当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 口岸要闻
宁波舟山港煤炭“公转铁”业务量超去年全年总量
来源: 浙江海港 发布时间:2021-11-24 11:54 点击率: 保护视力色:

今年以来,宁波舟山港积极响应我国交通运输绿色低碳行动要求,引导推进大宗货物和中长距离货物运输“公转铁”,助力港口货物运输绿色高质量发展。截至11月18日18时,宁波舟山港完成煤炭“公转铁”业务量 118.25万吨,同比增长 18.7%,超去年全年总量。

年初以来,作为全球货物吞吐量第一大港的宁波舟山港积极贯彻新发展理念,推动运输结构调整,发挥铁路直通码头、铁路集装箱班列运量大且抑尘环保的优势,着力推动煤炭“公转铁”班列开行。铁司作为宁波舟山港煤炭“公转铁”业务主要作业单位,持续加强港口铁路运输组织工作,进一步提高货物装车效率和作业质量,压缩火车在港停留时间,提升班列运输效率。同时,铁司针对“宁波舟山港—绍兴皋埠”煤炭“公转铁”班列不换装、不解编的循环车底特点,推出固定镇海港区煤炭装车时间、固定铁路皋埠站空箱装车时间、固定铁路镇海站和铁路皋埠站的列车开行时间等“3个固定”物流方案,提升煤炭“公转铁”班列运输效率。目前,“宁波舟山港—绍兴皋埠”煤炭“公转铁”班列已实现“一天两班”常态化运行。

下一步,铁司将持续推动煤炭“公转铁”业务走深做实,充分发挥“公转铁”环保优势,加强货源组织力度,争取货运量持续提升,同时积极推进黄砂、矿建“公转铁”业务,多层面助力碳达峰、碳中和工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统