当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 工作动态
宁波首部口岸管理文件来了,6月20日起施行
来源:甬派客户端记者 俞永均 通讯员 潘建洋 发布时间:2021-06-02 10:07 点击率: 保护视力色:

近日,市政府印发《宁波市口岸管理和服务实施细则》(以下简称《细则》)。据悉,这是宁波首部全面性、系统化的口岸管理和服务领域行政规范性文件,将从6月20日起施行。

口岸是国家对外开放的门户,是对外交往和经贸合作的重要桥梁。改革开放40多年来,宁波充分依托港口优势、开放优势、机制创新优势和口岸服务优势,口岸各项业务发展迅速,年进出口贸易额占全国的比重超过二十分之一。口岸管理和服务环境的优化,为全市开放型经济发展起到了巨大的推动作用。

“当前,宁波口岸管理和服务已经处于能级提升的关键时期。建设世界一流强港、打造世界一流口岸,对宁波口岸的管理和服务工作质量尤其是法治化、规范化、制度化建设提出了新的更高要求。”市口岸办负责人表示。

新冠肺炎疫情发生以来,口岸在畅通经济循环、保障产业链供应链安全等方面的战略性、基础性、枢纽性作用进一步凸显。同时,在日常口岸管理和服务工作开展中,缺乏一个系统、全面的规范性文件。

据介绍,《细则》共37条,涉及口岸开放管理、口岸信息化建设、口岸营商环境优化、口岸综合服务、口岸高质量发展促进保障机制等5方面工作。据市口岸办相关负责人介绍,《细则》具有五大特色和亮点:

一是体现依法治理。《细则》对口岸收费目录清单公布制度、口岸数据共享机制、口岸中介机构管理、口岸营商环境评价等工作都进行了规范,有助于我市口岸管理和服务的规范化和法治化建设,有助于我市进一步打造国际化、法治化、便利化的口岸营商环境。

二是比较系统全面。《细则》覆盖了口岸开放管理、口岸信息化建设、口岸营商环境优化、口岸综合服务、口岸高质量发展促进保障机制等各个方面,对口岸开放规划编报流程等具体工作进行了细化落地,有比较强的实操性。

三是注重总结提炼。结合形势发展需要,《细则》对宁波口岸40多年发展形成的好经验好做法进行了固化提升。比如,宁波在全国率先实现口岸通关一站式作业平台实体化运作,宁波国际航运服务中心、海空港通关中心、国际邮件互换中心等平台承担了全市主要的口岸通关作业量,为全市外贸快速发展提供了良好的保障。《细则》提出,要充分发挥这些线下平台的作用,并强化线上线下平台数据互联互通,提供便捷高效的口岸通关服务。

四是具有明显的宁波辨识度。中国(宁波)国际贸易“单一窗口”建设、口岸诚信企业信用评价机制建设、口岸公共卫生核心能力建设和国际卫生港建设等工作,宁波都在全国有一定影响力,这在《细则》中都有体现,具有明显的宁波特色。

五是坚持数字化引领。立足于提供便捷高效的口岸通关服务,《细则》对强化口岸科技应用、推动数据资源共享共用、加快宁波“单一窗口”建设等事项作出规定,为口岸领域数字化改革提供了遵循。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统