当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 口岸要闻
宁波舟山港关注度居中国港口首位 全球港口美誉度报告发布
来源:中国宁波网   发布时间:2021-10-20 15:44 点击率: 保护视力色:

报告发布现场。宁波舟山港供图

  10月20日,第六届海丝港口国际合作论坛在宁波开幕。会议期间,新华社中国经济信息社发布了《全球港口美誉度报告(2021)》(以下简称“报告“)。报告显示,2020年宁波舟山港是中国港口中受到国内外关注度最高的港口。

  该报告选取2020年1-12月作为监测周期,广泛研究国内外主流媒体和港航业网站的公开报道与研究报告,从信息传播量、话题关注度、正负面感情倾向以及影响力等多个维度,对世界一流港口的国际美誉进行评估。

  据中国经济信息社相关负责人金雷介绍,全世界有三分之一以上人口居住在滨水地区,全球35个国际化大都市中就有31个是港口城市。“所以,港口活力是衡量一个国家和地区经济发展状况的直观指标,各国在港口领域的发展与竞争也日益成为媒体关注的重点。2020年起,我们开始着手世界一流港口综合评价指标体系和方法研究。“他表示,对于建设世界一流港口,国际美誉是一个很重要的参考指标。

宁波舟山港供图

  报告认为,2020年全球港口受新冠肺炎疫情影响较大,港口信息分布分化明显,但中国大陆主要港口国际竞争力持续提升,主要表现为:一是中国大陆港口国际声誉综合表现亮眼,在2020年全球主要港口美誉度排名中,中国大陆多个港口位居世界前列。二是中国大陆港口领跑全球各大榜单,包括班轮运输联通性指数(LSCI)榜单、全球集装箱港口绩效指数(CPPI)榜单、新华·波罗的海国际航运中心发展指数榜单等。三是绿色低碳智慧港口建设提升中国港口高质量发展水平。四是世界一流港口建设提升中国港口国际影响力。

  2020年,宁波舟山港综合热度全年呈波动上升趋势——

  3月29日,习近平总书记在考察宁波舟山港时强调,宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,是“硬核”力量。要坚持一流标准,把港口建设好、管理好,努力打造世界一流强港,为国家发展作出更大贡献。受此影响,宁波舟山港关注度大幅上涨。

报告发布现场。宁波舟山港供图

  12月,宁波舟山港港口作业数据惊艳亮相。受“宁波舟山港海铁联运业务量首破百万标准箱”“2020年集装箱吞吐量首次超过2800万标准箱”等事件影响,宁波舟山港综合热度走势达全年峰值。

  传播热词上,媒体对于宁波舟山港智慧港口建设及预期影响、港口资源整合的相关动向保持高度关注。“5G”“数字化”“无纸化”“作业效率”等词汇高频出现,主要得益于宁波舟山港智慧港口建设不断推进。

梅山港区智能化集卡  杨江琦摄

  媒体聚焦主题上,疫情防控有力、锚地保税燃油逆势大增、海铁联运业务推进、集装箱吞吐量提升等事件,受到国内外各大媒体与港航网站的关注。

  目前,宁波舟山港已与190多个国家和地区的600多个港口架起贸易通道,开辟集装箱航线超280条,其中与“一带一路”相关航线总数超100条,全年航班升至近5000班,完成年箱量超1000万标准箱。在“新华·波罗的海国际航运中心发展指数”中,“宁波舟山”排名全球前十强,其中“港口条件”项得分连年排名全球第一。

  《报告》认为,未来随着中国加快构建新发展格局,中国港口必将在世界一流港口竞争中发挥更为重要的创新引领作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统