汇收支便利化试点业务,标志着宁波贸易外汇收支便利化试点范围从去年9月的货物贸易扩大至服务贸易。

贸易外汇收支便利化试点是国家外汇管理局重点推进的一项贸易便利化措施,相关银行获得试点资格后,可以自主准入试点企业,自行决定审核方式。相关企业在办理贸易收付汇业务时,绝大多数业务无需事前准备合同或者发票等交易背景证明材料。资金结算效率至少提高50%。宁波一家试点企业每年至少发生服务贸易外汇收支300笔,涉及金额逾1700万美元,对应单据1500余张。以前,办理每笔业务均需安排专人准备单证、复印材料,多次跑银行;现在单笔业务办理时间缩短至10分钟,每年节约经营成本约10万元。

国家外汇管理局宁波市分局去年9月首先在货物贸易领域开展试点,今年为了帮助更多宁波外贸企业稳定生产,为跨境贸易投资活动提供安全高效的结算便利,主动扩大试点范围,优化试点流程,赋予审慎合规的银行、信用优良的企业在贸易外汇业务办理上拥有更多自主权,试点主要内容包括优化贸易外汇收支单证审核、取消特殊退汇业务登记手续、简化进口报关核验等。

“试点实施后,银行越合规,审核越自主;企业越诚信,手续越便利。”国家外汇管理局宁波市分局相关负责人介绍,准备资料、审核盖章、跑单交单等“脚底成本”的压缩,真正推动贸易外汇收支审核从“单证形式”向“交易实质”转变。据统计,截至目前,全市已经累计办理各项贸易外汇收支便利化试点业务8300余笔,总金额达24亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统