当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 口岸要闻
打通港口数据流转 浙江宁波多举措打造世界一流强港
来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-06 09:40 点击率: 保护视力色:

“口岸物流手续无纸化、转关自动审放与自动核销、空箱通关模式简化……宁波海关一套服务‘组合拳’,大大加速了口岸物流的运转。”说起宁波海关出台的监管服务创新系列举措,宁波舟山港股份有限公司业务部集箱中心主任贺杰如是说。

这一幕也是浙江省宁波市打通港口数据流转,打造世界一流强港的缩影。

据了解,2020年上半年,为促进宁波舟山港港航物流业复工复产,宁波海关连续出台《宁波海关全力支持企业防控疫情复工复产十条举措》《宁波海关关于保障国际物流链畅通的十大举措》等一系列政策,落实一手抓疫情防控、一手保障经济运行的决策部署,全力保障口岸国际物流链畅通。

2020年6月,宁波舟山港完成集装箱吞吐量253万标准箱,同比增长4.6%,迎来疫情以来的首次止跌翻红。

2020年全年,宁波舟山港完成货物吞吐量11.72亿吨,同比增长4.7%,连续12年保持全球第一;完成集装箱吞吐量2872万标箱,同比增长4.3%,继续位列全球第三。

一组组数据背后离不开宁波海关持续优化口岸监管模式,不断激发港口发展新活力的尝试。

“现在只需要在办公室里点点鼠标,向海关办理国轮和兼营船舶的电子通关手续,海关系统通过自动判定后,结关数据就会流转到其它口岸部门,再也不用拿着资料来回跑各口岸单位了。”宁波船务代理有限公司北仑分公司业务员小陈如是说。

据了解,宁波海关通过打通上下港口之间的数据流转,实现了船舶境内续驶申报的简化,船舶进境后停靠国内多个港口的,如果航次摘要、船员名单、物品清单没有发生变化,就不需重复申报。

同时,宁波海关积极参与国际贸易“单一窗口”船舶备案功能对接,形成备案信息一次录入、多部门复用的业务模式,船舶备案数据项从原有的48项简化为13项。

在优化营商环境方面,宁波海关通过不断简化联运中转手续,出台《宁波海关支持中欧班列发展措施》,不断擦亮“海铁联运”这一闪亮“名片”。

在多项组合拳之下,宁波舟山港正乘风破浪。数据显示,2021年1月至2月,宁波舟山港完成集装箱吞吐量520万标准箱,同比增长27.9%,呈现良好生产态势,宁波舟山港在建设世界一流强港的征程上又迈进了坚实一步。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统