当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 口岸要闻
宁波舟山港实施第三轮总体规划修订 将实现“四个突出”
来源:中国宁波网 发布时间:2021-10-20 15:47 点击率: 保护视力色:

从市港航管理中心获悉,继2009年、2016年之后,《宁波舟山港总体规划》(下称“总规”)将实施第三轮总体规划修订,力争一年完成。

据市港航管理中心工程处负责人王军介绍,此次总规修订,宁波方面主要有“三个重点”,即货种上,着重考虑大宗散货和集装箱需求;区域上,着重谋划梅山、大榭穿鼻岛、穿山峙头等区域,同时考虑向杭州湾内拓展的可能性;配套上,着重解决航道、锚地制约,以及疏港铁路、内河瓶颈等问题。

同时,总规修订将实现“四个突出”,包括突出对大宗商品储运基地建设的支撑、突出对油气全产业链的服务、突出对临港产业发展的促进、突出对服务新区发展的助推等四个方面。

为何实施第三轮总规修订?据王军介绍,2016年12月,交通运输部、浙江省政府联合批复《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》,有效指导了宁波舟山港港口开发建设、资源整合和一体化发展。目前,宁波舟山港货物吞吐量连续多年稳居世界第一,集装箱吞吐量跃居世界第三。

但是,自2017年以来,随着自由贸易试验区、世界一流强港、大宗商品储运基地等国家战略在浙江陆续实施,宁波舟山港又承担起新的历史使命和一批服务国家的重大战略任务。同时,随着国家“双碳”战略目标的强力推进,生态环境保护的要求更加严格,对宁波舟山港高质量发展提出了更高的标准和要求。再者,宁波在自身经济社会发展中,也有许多新的需求。由此,产生出一大批港口设施项目,在原有规划当中难以有效覆盖,亟须对总规进行修订完善。

为此,9月18日,省委财经委员会第十四次会议明确要求开展宁波舟山港总体规划修订。9月29日,浙江省政府召开宁波舟山港总体规划修订启动部署会,成立专门的省级协调机构及工作专班,明确本次港口总规修订由浙江省交通厅牵头开展本次总规修订工作,宁波、舟山两市作为规划编制主体之一参与协助。

此次总规修订力争一年,较前两次修订的时间大大缩短。如上一轮宁波舟山港总规修订是2012年启动,2016年批复,花了四年多。“亟待通过港口总规修订,优化完善港口功能布局,将宁波舟山港打造成为国际大循环的战略枢纽和国内大循环的战略节点,在服务支撑新发展格局上有更大作为。”王军说。

宁波舟山港位于中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,是中国东部沿海和长江流域走向世界的主要海上门户,在我国经济社会发展进程中,始终处于重要战略地位。目前,宁波舟山港在基础设施、港口吞吐量等方面已位居世界前列。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统